Пятница, 4 апреля 2025 г. 18:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » «Енисейской Сибири» около 400 тысяч лет. Северный олень пришел в Эвенкию из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Енисейской Сибири» около 400 тысяч лет. Северный олень пришел в Эвенкию из Тувы

«Енисейской Сибири» около 400 тысяч лет. Северный олень пришел в Эвенкию из ТувыИменно так считает доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов

- Николай Иванович, сегодня много говорят о Енисейской Сибири. Существование этого понятия уже объяснили политики, экономисты, промышленники, транспортники… А что это в представлении историка?

- Если говорить в историческом и культурологическом плане, то, на мой взгляд, это понятие несколько шире. Я бы сказал не Енисейская, а Приенисейская Сибирь. Это территория, которая формировалась тысячелетиями и веками вдоль долины Енисея.

Это территория от границ с Монголией и до Северного ледовитого океана. В нее входит несколько географических зон: пустыни, горы, степи, лесостепи, подтаежная и таежная зоны, лесотундра, тундра и арктическая пустыня.

Скажите, какая еще река в мире имеет такое географическое районирование? Это уникальное пространство, которое сегодня названо Енисейская Сибирь и включает в себя Республики Тува и Хакасия, Красноярский край.

Енисейская Сибирь начала формироваться не 2─3 года назад, и не 20 — 30. И даже не 200-300 лет. Речь идет о сотнях тысяч лет.

Теперь главное. Древние люди пришли на территорию современной Енисейской Сибири приблизительно 400 тысяч лет назад. Пришли не с севера, а с юга, и постепенно продвигались все дальше и дальше на север. А с ними шли и промыслы, уклады, традиции и уникальные культуры.

Можно привести пример. Домашнее оленеводство. Откуда оно пошло? Вместе с историком – этнографом, профессором Вайнштейном возьму на себя смелость утверждать, что не с севера, а с юга. И подтверждением тому — популяция северного оленя в Туве. Я считаю, что северный олень в Эвенкию и на Таймыр пришел с юга и вместе с человеком. Случилось это не вдруг. Процесс растянулся на многие и многие века. Археологи находят на территории современной Тувы кости одомашненного оленя, которым около 4000 лет. И все эти годы олени вместе с людьми шли по долине Енисея все дальше и дальше на север.

В местности Торгалык в Туве профессор С.Астахов нашел артефакты- (Ашельские острия) возрастом древнее 500 тыс.лет. На территории современного Новоселовского района, в районе деревни Куртак, мы находим стоянки человека, которым 300-400 тысяч лет. А это уже много севернее современной Тувы. Древние стоянки есть на Ангаре и других протоках Енисея. Они же не с неба свалились. Откуда-то люди сюда пришли?

Начинаем изучать самые древние стоянки человека. Получается, что люди пришли на берега Енисея из территории Монголии. Одно важное уточнение: климат тех лет совершенно не похож на нынешний климат Сибири. Тогда он был теплым. Здесь росли широколиственные леса, водились саблезубые тигры, пещерные медведи, гиены и иные животные. Но современный климат менялся- наступало оледенение и человеку нужно было адаптироваться к суровым условиям. Осваивать пещеры, строить жилища, шить теплую одежду, добывать огонь. Енисей — магистральная река, по которой двигался человек. Вокруг реки всегда кипела жизнь. Развивались ремесла и появилось сельское хозяйство, в том числе и животноводство.

Примером может служить в Хакасии - Баярская писаница. Это рисунки древнего человека на скалах. Что мы видим там? Стадо быков, овец, оленей, пастух и шаман. Были жилища трех типов - чумы, юрты и бревенчатые избы. Древние жители знали мелиорацию. Следы ирригационных систем и оросительных каналов найдены в Хакасии и Туве.

Ну, а дальше — больше. Постепенно начали развиваться ремесла и промыслы. Появился товарообмен и торговля. А это уже экономика. Появились торговые пути. На древних рисунках в Новоселовском районе мы видим караваны верблюдов, идущих друг за другом, перевозящие товары из Китая и Передней Азии.

Опять пример. Мы знаем, что в ХХ веке геолог Николай Урванцев открыл на Таймыре залежи руд цветных металлов. А я, как историк, утверждаю, что уже 3000 лет назад от наших дней, люди здесь плавили медь и бронзу. Профессор Л.Хлобыстин не далеко от Норильска нашел плавильные печи и литые медные и бронзовые украшения.

Это ничуть не уменьшает заслуг Урванцева, а только подтверждает выводы исследователей — берега Енисея всегда привлекали человека своими природными и полезными богатствами.

Отдельно хочу сказать о развитии культур народов, живущих по берегам реки Енисей и ее притокам. Племена хранили свой язык, народное, художественное творчество -эпос, сказки, легенды - это огромный пласт в культурной истории нашей страны. К сожалению, что-то потеряно, но то, что сегодня есть, — надо сохранять. И, насколько я знаю, в проекте Енисейская Сибирь этому отводится особое место.

В перспективе открытие национальных классов, изучение языка, культуры, промыслов и т.д. В вузах и средне-специальных учебных заведениях будут более активно готовить преподавателей по самым разным направлениям для малокомплектных и кочующих школ.

Как историк, изучающий древнюю историю Сибири, возлагаю на проект –«Енисейская Сибирь» большие надежды. У него есть политическое, экономическое, культурное и туристическое будущее. Это замечательно, что появилась программа, которая выведет взаимоотношения трех субъектов Российской Федерации на новый уровень и даст по-новому оценить прошлое, настоящее и будущее.

Виталий Иванов, /1line.info
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования