Среда, 16 апреля 2025 г. 02:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы вошёл в тройку наиболее эффективных губернаторов Сибири
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы вошёл в тройку наиболее эффективных губернаторов Сибири

Глава Тувы входит в тройку лидеров эффективных губернаторов Сибири
 

Политика и управление. Тройка региональных лидеров Сибири осталась без изменений.

Губернаторы Кузбасса, Красноярского края и Тувы остаются в Сибирском федеральном округе тремя руководителями, которые уже второй год составляют тройку лидеров в разделе политико-управленческого блока ежегодного рейтинга эффективности управления в субъектах РФ. В подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) исследовании эти регионы уже не первый год находятся в верхней части таблицы. Эксперты считают логичным, что форвардные позиции достались губернаторам Кемеровской области и Красноярского края Сергею Цивилеву м Александру Уссу. Но одновременно отмечают феномен руководителя расположенной за Саянами республики Шолбана Кара-оола, который также занимает лидирующие в Сибири позиции в политико-управленческом блоке. Хотя в социальном и финансово-экономическом разделах исследования, а также в интегральном рейтинге АПЭК, Тува по объективным причинам, связанным с неравными стартовыми условиями, находится в числе замыкающих список.

Неизменность тройки лидеров среди регионов Сибири в разделе политико-управленческого блока является само по себе интересным явлением, – считает глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – Тем более что в целом исследование показало небольшой, но все-таки рост эффективности региональной исполнительной власти».

Политолог напомнил, что ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ Агентства политических и экономических коммуникаций, который подготовили известные специалисты Дмитрий Орлов и Ростислав Туровский, является уникальным аналитическим исследованием. «Сам рейтинг является интегральным продуктом, который основан на синтезе, что дает особые возможности,– отметил Максим Иванов – Тут используются не только экспертные оценки, но и специальным образом обработанные статистические и рейтинговые данные».

Как отметил специалист, АПЭК уже второй год подряд фиксирует, что в тройку лидеров Сибирского федерального округа лидеров в политико-управленческом блоке рейтинга неизменно входят руководители Кемеровской области, Красноярского края и Республики Тува. При этом по итогам 2018 года лидером СФО стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. По данным агентства, угольный регион, который в прошлом году по этим показателям находился на 9 месте, несколько снизил свои показатели. В то же время отрицательная динамика в этом разделе у губернатора Красноярского края, занимавшего в прошлом году 7 позицию, оказалась большей. Сейчас самый большой по территории регион Сибири находится на 22 позиции.

 

В сибирскую тройку лидеров  политико-управленческого блока входит глава Республики Тува Шолбан Кара-оол. Сейчас он находится на 40-41 месте, в то время как в 2018 году находился на 45 позиции. Ближайшим преследователем лидеров является губернатор Омской области Александр Бурков, отметившейся на 52 строчке, а также Томской области Сергей Жвачкин (65-67 место). Практически все остальные руководители регионов Сибири традиционно находятся в конце рейтинга за исключением Виктора Томенков из Алтайского края (75 позиция) и Андрея Травникова из Новосибирской области (77 место).

«Такое положение главы Республики Тува среди лидеров СФО в политико-управленческом разделе – явление довольно уникальное, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Все-таки в социальном блоке Тува показала наихудший результат в прошлом году, а в самом исследовании прямым тестом сказано, что республика по-прежнему демонстрирует хронические проблемы».

Стоит отметить, что ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК обычно состоит из трех блоков – политико-управленческого, социального и финансово-экономического. Общий рейтинг, где даны оценки эффективности региональных властей и высших должностных лиц субъектов Федерации, формируется путем их обобщения. В то же время стоит отметить, что, например, рейтинг по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений, куда входят общественная поддержка главы субъекта Федерации, эффективность консолидации элиты, отношений с федеральным центром, а также работы бюрократического аппарата.

«Перечисленные направления исчерпывают наиболее важные аспекты политико-управленческой деятельности, – специально подчеркивали авторы исследования, которые достаточно детально представляют методологию своей работы. – Первые три направления призваны описать успешность губернатора в выстраивании отношений с ключевыми акторами политической среды – населением, региональными элитами и федеральным центром. Последнее направление дает возможность оценить, насколько эффективно выстроена внутренняя деятельность региональной власти».

Интересно, что рейтинг АПЭК, анонсированный в федеральных СМИ, вызвал своего рода дискуссию. «Заголовок и главный вывод о том, что «долгое пребывание губернатора у власти снижает эффективность управления регионом» противоречит таблице лидеров, – написал в социальных сетях директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. – Из нее явно следует, что эффективность или неэффективность управления по методике этого рейтинга зависит не от длительности пребывания губернатора у власти, а от чего-то другого».

Известный политолог обратил внимание, что в лидеры рейтинга попали регионы, у руля которых уже давно находится одна и та же управленческая команда (Тюменская, Белгородская и Калужская области, а также Чечня). Похожая картина наблюдается в нижней части рейтинга, где многие аутсайдеры находятся у власти не более пяти лет (Волгоградская область, Северная Осетия, Иркутская область и Еврейская АО). 

Впрочем, большинство экспертов считают, что исследование Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского требует серьезного осмысления. «Никто не застрахован от поверхностных оценок нового рейтинга АПЭК. – считает Егор Петров. – Например, говорить на его основе о том, что губернатор глава Тувы Шолбан Кара-оол «постепенно исчерпывает фактор доверия со стороны федеральной власти», как это уже сделали некоторые СМИ, просто некорректно».

Как обращают внимание специалисты, в политико-управленческом блоке только ранжирование губернаторов по направлению, связанному с консолидацией элит, делается на основании экспертного опроса. Все остальные расчеты делаются на основании объективных данных.

Так для составления рейтинга «отношения с федеральным центром» в качестве статистических данных исследователями использовались объемы безвозмездных поступлений в региональные бюджеты из федерального бюджета. При оценке же «эффективности работы бюрократического аппарата» использовались такие статистические показатели, как отношение заработной платы чиновников региональной власти к средней по региону, а также численность госслужащих в исполнительной власти субъекта на 10 тысяч жителей.

«Исследователи специально подчеркивали, что готовы признать регион успешным, если в нем имеется наиболее компактный управленческий аппарат, – отметил Максим Иванов. – При этом для оценки «общественной поддержки главы» использовалась нормальная электоральная статистика, а в Туве, где в прошлом году выбирали городской Хурал Кызыла, позиции партии «Единая Россия» были более чем значимыми».

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования