Четверг, 10 июля 2025 г. 22:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве презентовали Словник урянхайско-тувинской энциклопедии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве презентовали Словник урянхайско-тувинской энциклопедии

В Туве презентовали Словник урянхайско-тувинской энциклопедииВ Доме Правительства состоялось торжественное собрание научного сообщества республики, где презентовали словник урянхайско-тувинской энциклопедии. В первую очередь, это научная основа для создания трехтомной энциклопедии, но в целом, является отдельным трудом со своей специфической задачей. Издание представляет собой единый сводный список слов и понятий, рекомендуемых для включения в энциклопедию, носит предварительный характер как инструмент для формирования отраслевых словников, кроме того, подлежит всенародному обсуждению в целях достижения полноты материала, а также для внесения дополнений и изменений по результатам обсуждения.

В презентации приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, спикер Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, председатель Общественной палаты Тувы Чимит-Доржу Ондар, члены Правительства РТ, депутаты и другие приглашенные. Глава республики, как куратор проекта, особо подчеркнул, что для народа нет ничего более значимого, чем хранить историческую память.

"Установки к научным подходам и методологическим принципам у нас жесткие: объективный подход должен быть поставлен по главу угла на всем пути написания трехтомника. Чего греха таить? Ведь бывало уже, когда целые пласты жизни исчезали в комментариях, научных исследованиях по политической конъюнктуре и другим причинам. Поэтому мы должны воспользоваться той уникальной возможностью, которая позволяет нам обеспечить не только объективность наших исследований, но и, может быть, позволит даже раскрыть «темные пятна» в истории Тувы. В создании этого труда хочу подчеркнуть особую роль тувинской общественной организации «Мир тувинцев», которая стала инициатором в получения президентского гранта на реализацию проекта. Продолжайте в том же духе! Тормошите наше научное сообщество! Никогда не сомневался, что у вас это получится, и энциклопедия систематизирует весь свод наших знаний об истории республики и ее современном состоянии", - написал Глава Тувы в своем блоге по итогам презентации.

Как рассказал член главной редакционной коллегии, кандидат философских наук Хулербен Кадыг-оол, в 388-страничный словник вошли более 12 тыс. слов, предлагаемых для включения в "Урянхайско-тувинскую энциклопедию". В составе редакционной коллегии доктора и кандидаты наук, самые видные и опытные эксперты республики от языкознания и истории до экономики, математики и биологии. Первая часть, отраслевая, удобна для ученых, студентов и специалистов. Во второй части все слова представлены по алфавиту, сделано с целью доступности широким слоям населения. Тираж издания 3000 экземпляров. По заверению руководства проекта, словник будет бесплатно доставлен во все уголки Тувы - школы, сельские библиотеки, органы государственной власти, местного самоуправления, научные учреждения.

Составители не скрывают, что словник еще нуждается в доработке. До 30 мая участники проекта намерены провести всенародные обсуждения, а после этого приступить к составлению первого тома. Пока предложения и дополнения читателей принимаются главной редакцией "Урянхайско-тувинской энциклопедии" в письменном виде по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Титова д.30, с пометкой "Для редакции энциклопедии". Кстати, электронную версию словника можно найти на сайте общественной организации "Мир тувинцев" - mirtuvintsev.ru.

В целом, идея создания тувинской энциклопедии возникла почти десять лет назад, но стала реальным делом, когда Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассмотрев обращение научного сообщества республики поддержал их инициативу. В июне 2018 года вышел его Указ о подготовке и издании "Урянхайско-тувинской энциклопедии". В том же году общественная организация "Мир тувинцев" смогла защитить средства Фонда президентских грантов для реализации масштабного научного проекта.

Как пояснил руководитель проекта Каадыр-оол Бичелдей, впервые научное сообщество объединилось перед необходимостью. представить свой народ, свою республику в составе Российской Федерации на должном уровне. Ведь одна из главных задач проекта "Урянхайско-тувинская энциклопедия" - создание систематизированного свода знаний о реальной истории и современном состоянии Республики Тыва и тувинского народа с научной объективностью и путем тщательного отбора статей. Он поблагодарил Главу Республики Тыва за оценку труда составителей, понимание и реальную поддержку.

Напомним, что первый том энциклопедии планируют выпустить в декабре этого года. Второй том увидит свет через год - в декабре 2020-го. Третий, заключительный том "Урянхайско-тувинской энциклопедии" выйдет в августе 2021 года. Таким образом, ученые разрабатывают трехтомник как дар научного сообщества Тувы к 100-летию образования Тувинской народной республики, отмечающейся в 2021 году.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования