Понедельник, 7 июля 2025 г. 21:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Санитарный врач Валентина Ивановна Назарова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Санитарный врач Валентина Ивановна Назарова

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Санитарный врач Валентина Ивановна НазароваВалентина Ивановна Назарова служит медицине Тувы вот уже 46 лет. Приехала в далеком 1973 году после окончания Кемеровского государственного медицинского института по распределению и сразу же попала в сложный раздел – санитарно-эпидемиологическую службу. Работать было непросто: недопонимание роли и значения профилактической медицины со стороны общества, вследствие которой приходилось испытывать колоссальную психологическую нагрузку. Валентина Ивановна говорит: «если работа коллеги-лечебника окутана в общественном сознании представлениями о благородстве профессии, то встречи с санитарным врачом стараются избегать».

Обычно не считают, сколько человек избежало проблем со здоровьем, благодаря протоколам санитарно-эпидемиологической службы, умению санитарного врача отстоять свою позицию, порой даже перед очень высоким начальством.

В санитарно-эпидемиологической службе республики Валентина Ивановна работала больше 30-ти лет, в том числе на посту заведующей Кызылской городской станции санэпидстанции. Ветеран вспоминает, как в свое время санитарная служба решала проблему пресловутой зимней сажи в Кызыле. Боялись, но лезли на высокие трубы котельных, чтобы взять пробы: «Предлагали единственно верное в то время подход к снижению сажи в атмосферном воздухе в г. Кызыле - это централизация теплоснабжения и закрытие мелких котельных. Потом принимали активное участие в разработке плана расширения ТЭЦ при одновременном закрытии 270 котельных. 

Очень тесно работали с проектировщиками. Нельзя было строить без проекта, согласованного с СЭС. Проектные документации рассматривались очень скрупулезно, старались ничего не упустить, предложить все, что предписывалось санитарными правилами. В рамках текущего надзора занимались проблемами горячего питания в школах, соблюдения технологии приготовления блюд, составления недельного меню с расчетом калорийности. Если у предприятий не было возможности организовать линию диетического питания, требовали возить рабочих в городскую диетстоловую в здании современного универсама «Восторг».
А как мы боялись перехода на одноразовые шприцы в больницах! Казалось, невозможно убедить людей, которые привыкли к бережливости, выбрасывать шприцы после однократного использования. Помню, как заведующая отделением роддома просила дать разрешение на использование одноразовых укладок для родов с истекшим сроком годности. Оказывается, было очень жалко использовать их и пользовались обычными, пока не истек срок годности. Конечно же, выполнить просьбу мы были не в силах и пришлось запретить использование столь драгоценных предметов». 
С 2005 года Валентина Ивановна Назарова трудится заведующей кабинетом статистики Инфекционной больницы Тувы, образовав ее с нуля. Внедрила необходимые показатели для определения качества работы отделений и больницы в целом, разработала необходимые формы отчетности, ведет анализ статистических данных в динамике по всем отделениям и обеспечивает хранение документов в бумажном и электронном видах. Как опытного организатора советской закалки Валентину Ивановну привлекают также к работе по разработке методических пособий, памяток. Она же проводит консультативно-методическую работу с врачами-инфекционистами центральных кожуунных больниц. 
Валентина Ивановна занимается также работой по охране труда, которая в некоторых других организациях в наше время не ведется вовсе. Она следит за соблюдением соответствующих требований норм и правил по охране труда, законных прав и интересов работников, консультирует работников, организовала проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Сегодня она справедливо считается экспертом по вопросам охраны труда и не отказывает в консультациях коллегам из других больниц. Оценкой деятельности Назаровой Валентины Ивановны в этом направлении стал полученный больницей Сертификат доверия работодателю №130 о внесении в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в соответствие проекту Государственной инспекции труда Тувы «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей». 
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Назарова В.И. награждена Благодарностью и Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Республики Тыва, значком «Отличник здравоохранения», в 2003г. была признана лучшим врачом в номинации «Врач – гигиенист».
Валентина Ивановна относится к той категории людей, которые не меряют свой участок работы оплатой труда и рабочим временем. Она находится в постоянном поиске, стремясь найти эффективные пути решения вопросов, повысить результативность трудовых вложений.

Минздрав Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования