Пятница, 29 марта 2024 г. 13:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Таисья Даваа, ветеран санитарно-эпидемиологической службы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Таисья Даваа, ветеран санитарно-эпидемиологической службы Тувы

Таисья Даваа, ветеран санитарно-эпидемиологической службы Тувы70 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе Тувы

Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, ветеран санэпидслужбы республики Таисья Торжуевна ДАВАА:

«МЫ РАБОТАЛИ С ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ УГОЛКОВ НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЫ»

После окончания Кызылской школы №2 сдала экзамены в Красноярский мединститут на факультет «лечебное дело»: хотелось стать лечащим врачом, чтобы лечить маму, которая страдала от высокого давления. Но почему-то меня повезли вместе с другими абитуриентами в Иркутский мединститут. Сопровождающий из нашего Минздрава распределил нас по общежитиям и мне сказал, что я буду учиться на санитарного врача. Я немного расстроилась, ходила в деканат, просила перевести меня на лечебный факультет. Но мне сказали, что республике нужны санитарные врачи. Хорошо, что хоть до 4 курса все занятия проходили по общей программе для всех факультетов. С пятого курса мы посещали инфекционную больницу, лепрозорит – помещение для больных проказой. Водили нас на промышленные предприятия Ангарска и Иркутска, показывали на что обращать внимание в работе по охране здоровья рабочих.

По мере обучения постепенно поняла значение санитарного дела в охране здоровья населения, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний. После окончания института мы с моей однокурсницей Дыртыыной Намдаковной Оюн стали первыми санитарными врачами тувинской национальности. Работать начала врачом-бактериологом в Барун-Хемчикской райбольнице.

Советская система распределения специалистов давала возможность работать с очень интересными людьми из самых разных уголков необъятной страны. Санитарным врачом вместе со мной работал украинец Григорий Григорьевич Редчиц. Копил деньги на строительство дома для своей мамы – после войны на Украине было очень трудно с жильем. Запомнилось, как он ходил в одном и том же стареньком костюме еще со студенческой поры. На вопрос, почему же он не купит себе костюм, отмахивался: «… а, меня тут никто не знает». Уезжая к себе в Украину, отработав обязательные три года, смеялся: «Зачем? Меня тут все знают в этом костюме». Работал не как временщик, а со свойственной людям того времени усердием. Мне, как санитарному врачу района, оставил полный анализ заболеваемости с графиками и таблицами, описанием крупных объектов с замечаниями и предложениями. Это был полновесный научный труд. Сегодня в свете последних политический событий, вспоминаю Григория Григорьевича и других врачей из Украины, с которыми подружились и думаю, «как же им живется там?».     

Лаборанткой со мной работала Валентина Ивановна Мохова. Рассказывала страшные до жути истории о войне. Семья ее жила в Бресте. Когда началась война, папа остался защищать Брестскую крепость, а мама с двумя детьми побежала на восток, в сторону Москвы. Беженцев было очень много, часто попадали под немецкие бомбежки. Все падали и мама закрывала детей своим телом и все молилась: «хоть бы дети остались живыми». И действительно, после одной из бомбежек она уже не встала. Дальше Валя продолжила путь с маленьким братом. В первое время на беженцев никто не обращал внимания. Все были ранены и покалечены. Потом стали давать еду. Маленькая Валя взяла тарелку и стала есть. В похлебку капали кровь из раны и гной вместе с белыми личинками мух на ранах. У девочки не было сил очистить все это и съедала все вместе. Через некоторое время детей стали распределять по детским домам, лечить и учить. Своего брата, который попал в другой детский дом, Валя потеряла. Сама Валентина Ивановна выучилась на медика и приехала работать в Туву.

Фронтовиков в нашей районной больнице было много. Главный врач Владимир Дмитриевич Голубченко был ранен на войне. Но несмотря на это, обходил с утра пораньше отделения больницы и всю хозяйственную часть больницы - свинарник, угольник, дрова. К утренней пятиминутке он знал положение дел во всей больнице.

Однажды весной в одном из сел района случилось ЧП – жители растащили по домам оставшееся после сева протравленное зерно. Меня вызвал к себе главный врач, объяснил ситуацию и отправил как специалиста, знающего язык и особенности менталитета местного населения. Зерно в то время протравливали ртутьсодержащим веществом гранозан для защиты от грызунов. Отравление гранозаном вызывает очень тяжелые последствия для здоровья человека. Особенно это вещество опасно для беременных женщин и детей. На месте происшествия уже работала большая комиссия в составе работников сельского хозяйства, милиции, КГБ под руководством секретаря Обкома партии Попова.  Заходили буквально в каждый дом, и я рассказывала о последствиях употребления продуктов из протравленного зерна для здоровья. Собрали большую часть зерна из амбаров колхозников.

Барун-Хемчикский район был крупным сельскохозяйственным и промышленным районом. На левом берегу реки Хемчик строился город Ак-Довурак с комбинатом «Туваасбест» со всей инфраструктурой. После завершения строительства типовой больницы, районную больницу и санэпидстанцию перевезли в г. Ак-Довурак.  На санитарных врачей была возложена большая ответственность по охране здоровья людей – проверяли цеха комбината Туваасбест, ТЭЦ, строительные объекты, пункты питания. Крупных аварий на промышленных объектах, групповых вспышек инфекционных заболеваний не допускалось. Помогали нам специалисты республиканской санэпидстанции. Приезжала главный врач Лариса Владимировна Сизых, заведующая эпидотделом Н.Д. Беляева, из санотдела Г.Н. Прокудина, П.Д. Клещевникова. Вместе с нами выезжали на промышленные предприятия, МТФ, чабанские стоянки, тракторные бригады, организовывались встречи с местным руководством, консультировали по вопросам устранения недостатков.      

Итоги своей работы подводили в конце года во время совещания в республиканской СЭС. При обсуждении упущений в работе интеллигентная Лариса Владимировна Сизых говорила в сердцах «Беззубые, беззубые вы, санитарные врачи!»… Никогда не слышала, чтобы она повышала голос, кого-то оскорбляла, грозилась выгнать с работы.

С 1972 года я начала работать заведующей оргметодотделом республиканской СЭС. Вместе с главным врачом анализировали работу каждого отдела, лабораторий и других подразделений службы. Со временем стала получать приглашения на работу в облсовпров, обком партии, какие-то общественные организации. Определиться помогла встреча с министром Николаем Васильевичем Сизых: «Иди работай в обком партии. У нас много работы. Будешь приходить на коллегии Минздрава и помогать в решении проблем». Это в числе других были вопросы развития здравоохранения, охраны материнства и детства, улучшения материально-технических баз ЛПУ… Именно в то время было принято совместное решение Обкома КПСС и Совмина о строительстве типовых благоустроенных больниц в районах и Кызыле.

После выхода на пенсию более десяти лет проработала с замечательными врачами, со своими коллегами по профессии с главным врачом М.М. Большиным и его заместителем Г.Н. Прокудиной в Центре медицинской профилактики. Занимались подготовкой материалов по профилактике неинфекционных, социально-значимых заболеваний, информационной поддержке национального проекта «Здоровье». Выступали по радио, телевидению, проводили уроки здоровья в школах. Привлекали молодежь к акциям «Мы – за здоровый образ жизни», «Тува – без табака», «Дорога жизни». Большое значение уделялось подготовке и выпуску листовок, текстов лекций и брошюр на тувинском языке для местного населения и для медработников ФАП и районных больниц

Чечена Булытова
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   serpuhov
0 комментариев
31 марта 2015 22:08
Обращаюсь к таисье торжуевне давала меня заинтересовал рассказ о том вам Григорий Григорьевич редчиц 3 года ходил в одном костюме а зарплату складывал чтобы купить дом для своей мамы поскольку я родом с Украины и хорошо знаю жизнь в ней изнутри думаю что этот Григорий Григорьевич по национальности еврей потому что украинцы собирались всем селом и за день два делали глиняную мазанку для каждого кто захотел жить в этом селе а домики покупали только в больших городах да и то часто один домик на несколько семей относительно того как живется Григорию Григорьевичу сейчас на Украине считаю что если он живой то сто процентов так же плохо как и в России а если уехал Израиль где вошла в мою жизнь 15 лет назад Тува потому что я там познакомился сдалай ламой жизнь там ещё хуже чем на Украине и в россии
0
        

Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   I_love_Tuva
0 комментариев
3 апреля 2015 21:49
Вы рассказали нам удивительную историю! Меня даже позабавил рассказ о санитарном враче из Украины :) До сих пор я не задумывался о том, как важны санитарные врачи для нас. От души желаем Вам долгих лет жизни! Ждем от Вас еще больше историй.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования