Вторник, 16 сентября 2025 г. 00:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиЭкспозиция создана в рамках большого, десятилетнего проекта трех тувинских мастеров – Александра Баранмаа, Хеймер-оол Донгака и Юрия Ооржака. В 2010 году передвижная выставка побывала на Тайване, а потом Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиотправилась по сибирским городам – в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Барнаул. На днях камнерезы посетили Омск. Их работы разместились в Музее им. М. Врубеля.

Смотришь на карту: Тыва, казалось бы, не такой уж и далекий наш сосед. Но искусство мастеров-камнерезов совершенно не известно широкой аудитории. А между тем оно исконно самобытное. И только диву даешься, как обычные глыбы превращаются в удивительные творения. К слову, только в 1965 году появилась тувинская организация Союза художников, в состав которой вошли в основном народные мастера-камнерезы. С этого Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамивремени они начали активно участвовать в выставках.

Несмотря на то что традиционно это мужской вид творчества, не уступают в нем и женщины. Конечно, это не приветствуется со стороны сильного пола. Но все же единичные случаи есть: имея за плечами вовсе не профильное Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиобразование, упорством и трудом несколько женщин доказали, что тоже достойны представлять этот вид декоративно-прикладного искусства. Одна из них даже завоевала престижную государственную премию.

Тувинцы работают с двумя основными видами камней. Первый – агальматолит, с тувинского – «камень, Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамикоторый можно резать». На мастер-классе в выставочном зале музея мастера предоставили всем желающим возможность самим попробовать преобразить этот камень, оттенки которого могут быть от белого до буро-красного. Не стали исключением и корреспонденты «Вечёрки». И впрямь агальматолит оказался таким мягким, что можно создавать Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамикомпозиции и орнаменты обыкновенным резцом. Вот только той сноровки, что вырабатывается у камнерезов с младых ногтей, конечно же, не хватило. Второй вид камня – черный серпентинит. Он тверже, оттого и мастеров, которые с ним работают, меньше.

Кстати, все необходимые инструменты для грубой обработки фигур из камня тувинцы делают сами.

– В традиционном камнерезном искусстве надо вести работу только ножом. Чтобы камень как художественное Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамипроизведение не превратился в пластмассовый ширпотреб, его нельзя полностью полировать, – раскрыл секрет лауреат Национальной премии «Русская галерея – XXI век», камнерез Александр БАРАНМАА, на глазах у омичей вырисовывающий самодельным долотом гриву верблюда. – Ножом придаем рельеф, глубину, объем. Шлифуем только выступающие части изображения.

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиВ работах тувинцев отражается повседневная жизнь и быт народа, есть мифологическая, анималистическая темы. Кстати, верблюд – один из любимых сказочных героев, потому его часто изображают. Согласно народному фольклору, раньше он был красивее, чем сейчас. А все потому, что по доброте душевной отдал лошади свой хвост, а оленю – ветвистые рога, чтобы они красивыми сходили в гости. Но не вернули те отданного им, как другие животные – копыт. Оттого и ходит Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиверблюд, обиженный, с надутой губой, того и гляди плюнет. Нередко мастера обращаются к образу дракона (тувинцы исповедуют буддизм).

Камнерезные работы тувинцев есть во всех музеях России. А после открытия выставки несколькими экземплярами пополнился фонд Омского музея им. М. Врубеля, в котором данное искусство не насчитывало и десятка экспонатов.

Екатерина Хорзова, фото Валадимира Казионова, Вечерний Омск
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования