Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 22:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Победу на самых престижных дистанциях 15 и 25 км одержали скакуны из Пий-Хемского кожууна Тувы. Призовые автомобили "Нива" отправятся в Сесерлиг и Туран
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Победу на самых престижных дистанциях 15 и 25 км одержали скакуны из Пий-Хемского кожууна Тувы. Призовые автомобили "Нива" отправятся в Сесерлиг и Туран

Победу на самых престижных дистанциях 15 и 25 км одержали скакуны из Пий-Хемского кожууна Тувы. Призовые автомобили "Нива" отправятся в Сесерлиг и ТуранВ пригороде Чадана Дзун-Хемчикского района состоялся 26-й республиканский турнир по конным скачкам. На состязания привезли более 400 лошадей из самых разных уголков Тувы.

Турнир включает в себя семь заездов: «рысаки и иноходцы на 10 км.»; «жеребцы на 15 км.»; «рысаки старше 4-х лет на 10 км.»; «скакуны до 4-х лет на 15 км.»; «иноходцы старше 4-х лет на 15 км.»; «скакуны старше 4-х лет на 25 км.»; «скакуны тувинской породы на 25 км.».

Подготовка к турниру идет почти год, то есть, сейчас многие фермеры и араты начали тренировать своих лошадей, чтобы выиграть в 2020-м. Ведь есть за что бороться. В этом году организаторами от муниципалитетов выступили Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы. Кроме денежных и поощрительных призов они выставили две супернаграды – автомобили «Нива».

«И народ, и участники ждут этого турнира целый год. При поддержке Правительства Тувы, министерств и ответственных районов мы организовываем такой народный праздник. Особенно хочется поблагодарить жителей Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов, которые собрали внушительный призовой фонд. В целом, подготовка высокая. Даже если взять наездников, не думайте, что они только верхом тренируются. Они еще бегают, отжимаются, поддерживают отличную физическую форму. Мы стремимся к более качественному уровню проведения состязаний», - говорит президент федерации конного спорта Тувы Таймир Саргылар.

Основная часть спорных моментов возникает при старте, поэтому для соблюдения порядка в этом году Министерство спорта привлекло порядка 50 тренеров и преподавателей. Среди них именитые борцы, обладатели званий «Арзылан моге» Айдын Отчурчап, «Начын моге» Сылдыс Монгуш, Буян Бурбучук и другие. В частности, они следили, чтобы наездники были не только должным образом экипированы, но и имели паспорта. Дети до 14 лет не допускаются по нынешним требованиям законодательства. Зрелищность и востребованность турнира доказывают многочисленные гости. Ежегодно здесь собирается около 10 тысяч человек. Главное во всем этом – обеспечить порядок и справедливо провести турнир.

«Готовились долго, трудно, чтобы просчитать все спорные моменты. Конные скачки не просто спорт, а национальная игра. Наша обязанность – помнить свою историю, стараться привлекать больше народа, чтобы молодое поколение не забыло традиции предков. Тем не менее, поэтапно, постепенно мы стремимся к тому, чтобы проводить турнир на более спортивном, профессиональном уровне. Перейти на ипподром, чтобы все могли наблюдать и за стартом, и за финишем, и получать удовольствие от всего процесса. Вместе с Министерством сельского хозяйства мы ведем работу по возрождению ипподрома», - сообщил министр спорта Тувы Субудай Монгуш.

Многие болельщики особо ждут заезда скакунов тувинской породы. По мнению жителя Барун-Хемчикского района Радика Куулара чаще всего споры возникают на этом заезде.

«Оспаривают обмеры бывает. Но наш Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол обязал, чтобы для тувинской породы лошадей обязательно проводили отдельные забеги, как бы сложно не было. Это правильно, поддерживаю. Так мы сохраним и преумножим породу. А то ассимилируют много. Это очень важный вопрос», - говорит Радик Куулар.

Действительно, скачки не просто спортивный турнир, результаты и выводы важны и для селекционной работы. Кроме того, по инициативе Главы Тувы продолжается генетическое изучение тувинской породе лошадей совместно с НИИ коневодства в Рязани.

«Ученые уже поработали на территориях Эрзинского, Тес-Хемского, Овюрского районов. Отобрали почти 3 тыс. проб. В этом году будем работать с Дзун-Хемчиским, Сут-Хольским, Барун-Хемчикским, Бай-Тайгинским районами. Со временем, когда анализ завершится, будем определять тувинскую породу не только по росту, а по анализу крови. Также на заезде жеребцов мы определяли качественные породы, сейчас будем изучать. В целом, с каждым годом поголовье жеребцов увеличивается, люди более профессионально стали заниматься коневодством», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек.

Поощрительные и денежные призы от 5 до 100 тысяч рублей получили финалисты каждого забега начиная с 8 места. А вот автомобили "Нива" отправились в Пий-Хемский район. В заезде жеребцов на 15 км первой финишировала лошадь Андрея Тондупа из Сесерлига, в заезде скакунов старше 4-лет на дистанцию 25 км, лидером стала лошадь Мергена Салчака из Турана.

Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский районы передали эстафету Монгун-Тайгинскому району и городу Ак-Довурак. Они теперь ответственные за скачки 2020 года.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 12.04.2025: new! День космонавтики

10) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования