|
Шуршат карандаши по ватману, глаза пристально всматриваются в выставленную композицию. Из-за мольбертов торчат макушки детских голов и доносится сосредоточенное пыхтение. И вот на белых листах в плотных штрихах угадывается пузатый бок кувшина, проступают складки ткани, тени и блики будущего натюрморта. С пластинки звучит голос, рассказывающий историю маленького принца. Руководит всем этим творческим процессом педагог с таким необычным для Тувы именем Лейда Эрстовна Алдын-оол. Такими мне запомнились уроки в художественной школе. С тех пор прошло больше 40 лет. А мой педагог все так же несколькими движениями поправляет неумелые детские рисунки, показывая направление штриха, учит видеть и передавать красоту мира простым карандашом и красками.
Теплый уголек
Родилась Лейда Атс в селе с поэтичным названием Верхний Суэтук (с эстонского -теплый уголек) Каратузского района Красноярского края. Это эстонское поселение было образовано ссыльными бунтовщиками, поднявшими в начале XIX века восстание против русского царя. В селе была своя школа, церковь - кирха, клуб и даже свой большой духовой оркестр, который по праздникам собирал жителей близлежащих сел. Особенно ярким был Янов день (эстонский аналог Ивана Купалы). В селе зажигали огромные костры, играл оркестр, люди пели и плясали всю ночь.
Первые шаги к искусству
«В 1953 году моего отца Эрнста Николаевича, как специалиста послали в Шушенское строить молочно-консервный комбинат, а после строительства, он стал там технологом. Сначала жили в землянке. Одновременно с заводом строились кирпичные дома, и мы получили квартиру. За два года перед окончанием школы я начала учится в художественной школе. Пошла в первый класс вместе с малышами. А в 1968 году меня взяли художником - оформителем на молочно-консервный комбинат – это был огромный завод, производивший сгущенное молоко, мороженое. Все оформление было на мне. На комбинате работало очень много народу – водители, строители, технологи. К праздникам – на Новый год, первомай, для демонстрации делала лозунги, плакаты. Рисовала огромный портрет Ленина. Лазила, расчерчивала. Объявления писала – какое кино в клубе или собрание. Это сейчас все на компьютере печатают, а тогда все руками писали, рисовали. Очень активно клуб работал, и я всегда была на подхвате. Мной было довольны, давали и грамоты, и премии. В это же время доучивалась в художественной школе, где преподавали выпускники Красноярского училища им.В.И.Сурикова. Особенно нравился наш директор - Чехлов Анатолий Сергеевич. После окончания художественной школы мне предлагали учится в Красноярске, но я испугалась – далеко, никого знакомых и родных там нет».
Знакомство с Тувой, начавшееся с песни
Предки Лейды еще в начале ХХ века в поисках плодородных земель добирались до Тувы. На монгольской границе им встретились переселенцы, которые шли обратно. Махнув в сторону Монголии, они сказали: «Там конец света! Одна выжженная солнцем пустыня…». И вместе они вернулись назад в Красноярский край. Кто же тогда мог предположить, что через много лет отпрыск их рода обоснуется в Туве навсегда.
На семейном совете Лейду решили отправить в Туву в Кызылское училище искусств. Ехали через Саяны вместе с мамой Элмой Андреевной. «Первое мое знакомство с Тувой было в автобусе. Когда мы ехали сюда, с нами возвращались домой студенты. Они пели песни на тувинском языке. Эти песни были такие красивые, такие мелодичные, а певцы такие голосистые! Всю дорогу их слушала с удовольствием. В Кызыле удивили маленькие избушки. Подходишь, а там вывеска – министерство такое-то». Поступила в училище Лейда легко. И началась насыщенная студенческая жизнь. «Педагоги у нас были прекрасные – молодые, задорные, увлеченные, сами писали картины, мотались с этюдниками и нас привлекали на пленэрные работы. Тува меня поразила природой! Осенью мы выезжали в колхозы – картошку копали, зерно перелопачивали. А вокруг золотая осень! Какие пейзажи! Желто-оранжевая листва, а вдалеке голубые горы, синее небо! Чудное время!»
Или он, или никто
С будущим мужем Лейда познакомилась во дворе дома, где жила вместе с сокурсницей Леной Шуклиной. Алексей Алдын-оол был студентом Омской высшей школы милиции. Сначала просто дружили большой дворовой компанией, а потом пришла любовь. «Алексей был простой, отзывчивый, хорошо пел, играл на гитаре, был рукастый – и по дереву, и по металлу, и по электронике, и в искусстве понимал, память у него была очень хорошая была. Он и учился замечательно - Омскую школу милиции закончил с отличием. Когда поехали знакомится с моими родителями в поселке все были в шоке. Там о тувинцах ничего не знали, не видели их ни разу. Я родителям сказала – или он, или никто! Сама себе удивлялась, всегда была такая послушная, покладистая, и вдруг такое! Родители поняли, и приняли зятя. Свадьба была и здесь, и там. Потом часто ездили в гости к родителям. Алексею очень понравились наши национальные блюда – кровяная колбаса из свинины с добавлением разваренной перловки. Эти колбасы заготавливали осенью и замораживали. Зимой резали и жарили на сковородке с салом. А я полюбила тувинский «изиг-хан» и зеленый чай с молоком».
Училась сама и учила других
После училища Лейда поступила в Кызылский педагогический институт на факультет начального обучения. «Во время учебы вызвала меня к себе декан Васильева, я испугалась, стою дрожу, думаю, что случилось. А она предложила мне вести изо в институте. Вот так сама училась и преподавала. А перед госэкзаменами мне предложили остаться работать в институте. Отказаться я побоялась. Занятия тогда проходили в актовом зале, я заглянула, а там - полный зал народа. Я дверь закрыла. Страшно! Что делать? Там взрослые заочники сидят. Зашла и страх сразу прошел. Даже удивилась. Стала вести занятия. Заочники мне зачеты сдавали. Иногда принесут чужую работу, а я говорю – «в лицо я вас может и не запомнила, но работы ваши все помню!» Позже встречалась со своими студентами из районов, и всегда душевно общались, обнимались, как добрые друзья. Поработала некоторое время художником - оформителем в универмаге «Саяны», в детском садике. Родились две дочери – Лидочка и Розалия. Когда вторую дочку рожала муж учился в Академии внутренних дел в Москве. Родители прислали мне в помощь бабушку».
В 1976 году Лейда Эрнстовна пришла работать в Художественную школу. Здесь встретила учившего на курс старше в Кызылском училище искусств Феоктистова Александра, его сестру Галину Феоктистову, стали вместе работать. В художественной школе преподавала и замечательный художник-портретист, заслуженный художник Тувинской АССР Левертовская Татьяна Евгеньевна. С теплотой Лейда Эрнстовна вспоминает и свою коллегу Теодорадзе Веру Никитичну. Коллектив был сплоченный, талантливый.
Зерна таланта
"Нация, которая научит своих детей рисовать в той же мере, как читать, считать и писать, превзойдет все другие в области наук, искусства и ремесел" Дени Дидро. С этим высказыванием Лейда Алдын-оол согласна в полной мере. Во время рисования ребенок ощущает себя творцом, у него развивается пространственное мышление, воображение. «Мы учим видеть мир в разнообразии цветов, замечать нюансы, и передавать объем предметов с помощью теней и бликов.
Многие дети приходят в 6 лет - хочу рисовать, плачут, когда говоришь, что рано. Дети должны понимать, что им предстоит упорная работа, только тогда будет результат. К концу первого года уже видно, где чей рисунок, уже проявляется индивидуальность. Тот ребенок, который хочет чего-то добиться, начинает работать. Никакое зерно таланта не прорастет без работы. Встречаются и настоящие самородки. И так бывает жалко, если они бросают школу! Не хватает терпения, усидчивости, трудолюбия. Важно, чтобы и родители нацеливали ребенка на учебу. Дети приходят разные – есть живые и раскованные, а есть очень скромные, замкнутые. И к каждому нужно найти подход.
К нам привели девочку, совсем малышку. Она сидела в уголке, как мышка. Я к ней и так, и этак. Ни разу не видела, чтобы она улыбалась, все время такая зажатая, сосредоточенная. А у нас в школе мы проводим конкурсы для учащихся. И эта девочка получила грамоту. Видели бы вы как она засветилась от счастья, как сияли ее глазки! Для педагога – это лучшая награда, когда у твоего ученика есть успехи, когда ребенок видит результаты своего труда!
Среди наших выпускников есть те, кто поступает в училище искусств, в институты – учатся на архитекторов, дизайнеров. Многие после учебы находят себе работу в крупных городах. Есть и те, кто, отучившись возвращались работать в нашу школу педагогами – это Татьяна Махагарова, Леночка Елизарова. Прекрасными педагогами стали учившиеся у нас Иванкова Дарья, Юлия Зиборова. У нас работал прекрасный художник Нурсат Константин Ховалыгович. Талантливый пейзажист, портретист Александр Георгиевич Тырышкин воспитал не один десяток художников-педагогов, некоторые из них стали членами Союза художников РФ».
Цветы на стекле
Каждый художник – человек ищущий, неуспокоенный. Желание попробовать новые техники, новые материалы есть у каждого. Так случилось и с Лейдой Эрнстовной. «Моя бабушка и мама очень любили цветы, вышивали их, делали из гофрированной бумаги. Я тоже цветы люблю. Бывало едешь по Саянам, а вокруг море жарков! Такая красота. А еще есть в горах такие маленькие неприметные фиолетовые цветочки, а заглянешь внутрь – какая гармония. А подсолнухи… поворачивают голову за солнцем. Такая радость наблюдать! Несколько лет назад я вдруг захотела рисовать цветы на стекле. Как раз в продаже появились специальные витражные краски. Сначала делала для себя, для души. А потом мне предложили поучаствовать с моими работами в выставках. И поскольку витражной живописью я стала заниматься одной из первых в Туве, мои букеты вызвали большой интерес у зрителей. Сейчас мы и с детьми стали заниматься этим видом изобразительного творчества».
Возвращение Нади Рушевой
В 1991 году Лейда Эрнстовна Алдын-оол стала директором Детской художественной школы. Это были очень непростые годы – безденежье, задержки зарплат. Многие педагоги тогда уходили. Здание стало настолько ветхим, что «гвоздь можно было воткнуть в стену пальцем». И новый директор занялась капитальным ремонтом. Муж Алексей, несмотря на частые командировки, был поддержкой и опорой, помогал выбирать материалы, решал вопросы со строителями, что-то делал сам. Привели здание в порядок.
Приближался 30-летний юбилей школы. Однажды художественная школа и ТЮЗ участвовали в торжественном открытии выставки Нади Рушевой в музее. Прошло все очень душевно и трогательно. И после мероприятия Лейда Эрнстовна поделилась с режиссером ТЮЗа Айланой Чадамба мыслью: «Как было бы хорошо увековечить память талантливой художницы, чтобы ее имя носила наша художественная школа!» Обе загорелись этой идеей. Началась долгая работа по согласованию в разных инстанциях, было написано множество писем и обращений. Лейда Эрнстовна встречалась с матерью Нади Натальей Ажыкмаа - Рушевой, и та с благодарностью согласилась и стала помогать этой миссии. Празднование 30-летия школы приурочили к дню рождения Нади. Зал не мог вместить всех желающих. Приехали родственники Нади, пришли учащиеся со своими родителями. Айлана Леонидовна вместе с тюзовцами помогли создать душевную праздничную атмосферу. Рисунки Нади, ее любимая музыка, воспоминания – таким было возвращение Нади Рушевой в Туву, на родину ее матери. С тех пор имя Нади Рушевой, которое стала носить школа, ее рисунки на стенах вдохновляют новые поколения юных художников Тувы. А в 2011 году имя Нади Рушевой стала носить Детская школа искусств, основанная на базе Детской музыкальной школы и Детской художественной школы Кызыла.
Весна обязательно придет
Лейда Эрнстовна Алдын-оол продолжает работать педагогом теперь уже художественного отделения Детской школы искусств. Как и прежде вместе со своими учениками принимает участие в многочисленных выставках, конкурсах юных талантов. Она, как и прежде убеждена, что искусство лечит душу, приносит необычайное удовольствие и удовлетворение. Полгода назад она потеряла своего любимого мужа. «Я счастлива, что была с ним. Так быстро годы пролетели, я их не считала. Думала, что всю жизнь проживем вместе и умрем в один день!» Пережить боль утраты помогают любимые дочери, внуки, коллеги и, конечно, работа, которой отдана вся жизнь. Школа готовится к проводам зимы. Хлопот невпроворот. Лейда Эрнстовна вместе с ребятишками и коллегами уже сделали большую красивую куклу –Масленицу, нарядили своими платками. А нужно еще подготовить выставку детских рисунков. Так что нужно держаться! Весна обязательно придет! Не календарная, а та, что рождается в сердце.
|
|