Воскресенье, 30 марта 2025 г. 03:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В отдельных малокомплектных школах Тувы все выпускники не смогли сдать ЕГЭ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В отдельных малокомплектных школах Тувы все выпускники не смогли сдать ЕГЭ

 В отдельных малокомплектных школах Тувы все выпускники не смогли сдать ЕГЭНа аппаратном совещании в правительстве Тувы, которое провел Глава республики Шолбан Кара-оол, министерством образования и науки РТ был представлен доклад о результатах государственной итоговой аттестации выпускников в 2018 году. Как сообщила министр Татьяна Санчаа, школами были созданы все условия, чтобы ГИА был проеден максимально объективно. В частности, все 27 пунктов сдачи экзамена были оснащены системами видеонаблюдения, подавителями сигналов сотовой связи, а также металлоискателями. Контрольно-измерительные материалы для тестов печатались непосредственно в аудитории перед началом экзамена. 
Ход проведения ГИА контролировался двумя федеральными экспертами из Рособрнадзора, также четырьмя федеральными общественными наблюдателями из Красноярского края. Для выявления и предупреждения нарушений работал Ситуационно-информационный центр. Кроме того, в самих пунктах сдачи ГИА дежурили 360 общественных наблюдателей. 
В 9 классах ГИА в этом году сдавали 5607 учащихся, и большинство из них справилось со всеми четырьмя предметами. По сравнению с 2017 годом на 5,4 % уменьшилось количество девятиклассников, не получивших аттестат. В 2018 году таких учащихся всего 303 человека. При этом в 77 школах (46% от числа всех школ Тувы) успешно сдали экзамен и получили аттестаты все 100 % девятиклассников. В разрезе районов хорошей сдачей отличился Эрзинский район, где все учащиеся 9 классов преодолели ГИА. Самый высокий процент невыдачи аттестатов показали школы Тандинского (12%) и Улуг-Хемского районов (11%). 
В ГИА одиннадцатых и двенадцатых классов участвовало 2436 человек из зарегистрированных 3016. Из всех сдававших не получили аттестаты о среднем общем образовании 99 человек, или 4,6% от общего количества выпускников. Увеличилось число школ, чьи выпускники все до единого благополучно прошли экзамен, – их стало 99 против 80 год назад. Лидерами по этому показателю являются Барун-Хемчикский, Каа-Хемский и Чаа-Хольский районы. Самым проблемным же оказался Монгун-Тайгинский район, где ГИА-2018 провалили 10,6 % выпускников.
Низкое качество образования было зафиксировано в отдельных малокомплектных школах, где ЕГЭ сдавали 3-5-9 выпускников на всю школу. Так, например, в школе села Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, где в 2018 году выпускался только один школьник, он не смог сдать обязательные ЕГЭ. 
"Надо осмыслить информацию, досконально разобраться в причинах, которые мы видим в средних учебных заведениях Тувы. По итогам прошедшего учебного года 99 выпускников республики не смогли сдать экзамены, а значит не получили соответствующих документов. Правда, количество таких учеников уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с 2016 годом – в шесть раз, - отметил в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Успехи наших детей во многом обусловлены тем, насколько качественное образование они получают. Надо что-то предпринимать, чтобы искоренить нерадивость в учебном процессе. Уму не постижимо, когда в школе села Баян-Тала Дзун-Хемчинского кожууна был один ученик 11 класса, но и тот не получил выпускного аттестата. Без слез нельзя осознавать, сколько сил было потрачено в течение 11 лет, а результата нет. И смех, и грех. 
Не должны сидеть, сложа руки, председатели администраций. Им точно нужно предпринимать реальные меры, чтобы в школах был нормальный образовательный процесс. Менять управленческие методы должно также Министерство образования"
Как позитивный результат в Минобрнауки республики отмечают повышение среднего балла по ЕГЭ. В 2018 году он увеличился по всем предметам. Так, в 2016 году средний балл был ниже минимальных пороговых значений по шести предметам - математике профильного уровня, информатике, обществознанию, истории, биологии, химии. В 2017 году таких предметов стало два - информатика и биология. В нынешнем же году минимальный порог преодолен по всем предметам. Кроме того, 87 человек, или 5% от общего числа участников ЕГЭ набрали от 90 до 100 баллов, причём, большинство из них - по русскому языку. Годом раньше выпускников с высокими баллами было всего 65. 
Отдельно Главе республики были представлены итоги ГИА среди участников губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Из 299 сдававших ЕГЭ аттестаты в 2018 году получили 298, или 99,7%. Кураторы проекта отмечают также хорошую динамику в успеваемости выпускников по таким предметам, как математика профильного уровня, информатика и ИКТ, химия, история, иностранные языки. Доля участников проекта, поступивших в вузы, составила 40,33%.
Вместе с тем, министр сообщила, что по сравнению с прошлыми годами серьезно выросло количество нарушений при сдаче ГИА в 9-х классах - почти в 10 раз по сравнению с 2016 годом. На нынешних экзаменах было выявлено и пресечено 58 нарушений. Большая часть их – это использование «шпаргалок». Но в 12 случаях были попытки провести на экзамен вместо себя подставное лицо. 
Между тем, среди 11-12-х классов, а также выпускников прошлых лет экзамен проходил более дисциплинированно и спокойно. Здесь количество нарушений, наоборот, уменьшилось почти в 2 раза – с 76 в 2016 году до 32 в 2018-м. И по характеру они были менее грубыми, связанными в основном со шпаргалками. Без нарушений провели экзамены Кызылский, Монгун-Тайгинский, Овюрский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Эрзинский районы. 
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министерству тщательно проанализировать итоги экзаменационной кампании, сделать определенные выводы по всем отрицательным моментам и разработать рекомендации для их устранения каждому муниципалитету.
"Вы не должны перекладывать вопросы качества образования в школах кожууна на плечи замов, - подчеркнул Кара-оол, обращаясь к председателям администраций районов. - Вопросы ЕГЭ - это вопросы будущности наших детей, будущего кожуунов, республики в целом. Вопросы образования должны быть в числе Ваших главных приоритетов!"
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования «Весенние стрелы» по стрельбе из лука (Спортцентр с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 10.04.2025: 100 лет со дня рождения Кенин-Лопсана Монгуша Бораховича, шамановеда, поэта, прозаика, историка. (1925-2022) (Кызыл-Хондергей, Тува)

9) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования