Памяти Василия Лаврентьевича Маслова

Коллектив редакции газеты «Тувинская правда»
10 апреля 2019 г.

Памяти Василия Лаврентьевича МасловаТяжело. Из Красноярска позвонили в редакцию сыновья Василия Лаврентьевича Маслова: папа умер 9 апреля. Это – целая эпоха в жизни нашего коллектива, человек десятки лет жил, именно жил, проблемами и делами «Тувинской правды». В конце прошлого года, 30 декабря, ему исполнилось 90 лет. Он уже плохо видел, как-то позвонил: «Больше не высылайте газету, не могу читать». Да еще упал в прошлом году, сломал шейку бедра. Но мужественно переносил испытания судьбы…

Человек сделал себя сам – благодаря упорству, характеру, умению находить общий язык с людьми самыми разными. Знал цену Жизни. Родился в рабочей семье в Минусинске в далеком 1928 году. Начинал трудовую деятельность в 17 лет в родном городе разнорабочим, трудился в Красноярске и Норильске электромонтажником, старшим электриком.С 1955 и по 12 июля 2007 года – в редакции газеты «Тувинская правда». Здесь он прошел путь от корректора до редактора. Им он стал после окончания отделения печати Хабаровской высшей партийной школы в 1967 году. Член Союза журналистов с 1962 года. И это притом, что потерял в молодости пальцы рук, но умел писать, а в последние годы даже освоил компьютер, был с Интернетом на «ты».

Василия Лаврентьевича отличали требовательность к себе, исполнительность, ответственность. Он не только добросовестно справлялся с обязанностями, но имного времени, сил отдавал общественной работе, избирался членом обкома партии, республиканского комитета народного контроля, депутатом Верховного Совета Тувы, Кызылского горсовета, был членом ревизионной комиссии Союза журналистов СССР, возглавлял творческий Союз журналистов республики. До конца оставался предан родному изданию, которому отдал 52 года. В. Л. Маслов – часть истории газеты, лучших ее страниц. Тиражи в то время были десятки тысяч, «Тувинка» выходила шесть раз в неделю форматом центральной «Правды». Василий Лаврентьевич особенно следил за грамотностью издания, при нем оно было эталоном по русскому языку.

Школа Маслова в редакции стала хорошим трамплином для многих журналистов, которые разъехались по городам и весям страны, работали в центральных изданиях, чем Василий Лаврентьевич всегда гордился. Расставаясь с коллективом, собрал коллег за столом, давал наказы. В том числе – не уронить чести газеты, продолжать ее традиции. И до последнего поддерживал связь с «Тувинкой». На переезде в Красноярск настояли дети Аркадий и Виктор, которые опекали родителей.

Василий Лаврентьевич Маслов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом РТ (2007), медалями, многими почетными грамотами. Ему присвоены звания ветеран труда, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник РТ,  почетный гражданин города Кызыла.

Но для нас, его коллег, он останется в памяти Главным Редактором.