Пятница, 28 февраля 2020 г. 04:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Аржаан Чылбак: «На своих первых соревнованиях я боролся за конфеты»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Аржаан Чылбак: «На своих первых соревнованиях я боролся за конфеты»

Аржаан Чылбак: «На своих первых соревнованиях я боролся за конфеты»16 ноября в России отметили всероссийский день Самбо, одного из популярных видов смешанных единоборств. Одним из лучших в борьбе самбо в Туве является Аржаан Чылбак. Только за два последних года он одержал 18 побед на различных соревнованиях по боевому самбо. Стал чемпионом Европы в мае этого года.
Об известном спортсмене очерк Альмиры Зинкевич (vk.com/smi_tuvinochka)
Родился Чылбак Аржаан Игоревич в селе Кара-Чыраа Сут-Хольского района. Когда Аржаан родился, его родители были еще студентами и учились в Кызыле. И на воспитание его взял дядя. Он и приучил его к спорту. Сам Ондар Александр Октяевич был в прошлом спортсменом и тренировал своих сыновей, а заодно и Аржаана. Мальчик с детства боролся со старшими двоюродными братьями. Дядя устраивал соревнования среди мальчишек, которые жили на улице, где и семья Ондар. Покупал килограмм конфет и выставлял их как главный приз. А мальчишки соревновались в вольной борьбе за лакомства. Это и были первые соревнования Аржаана, и первые его победы в национальной борьбе.
Всерьез борьбой он занялся чуть позже - в 3 классе. В секцию его привел одноклассник, который уже занимался борьбой. В схватках на перемене в школе Аржаан смог его побороть, несмотря на то, что у одноклассника был опыт. В маленьком спортивном зале мальчишек обучали самбо, национальной и вольной борьбе – всему одновременно. Через неделю тренировок Аржаан начал участвовал в соревнованиях. Это был «коммерческий» турнир. За возможность выступить нужно было внести 50 рублей. Кроме Аржаана, были еще 2 мальчика. Их он и победил, получив призовые 100 рублей, 50 из которых были его взносом.
Аржаан Чылбак: «На своих первых соревнованиях я боролся за конфеты»Через год Аржаан переехал жить в Кызыл. В городе он пошел заниматься в спортивный зал «Юность». Там он занялся было дзюдо, но из-за небольшого веса пришлось переключиться на самбо. Через полтора года Аржаан вернулся обратно в село и продолжил ходить в свою секцию. 
Первые выездные соревнования, в которых он принял участие, проходили в городе Черногорске. Это был Всероссийский турнир среди детей и подростков. Юный спортсмен занял 3 место.
Самым большим стимулом для пятиклассника стали призы. Уж больно хотелось Аржаану заполучить один из них. За первое место давали ж/к телевизор, за второе видеокамеру, а за третье - DVD-проигрыватель.
В 6 классе снова приехал в город, чтобы продолжить тренировки в «Юности». А после 9 класса поступил в Красноярский техникум на газоэлектросварщика. Туда он уехал по совету дяди, который надеялся, что талантливый племянник сможет продолжить тренировки в большом городе. Но в то время в Красноярске не было опытных тренеров по самбо и, бросив техникум, Аржаан вернулся в Туву для того, чтобы продолжить тренировки в родном селе.
Он учился в 10 классе. После окончания школы молодой человек поступил в Тувинский государственный университет на факультет физической культуры и спорта. Сейчас Аржаан учится на 3 курсе. Недавно перевелся на заочное отделение из-за рождения дочери Мелиссы. Так как жена еще учится в медицинском колледже, сидеть с ребенком было некому. Все бабушки живут в районе. А у Аржаана есть опыт общения с малышами. У него два младших брата Чингис и Чимит. Им 10 и 5 лет, но когда они были совсем маленькими, Аржаан помогал родителям нянчить братишек. И накормить ребенка, и уложить спать, и поменять подгузники ему не составляло труда. С будущей женой он познакомился перед учебой в Красноярске. Менги тогда уже училась в красноярском медицинском институте. Но дальше знакомства дело не пошло.
Повторно встретились в Кызыле спустя несколько лет. Аржаан поступил в ТывГУ, а Менги по семейным обстоятельствам вернулась в Туву и поступила в медицинский колледж. Молодые люди сначала переписывались в социальных сетях, а потом начали встречаться. Через полтора года у них родилась дочка. Имя ей придумал Аржаан. Он увидел имя Мелисса в интернете, и оно понравилось всем.
Сейчас девочке почти 2 года. Она активная и веселая девчушка, может постоять за себя и дать отпор даже старшим детям. Аржаан не только примерный отец, но и примерный муж. Всю мужскую работу в доме он делает сам. Если жена попросит, то может и посуду помыть и прибраться. Есть у Аржаана коронное блюдо, отведать которое приходят не только родственники, но и «братья» - спортсмены. Торт «Нежность» его научил готовить дядя.
Аржаан Чылбак: «На своих первых соревнованиях я боролся за конфеты»Сам Аржаан любит различные салаты, особенно фруктовый, который вкусно готовит Менги. С ней и дочкой он проводит все свое свободное время. Семьей они гуляют по набережной или ездят в село к родным.
Еще они с женой по вечерам смотрят сериалы. «Игры престолов» и «Викинги» - одни из самых любимых. Но свободного времени у Аржаана немного, так как приходится тренироваться, ездить на сборы и соревнования. 
Самая значимая для Аржаана победа состоялась на Чемпионате России по боевому самбо в 2018 году. На нем он занял второе место. В чемпионате приняли участие 29 спортсменов. Первую схватку Аржаан выиграл автоматически, так как соперник не явился. Во второй он сошелся со спортсменом из Чечни, в третьей - из Алтая. За выход в финал он сражался с бывшим чемпионом Европы, которого тоже победил. А вот уже в финале, встретившись с прошлогодним чемпионом России, Аржаан уступил первое место. Но, даже заняв второе место, он обеспечил себе попадание в сборную страны и поехал на Чемпионат Европы, который прошел в мае этого года в Афинах. Завоевал там золотую медаль.
Тренироваться и настраиваться на схватки Аржаану помогают песни Ишкин Оглу. На каждого соперника он настраивается индивидуально. Изучает не только технику соперника, но и его характер. В боевом самбо важно быть не только хорошим спортсменом, но и психологом мобилизуя во время схватки не только все свои физические способности, но и продумывая каждый свой шаг наперед, беря в расчет спортивные и психологические особенности соперника.
Сейчас Аржаан выступает за город Красноярск. Тренирует его Сагадян Ваган Огонесович. Выступать за Красноярск Аржаану пришлось из-за недостаточного финансирования: выезды на соревнования не оплачивались, а ездить за свой счет дорого. В Красноярске его, тогда еще неопытного, но перспективного, и заметил Ваган Огонесович. Он поначалу возил Аржаана на чемпионаты за счет собственных средств. За это спортсмен ему очень благодарен. Тренер дал ему не только возможность показать себя, но стал ему другом, который может помочь в любой ситуации. На все заманчивые предложения тренеров из разных городов России Аржаан отвечает отказом. Ведь он не может подвести своего тренера. 
После окончания спортивной карьеры, до которой Аржаану еще далеко, он планирует стать тренером. Обучать и передавать свой опыт мальчишкам. А еще он подумывает о том, чтобы разводить лошадей. Сейчас уже у Аржаана есть небольшое стадо из овец, коров и небольшой табун. За ним в селе присматривает младший брат отца. Аржаан с детства привык управляться с домашними животными. Когда наступали летние каникулы, дядя отправлял на чабанскую стоянку своих сыновей и Аржаана. Там мальчишки помогали взрослым пасти скот. В село братья приезжали только к концу августа, перед самой учебой и началом тренировок.
Всем мальчишкам, которые собираются заняться борьбой, Аржаан советует много тренироваться, не расслабляться и никогда не сдаваться. И если проиграл, то собраться, сделать выводы, разобрать ситуацию и идти только вперед. 
Напомним, что боевое самбо – единоборство, созданное в СССР в 1930-е годы и окончательно сформировавшееся к 1950-м годам. Вобрало в себя опыт созданного чуть раньше самбо (именно борьбы), бокса, дзюдо, ушу и других единоборств. Разрешены удары кулаками, локтями, толчки туловищем. Удары можно наносить в голову (кроме затылочной части), шею (кроме горла и шейных позвонков), грудь, живот, боковые части тела, спину (кроме позвоночника), ноги.
На сегодняшний день боевое самбо - одно из самых популярных смешанных единоборств в России и известный бренд в мире. Постоянно проводятся кубки, соревнования и чемпионаты, начиная от городского уровня и заканчивая Кубками мира.

vk.com/smi_tuvinochka
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль оленеводов. с. Тоора-Хем, первая поляна. (Тоджинский район, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования