В преддверии Шагаа готовят большое количество угощения для всех, кто зайдет в праздничный день в гости. Важно было, чтобы праздничный стол ломился от изобилия вкусной еды. На Шагаа в каждой юрте достают специально припасенные продукты, которые заготавливали ещё осенью, перед зимней перекочевкой. Традицию заготовки мяса и хырбача (мясное ассорти) называли үүже кылыр.
А в канун Шагаа совершалось үүже бузар – вскрытие ранее спрятанных до зимы запасов мяса. Из хырбача варился очень наваристый и вкусный суп мүн, а другую почетную праздничную еду хой ужазы (овечий курдюк) устанавливали в почетной части юрты дөр. Этому блюду придается особое значение, обычно оно предназначается самым уважаемым гостям.
Вареный курдюк кладется в нарядное корытце и обкладывается по краям лепешками улдуң-боова. Жирный курдюк — показатель достатка и сытой жизни. Угощение этим блюдом — пожелание процветания, подразумевающее уважительное отношение к гостю, чтобы он и дальше жил богато и без печалей. Также варили хан – кровяную колбасу; кургултай – прямую кишку, начиненную мясом; манчы – тувинские пельмени и тд.
Для Шагаа готовили различные виды выпечки (боова - пресные лепешки, боорзак - печенье в виде жаренных в топленом масле кусочков теста) и белую пищу (ак чем). К белой пище относятся различные виды молочных продуктов: сүттүг шай - молочный чай, саржаг - топленное масло, өреме - молочная пенка, быштак - пресный и прессованный сыры, курут - разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили в почетной части юрты – дөр, перед буддийским алтарем, как подношение божествам и зажигали лампаду.
С особым трепетом готовили лепешку улдуң-боова (форма которой напоминает подошву от обуви), которое символизирует след человека на Земле. След может быть счастливым и несчастливым. Угощая лепешкой улдун-боова, выражают желание, делить со всеми счастье и горе. Улдуң-боова готовили только во время наиболее значимых праздников и похорон. Во время Шагаа друг на друга складывают нечетное количество лепешек улдуң-боова, на сложенные пласты накладывают өреме и сладости. Лепешки обычно лежат до 8-го числа нового месяца и только потом их раздают гостям.
В праздник Шагаа угощали всех, кто заходил в юрту. В этот день принято ходить в гости друг к другу, чтобы выразить почтение, совершить обряд приветствия «чолукшууру», высказать благопожелания «йөрээл».
Для того, чтобы узнать еще больше о традициях празднования Шагаа, переходите по ссылке http://tuvanfolk.com/shagaa
|