Воскресенье, 25 мая 2025 г. 21:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мониторинг ОНФ показал, что четверть аварийных домов в России находится без управления
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мониторинг ОНФ показал, что четверть аварийных домов в России находится без управления

Мониторинг ОНФ показал, что четверть аварийных домов в России находится без управленияОколо четверти всех аварийных домов в стране в настоящий момент находятся без управления и не обслуживаются. В результате граждане вынуждены проживать в антисанитарных, а порой и в опасных условиях. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, подведя итоги всероссийского мониторинга аварийных домов, находящихся без управления.

Активисты Народного фронта выявили, что в сводном реестре лицензий, размещенном на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), отсутствует информация об управляющих компаниях у половины аварийных многоквартирных домов. Эксперты ОНФ решили лично убедиться в достоверности данных и провели рейды в рамках всероссийского мониторинга. Всего общественники посетили в 78 субъектах 634 дома, готовящихся к расселению в рамках «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Оказалось, что уже снесено или расселено 114 домов. Из оставшихся 520 бесхозными оказались 204 объекта (41%), еще в 46 домах (10%) управление взяли в свои руки сами жильцы.

«В ходе нашего мониторинга мы специально решили пройтись по адресам, по которым в реестре лицензий не имелось никакой информации об УК, – рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Это почти половина из всего числа аварийных домов. Из этой половины 41%, как оказалось, находится без управления, а еще в 10% случаев жильцы стараются своими силами управлять домом. Таким образом, существуют риски, что четверть аварийных домов в стране находятся без управления. Да, программа расселения аварийного жилья временно завершилась. Следующий этап должен начаться с января 2019 года. Однако, пока граждане ждут своей очереди, текущие коммунальные проблемы нужно решать. Нельзя оставлять людей без света, газа, воды, уборки и элементарных жилищно-коммунальных услуг». 

В рамках выездных рейдов активисты ОНФ выявили, что в домах без управления существуют одни и те же проблемы – в подъездах и на прилегающей территории не проводится уборка, не осуществляется текущий ремонт, вывоз мусора происходит с перебоями. Определенные работы жители берут на себя – например, уборку. Но организовать самостоятельно весь процесс коммунального обслуживания в больших многоквартирных домах крайне сложно. Отсутствие управления приводит к возникновению угрозы для жизни жильцов. Так, плохое состояние крыши аварийного дома (открытая проводка) Петрозаводска по адресу: улица Коммунистов, дом 37б, может спровоцировать короткое замыкание. В Кирове на улице Лесозаводской, дом 31, вокруг здания – большие кучи мусора, двор зарос травой, подъезд после пожара весь в саже и копоти, а в подъезд ведет сломанная деревянная лестница.

По мнению активистов ОНФ, аварийные дома остаются без управления, как правило, в двух случаях: либо из-за нежелания управляющих организаций браться за такие объекты по причине низкой доходности, либо после ликвидации УК им не находят замену – из-за отсутствия претендентов органы местного самоуправления зачастую не могут успешно провести конкурс на управление домом, а затем и вовсе забывают про такое жилье. Особенно распространенными такие случаи стали после окончания первого этапа программы расселения аварийного жилья (признанного таковым до 2012 г.). Из-за того, что новая программа не запущена, а старая завершилась в 2017 г., регионы практически не берутся за расселение аварийного жилья, которое было признанно таким после 2012 г. В итоге местные администрации оставляют людей в неведении о сроках расселения, обещая им, что скоро вопрос решится, что необходимо подождать и не обращать внимания на проблемы содержания и текущего ремонта домов.

Как отметили эксперты ОНФ, именно местные администрации должны быть в ответе за отсутствие управления многоквартирными аварийными домами. Весьма часто игнорирование муниципальными властями проблем жителей аварийных домов, а не отсутствие средств является основной причиной того, что острые коммунальные проблемы не решаются годами.

«Несмотря на то что проблема аварийных домов без управления находится в фокусе внимания Минстроя России, пути ее решения остаются все еще неясными. С января 2019 года должна вступить в силу поправка в Жилищный кодекс, согласно которой в случае если многоквартирный дом оказался без управления, то его эксплуатацией будет заниматься временная управляющая компания, определяемая органом местного самоуправления. Однако порядок и условия осуществления такого механизма до сих пор не определены, что затруднит, на наш взгляд, исполнение данной нормы. Мы, в свою очередь, планируем обсудить эту проблему на нашей тематической площадке «Жилье и городская среда», чтобы выработать предложения, устраивающие все стороны процесса. Пока же мы публикуем список аварийных домов, находящихся без управления, которые активисты ОНФ выявили в ходе мониторинга. Задача муниципалитетов – как можно более оперативно решить проблемы жильцов этих домов и помочь им определиться со способом управления», – подытожил Рожков.

Реестр аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления можно посмотреть по ссылке: https://onf.ru/sites/default/files/attachment/reestr_domov_bez_upravleniya.pdf

онф
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования