Воскресенье, 24 августа 2025 г. 14:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в России

В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в России

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Горный Алтай съедутся специалисты со всего мира для обсуждения проблем сохранения редкого хищника. 

С 20 по 22 мая на турбазе «Турсиб» в Республике Алтай пройдет международное совещание «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе». Цели международной встречи специалистов: обмен опытом работы по сохранению ирбиса, обсуждение новой методики изучения снежного барса, которая сможет сэкономить ресурсы и финансы организаций, а также обучение специалистов работе с уникальной онлайн базой данных особей снежного барса, зафиксированных специалистами на территории Алтае-Саянского экорегиона. Участие в совещании примут специалисты из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в РоссииИндии, Китая.

На совещании будут озвучены итоги полномасштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной пищи ирбиса) в России, проведенных в ареале снежного барса по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году при финансовой поддержке банка ВТБ.

В этом году в мониторинге ирбиса и козерога в России приняло рекордное количество специалистов и организаций за все годы сохранения и изучения снежного барса в нашей стране. Работы охватили практически весь ареал редкого хищника в России – от Алтая до Бурятии. Главная цель мониторинга  – уточнение численности ирбиса и основного объекта питания снежного барса  – В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в Россиисибирского горного козла – в ареале вида, уточнение плана работ по сохранению редкого хищника в России.

 «Впервые в нашей стране для определения важнейших шагов по сохранению снежного барса и обмена опытом в Россию съедутся представители  стран Алтае-Саянского экорегиона: Казахстана, Монголии, Китая, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Своим опытом поделятся также эксперты из Кыргызстана, США, Индии. Мы сможем сделать нашу Программу более эффективной и применимой на практике.

Республика Алтай выбрана местом проведения не случайно – именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. Именно Горный Алтай в В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в Россииэтом сезоне стал модельным районом для отработки новой методики исследования снежного барса, которая позволит существенно сократить затраты на дорогостоящие мероприятия. Итоги полевой апробации специалисты представят на совещании.

Также на встрече эксперты WWF продемонстрируют уникальную разработку барнаульских специалистов из компании BigSiter – онлайн систему учета всех особей снежных барсов, зафиксированных учеными во время полевых работ в России, будь то кадры автоматических камер, генетический анализ или просто следы. Первая версия этой инновационной системы впервые была представлена WWF специалистам из России и Монголии еще в 2015 году. Два года потребовалось ученым для доработки и заполнения системы данными, накопленными к настоящему времени: фотографиями фото и видеоловушек, описаниями особей и встреч. Планируется, что система сможет и автоматически сличать пятна на шкуре разных особей, которые у снежных барсов уникальны, как отпечатки пальцев, и выявлять совпадения встреченных зверей.

По итогам совещания будут озвучены результаты сплошного учета снежного барса 2017 года. Все задействованные в исследованиях снежного барса эксперты России получат навыки работы с онлайн информационной системой «Снежный барс». Международный опыт сохранения снежного барса  поможет российским специалистам выстроить боле эффективную программу охраны. Программа мониторинга снежного барса, предложенная ученым в соответствии с замечаниями экспертов, будет доработана. 

Татьяна Иваницкая, ВФДП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования