Воскресенье, 17 августа 2025 г. 03:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Шаманам верит 1 процент населения Сибири
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шаманам верит 1 процент населения Сибири

Шаманам верит 1 процент населения СибириВ конце февраля 2019 года в сети активно обсуждали видеоролик, на котором бурятские шаманы сжигали верблюдов – якобы ради «укрепления России». Пользователи недоумевали: неужели в современном мире все еще существует шаманизм? EtCetera выяснял – существует, и не только в Сибири.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Странный ритуал провели еще в конце января, но говорить о нем стали только через месяц. Пятерых животных убили и сожгли на костре, предварительно обложив сладостями. Руководивший процессом Артур Цыбиков, который называет себя «заместителем верховного шамана России», утверждает, что этот обряд называется «Жэнтэнгэрияба» и в последний раз проводился триста лет назад. По словам Цыбикова, верблюдов принесли в жертву во имя «укрепления России» и «возрождения нашего большого государства».

А ШАМАН-ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ! Убийство верблюдов возмутило не только защитников животных, но и самих «шаманистов». Например, председатель совета религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев заявил, что традиционные бурятские шаманские практики ничего подобного вообще не предусматривают. Шаман уверяет, что в исключительном случае жертвоприношение допускается – но не верблюдов, а барана или коня. И повод должен быть значительнее, чем просто «высокие слова о возрождении России».

ОНИ СУЩЕСТВУЮТ! В 2016 году шаманизм исповедовали около 1% жителей Сибири. Большинство приверженцев этой религии живут в Республике Тыва и в Иркутской области. В «священных местах» и по обочинам дорог в этих краях нередко можно увидеть ритуальные столбы или особым образом украшенные деревья. А в шаманских молебнах на острове Ольхон на Байкале регулярно участвуют сотни человек. Есть и официально зарегистрированные шаманские организации – например, Общественный совет шаманских общин Прибайкалья. А летом 2018 года в Тыве состоялся всероссийский съезд шаманов.

Правда, сибирский шаманизм сложно назвать единой религией. У разных народов – разные верования, кроме того, общины и организации часто по-разному трактуют традиционные обряды.

НЕ ТОЛЬКО В СИБИРИ. Еще одна страна, в которой шаманизм по-прежнему популярен, – это Южная Корея. Правда, сейчас его позиции намного слабее, чем 50 лет назад – сегодняшние корейцы отдают предпочтение протестантским церквам. Тем не менее, многие шаманские обряды проводятся до сих пор. В первую очередь, речь идет об особых гадальных домах. В этих заведениях за определенную плату шаман погадает вам о работе, женитьбе или результате экзаменов.

В корейской ассоциации шаманов состоят более 100 тыс. человек. Но точное число шаманистов неизвестно. Дело в том, что большинство тех, кто исповедуют шаманизм, одновременно считают себя буддистами.

Кстати, в отличие от Сибири, в Корее большинство шаманов – женщины.

ШАМАНКА У ВЛАСТИ. В 2017 году в Южной Корее разгорелся скандал. Оказалось, что решающий голос в политике страны имела шаманка по имени Цой Сун Силь. Она никогда не занимала никаких государственных должностей, но оказывала огромное влияние на решения президента страны Пак Кын Хе.

В корейской прессе Цой сравнивали с печально известным Григорием Распутиным. По информации издания Seoul Economic Daily, она давала президенту советы (например, избегать красных и белых цветов в одежде), снабжала ее шаманскими амулетами и даже уверяла, что общается с духом матери главы государства.

Впрочем, деятельность «корейского Распутина» не ограничивалась такими безобидными выходками. Суд установил, что Пак Кын Хе обеспечивала государственную поддержку крупным корпорациям, а те, взамен, перечисляли огромные суммы в фонды Цой. Когда все это стало известно, шаманку приговорили к трем годам тюрьмы, а ее высокопоставленную покровительницу отстранили от должности.

Кроме Сибири и Южной Кореи, шаманизм продолжает существовать среди индейских племен Южной Америки, а также у некоторых народов Юго-Восточной Азии.

etcetera.media
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный Дню Хөөмея. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 19.08.2025: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

7) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

8) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

9) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

10) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования