В Саратовской области прошел чемпионат по самбо среди юношей. В весовой категории 87 килограммов чемпионом стал наш земляк, студент первого курса Саратовской государственной академии права Буян Сонам.
Спортом Буян начал заниматься в 10 лет. Его первым тренером был Владислав Монгуш, затем - Менги Санаа. В клубе спортивных единоборств он считался самым перспективным спортсменом. В 2009-2010 годах Буян Сонам становился чемпионом республики по самбо в своей весовой категории.
В нынешнем году Буян закончил Кызылскую среднюю школу 1 и поступил в Саратовскую государственную академию права, где сразу же записался в спортивный клуб "Динамо" при академии. Кстати, саратовские самбисты составляют костяк сборной страны по самбо. Саратовец Алексей Олейников - неоднократный чемпион мира.
В сентябре Буян Сонам принял участие в чемпионате города Саратова и стал чемпионом города, а в октябре - чемпионом области.
"Обоих своих соперников я победил, как у нас говорят, "всухую", - рассказал по телефону Буян. - Первый поединок выиграл со счетом 13:0, второй - 9:0".
По мнению представителей министерства спорта Саратовский области, выходец из Тувы блеснул отточенной бросковой техникой борьбы. Сам Буян считает, что ему помогло еще и то, что он "с первых самостоятельных шагов" занимался борьбой хуреш, к которой его приобщил отец, бывший спортсмен Эрес Сонам, руководитель исполкома Тувинского регионального отделения партии "Единая Россия". Как вид спорта, самбо учитывает весь арсенал приемов национальных видов борьбы, концентрируя все лучшее во всех видах единоборств.
"Я сам будучи студентом Иркутского вуза в 1989 году занимал призовые месте на соревнованиях по греко-римской борьбе, - поделился с корреспондентом ИА "Тува-Онлайн" Эрес Сонам. - Это тоде были соревнования областного масштаба".
Саратовская государственная академия права, где учится Буян Сонам, - одно из престижных учебных заведений страны. Она известна активным участием в процессах модернизации юридического образования, внедрением инновационных технологий и программ, нацеленных на подготовку специалистов нового типа, соответствующего потребностям времени.
|