Вторник, 16 сентября 2025 г. 17:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памяти Василия Лаврентьевича Маслова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памяти Василия Лаврентьевича Маслова

Памяти Василия Лаврентьевича МасловаТяжело. Из Красноярска позвонили в редакцию сыновья Василия Лаврентьевича Маслова: папа умер 9 апреля. Это – целая эпоха в жизни нашего коллектива, человек десятки лет жил, именно жил, проблемами и делами «Тувинской правды». В конце прошлого года, 30 декабря, ему исполнилось 90 лет. Он уже плохо видел, как-то позвонил: «Больше не высылайте газету, не могу читать». Да еще упал в прошлом году, сломал шейку бедра. Но мужественно переносил испытания судьбы…

Человек сделал себя сам – благодаря упорству, характеру, умению находить общий язык с людьми самыми разными. Знал цену Жизни. Родился в рабочей семье в Минусинске в далеком 1928 году. Начинал трудовую деятельность в 17 лет в родном городе разнорабочим, трудился в Красноярске и Норильске электромонтажником, старшим электриком.С 1955 и по 12 июля 2007 года – в редакции газеты «Тувинская правда». Здесь он прошел путь от корректора до редактора. Им он стал после окончания отделения печати Хабаровской высшей партийной школы в 1967 году. Член Союза журналистов с 1962 года. И это притом, что потерял в молодости пальцы рук, но умел писать, а в последние годы даже освоил компьютер, был с Интернетом на «ты».

Василия Лаврентьевича отличали требовательность к себе, исполнительность, ответственность. Он не только добросовестно справлялся с обязанностями, но имного времени, сил отдавал общественной работе, избирался членом обкома партии, республиканского комитета народного контроля, депутатом Верховного Совета Тувы, Кызылского горсовета, был членом ревизионной комиссии Союза журналистов СССР, возглавлял творческий Союз журналистов республики. До конца оставался предан родному изданию, которому отдал 52 года. В. Л. Маслов – часть истории газеты, лучших ее страниц. Тиражи в то время были десятки тысяч, «Тувинка» выходила шесть раз в неделю форматом центральной «Правды». Василий Лаврентьевич особенно следил за грамотностью издания, при нем оно было эталоном по русскому языку.

Школа Маслова в редакции стала хорошим трамплином для многих журналистов, которые разъехались по городам и весям страны, работали в центральных изданиях, чем Василий Лаврентьевич всегда гордился. Расставаясь с коллективом, собрал коллег за столом, давал наказы. В том числе – не уронить чести газеты, продолжать ее традиции. И до последнего поддерживал связь с «Тувинкой». На переезде в Красноярск настояли дети Аркадий и Виктор, которые опекали родителей.

Василий Лаврентьевич Маслов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом РТ (2007), медалями, многими почетными грамотами. Ему присвоены звания ветеран труда, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник РТ,  почетный гражданин города Кызыла.

Но для нас, его коллег, он останется в памяти Главным Редактором.

Коллектив редакции газеты «Тувинская правда»
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 18.09.2025 - 21.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования