Среда, 15 января 2025 г. 02:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Чихачева, в Монгун-Тайге пройдут учеты снежного барса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Чихачева, в Монгун-Тайге пройдут учеты снежного барса

В Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Чихачева, в Монгун-Тайге пройдут учеты снежного барсаВпервые за всю историю изучения ирбиса в России во время полевых экспедиций специалисты будут использовать смартфоны со специальным мобильным приложением

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России стартовали ежегодные учеты численности снежного барса (ирбиса). Впервые специалисты будут использовать специальное приложение для смартфонов. Программа была разработана в 2018 году по инициативе WWF России российской компанией NextGIS (Москва) и подготовлена специально для исследований и учёта численности снежного барса, которые проходят в суровых условиях горных территорий с низкими температурами и сильными ветрами.

Работа со смартфонами позволит специалистам отказаться от заполнения бумажных форм учета и регистрации. Это упростит и ускорит работу в горах и поможет исключить ошибки экспертов при переносе данных из полевых дневников в электронный формат. Каждый мобильный телефон закреплен за конкретным специалистом, все данные автоматически передаются на сервер в момент подключения смартфона к мобильной связи. Это позволит автоматизировать получение информации от учетчиков, ускорит обработку учетных данных.

В Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Чихачева, в Монгун-Тайге пройдут учеты снежного барсаВ декабре 2018 года в преддверии учетов ключевые участники экспедиций из республик Алтай, Тыва и Бурятия прошли обучение работе с мобильным приложением, а также получили в подарок смартфоны от Алтае-Саянского отделения WWF и бизнес-партнеров фонда: фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Health, а также компании Xiaomi.

«Девиз Xiaomi – «Инновации для каждого», и нам хочется своим примером доказать, что технологии могут приносить реальную пользу обществу, — отметил Евгений Мосунов, региональный PR-менеджер Xiaomi в России. — Для нас большая честь, что коллеги из WWF выбрали наши смартфоны для реализации своего важнейшего природоохранного проекта. Мы надеемся, что в будущем сможем быть еще больше полезны фонду не только в рамках программы спасения снежных барсов, но и в других инициативах. Наши продукты уже доказали, что способны сделать жизни людей удобней, и пришло время продемонстрировать наш потенциал в содействии сохранению природы».  

Учеты стартовали 8 февраля в Республике Алтай, а завершатся к середине апреля, когда члены последней экспедиции вернутся с полевых работ. Данные по численности снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса в России, будут обнародованы в начале мая после обработки информации, полученной с помощью мобильного приложения. В Республике Алтай впервые в 2019 году учет снежного барса пройдет на территории природного парка «Ак-Чолушпа» и на плато Укок, где по последним данным обитает не менее пяти ирбисов.

«В 2018 году по результатам учетов в России зафиксировано присутствие 61 особи ирбиса. — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. —  В 2019 году учет ирбиса пройдет в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной по инициативе WWF России в 2017 году. Следующим шагом программы как раз и стала разработка мобильного приложения. Это позволит анализировать данные с помощью современных компьютерных программ и получать статистически верную данные по численности снежного барса».

Полномасштабный мониторинг численности и состояния группировок снежного барса и сибирского горного козла проводится в России уже в четвертый раз и очередной раз при поддержке банка ВТБ в рамках программы по сохранению больших кошек России. Полевые экспедиции проходят в местах обитания пяти ключевых группировок снежного барса на территории трех субъектов РФ: республик Алтай, Тыва и Бурятия. Участниками учетов станут сотрудники особо охраняемых природных территорий: национального парка «Сайлюгемский», заповедников «Алтайский», «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва», Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, а также общественных организаций «Аргали» и «Азия-Ирбис».

«Мир стремительно осваивает новые технологии. Если мы хотим поставить на высокий уровень мониторинг ирбиса и получать достоверные данные, мы должны идти в ногу со временем, — говорит Лариса Буянтева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

Для учета численности снежного барса специалисты используют технику маршрутных учетов по следам на снегу, автоматические камеры, а также молекулярно-генетический анализ, материал для которого (шерсть и экскременты снежного барса) собирают во время экспедиций. Полевые работы пройдут: в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык и Большой Саян; в Республике Алтай в долине реки Аргут, на хребтах Южно-Чуйский и Курайский; в Республике Тыва на хребтах Цаган-Шибэту и Чихачева, а также в горном массиве Монгун-Тайга

Татьяна Иваницкая, Фонд дикой природы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День образования Следственного комитета РФ

2) СЕГОДНЯ: new! Презентация кинофильма "Шаман" с участием Амаду Мамадакова (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Спектакль «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте») Национального театра Тувы. Начало в 18 ч (Центр культуры им. Геннадия Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей министра культуры Тувы Виктора Сергеевича Чигжита (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения участника СВО, депутата Верховного Хурала Тувы Монге Хереловича Тогба (Тува)

6) ЗАВТРА: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

8) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

9) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

10) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования