Среда, 24 апреля 2024 г. 16:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиЭкспозиция создана в рамках большого, десятилетнего проекта трех тувинских мастеров – Александра Баранмаа, Хеймер-оол Донгака и Юрия Ооржака. В 2010 году передвижная выставка побывала на Тайване, а потом Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиотправилась по сибирским городам – в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Барнаул. На днях камнерезы посетили Омск. Их работы разместились в Музее им. М. Врубеля.

Смотришь на карту: Тыва, казалось бы, не такой уж и далекий наш сосед. Но искусство мастеров-камнерезов совершенно не известно широкой аудитории. А между тем оно исконно самобытное. И только диву даешься, как обычные глыбы превращаются в удивительные творения. К слову, только в 1965 году появилась тувинская организация Союза художников, в состав которой вошли в основном народные мастера-камнерезы. С этого Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамивремени они начали активно участвовать в выставках.

Несмотря на то что традиционно это мужской вид творчества, не уступают в нем и женщины. Конечно, это не приветствуется со стороны сильного пола. Но все же единичные случаи есть: имея за плечами вовсе не профильное Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиобразование, упорством и трудом несколько женщин доказали, что тоже достойны представлять этот вид декоративно-прикладного искусства. Одна из них даже завоевала престижную государственную премию.

Тувинцы работают с двумя основными видами камней. Первый – агальматолит, с тувинского – «камень, Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамикоторый можно резать». На мастер-классе в выставочном зале музея мастера предоставили всем желающим возможность самим попробовать преобразить этот камень, оттенки которого могут быть от белого до буро-красного. Не стали исключением и корреспонденты «Вечёрки». И впрямь агальматолит оказался таким мягким, что можно создавать Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамикомпозиции и орнаменты обыкновенным резцом. Вот только той сноровки, что вырабатывается у камнерезов с младых ногтей, конечно же, не хватило. Второй вид камня – черный серпентинит. Он тверже, оттого и мастеров, которые с ним работают, меньше.

Кстати, все необходимые инструменты для грубой обработки фигур из камня тувинцы делают сами.

– В традиционном камнерезном искусстве надо вести работу только ножом. Чтобы камень как художественное Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамипроизведение не превратился в пластмассовый ширпотреб, его нельзя полностью полировать, – раскрыл секрет лауреат Национальной премии «Русская галерея – XXI век», камнерез Александр БАРАНМАА, на глазах у омичей вырисовывающий самодельным долотом гриву верблюда. – Ножом придаем рельеф, глубину, объем. Шлифуем только выступающие части изображения.

Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиВ работах тувинцев отражается повседневная жизнь и быт народа, есть мифологическая, анималистическая темы. Кстати, верблюд – один из любимых сказочных героев, потому его часто изображают. Согласно народному фольклору, раньше он был красивее, чем сейчас. А все потому, что по доброте душевной отдал лошади свой хвост, а оленю – ветвистые рога, чтобы они красивыми сходили в гости. Но не вернули те отданного им, как другие животные – копыт. Оттого и ходит Омичи увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиверблюд, обиженный, с надутой губой, того и гляди плюнет. Нередко мастера обращаются к образу дракона (тувинцы исповедуют буддизм).

Камнерезные работы тувинцев есть во всех музеях России. А после открытия выставки несколькими экземплярами пополнился фонд Омского музея им. М. Врубеля, в котором данное искусство не насчитывало и десятка экспонатов.

Екатерина Хорзова, фото Валадимира Казионова, Вечерний Омск
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

2) ЗАВТРА: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

10) 07.05.2024: День Связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования