Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 21:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: "Ошынанские" пельмени, за которыми активно идет покупатель
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: "Ошынанские" пельмени, за которыми активно идет покупатель

Тува: "Ошынанские" пельмени, за которыми активно идет покупательНесмотря на то, что скот: отары овец, стада коров и табуны лошадей, — испокон веков тувинцами считались самоценностью, сегодняшние реалии требуют от животноводов республики несколько изменить свое отношение к этому богатству на более практичное, коммерческое. Скот — это капитал, а значит, должен работать на своего владельца (читай: конвертироваться в деньги), который вкладывает много сил, как в его приумножение, так и в сохранение. С этим согласны потомственные животноводы из села О-Шынаа Тес-Хемского района, супруги Март-оол Шокар и Саида Янзоо, владельцы местного КФХ, специализирующегося на изготовлении мясных полуфабрикатов, ассортимент которых постоянно ширится.

 «Ошынаанские» пельмени известны не только в Тес-Хемском районе, но уже и в Кызыле. Одна моя коллега рассказывала, что как-то была в гостях у своей подруги, которая угощала ее пельменями. Коллега тогда удивилась, насколько вкусным оказалось угощение, и попыталась выведать рецепт у своей подруги. На что та, только усмехнулась, сказав, что пельмени эти покупные — «ошынаанские».

Теперь, если и покупаю пельмени-полуфабрикаты, то только «ошынаанские», — заключила коллега. — Они вкусные, даже если сравнивать их с домашними, не говоря уже о других «покупных». Правда, найти их в Кызыле бывает очень трудно, приходится просто за ними гоняться.

Коллеге на этой неделе, можно сказать, повезло. Вместе со мной она стала участницей небольшого пресс-тура в Тес-Хемский район, именно в поселок О-Шынаа, где расположилось небольшое предприятие, на котором производят те самые пельмени. Хозяйка Саида Янзоо встретила нас по всем каноном тувинского гостеприимства — большим столом мясных блюд. Тефтели, котлетки, разумеется, изиг-хан. Подали и те самые пельмени в наваристом бульоне.

— Особого секрета нет, — сказала хозяйка, когда мы с коллегой допытывались у нее рецепта. — Просто у нас все натуральное; делаем для продажи точно так же, как и для собственного стола.

Хозяйство у семьи Саиды Янзоо и Март-оола Шокара большое — три чабанские стоянки в окрестностях поселка, которые оставили им родители. У семьи более 900 овец и коз, 83 коровы, есть еще лошади. Не тысячники они, конечно, но скота хватает.

— Мы просто думали с мужем, что делать со всем этим богатством, и как реализовывать мясо, — рассказывает Саида Янзоо. — Решили заняться производством полуфабрикатов. И в начале 2011 года создали ИП. А через три года оформили уже КФХ.

Начав с производства пельменей, сегодня небольшое предприятие выпускает тефтели, котлеты, манты, а также на продажу поставляет фарш. Помимо реализации в собственном магазине и небольшом кафе, продукцию отправляют в Самагалтай и Кызыл (точка на рынке «Сайзырал»). Найти «ошынанские» мясные полуфабрикаты можно и в Тандинском районе .

Делаем два рейса в неделю, поставляем за пределы села около 500 килограммов мясных изделий, — замечает Саида Янзоо. — А в магазин наш, помимо односельчан, наведываются и местные пограничники.

С недавнего времени КФХ запустило выпуск хлебобулочных изделий. Оборудование для новой «линии» продукции удалось приобрести благодаря участию предприятия в республиканской программе «Труд и занятость на 2017 — 2019 годы». В рамках подпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда РТ» КФХ получило 111 тыс. 720 рублей. Также благодаря участию в этой программе предприятие смогло устроить к себе односельчанку, многодетную мать, которая сейчас задействована на «линии» выпуска хлебобулочных изделий. А всего на предприятии работают 4 человека. Хлеб, кстати, здесь выпекают тоже особый. Несмотря на то, что внешне буханки почти неотличимы от тех, что можно найти в любом магазине, как говорит хозяйка, хлеб у них бездрожжевой — по старинному тувинскому рецепту.

— Помню, видела, как такой же хлеб пекла моя тетя, — рассказывает Саида Янзоо. — Вспомнила рецепт и решила печь хлеб именно по нему. Односельчанам нравится.

Жители села О-Шынаа, с которыми нам довелось разговаривать, говорят, что запуск производства хлеба пришелся как нельзя более кстати. Рассказывают, что раньше хлеба было в поселке не найти — приходилось либо самим приспосабливаться печь, либо, если случалось заезжать в Самагалтай, хлеб брали там на несколько дней вперед.

Судя по всему, единственное, что сдерживает объемы поставок продукции КФХ в другие районы и Кызыл, в том числе пельменей, за которыми по Кызылу «гоняется» моя коллега, это ручной труд — производство на предприятие не механизировано — пельмени лепят вручную, вручную же катают котлеты и тефтели.

— В следующем году приобретем необходимое оборудование, — резюмирует Саида Янзоо. — Думаю, тогда дело пойдет быстрее, ведь нам часто звонят потребители с одним вопросом: «Когда следующая поставка?»

К слову. КФХ является участником губернаторского проекта «Одно село — один продукт». Не раз принимало участие в выставках ОСОПа, а также в ярмарке «Тыва-Экспо». Участие в подобных мероприятиях, как говорит хозяйка, создало предприятию неплохую рекламу.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования