|
Правительство региона одобрило поправки в конституционный закон «О земле», которые разрешают органам местного самоуправления без проведения торгов предоставлять земельные участки всем, кто захочет обосноваться в деревнях с населением менее 1 тысячи человек.
Это правило распространяется на людей, постоянно проживающих в Туве, ранее не получавших государственную поддержку и не имеющих в собственности никакой недвижимости на территории выбранного поселения. Чтобы получить землю, человеку достаточно подать в местную администрацию заявление, приложив копию схемы облюбованного участка из кадастрового плана. Сельская власть обязана в течение 30 дней принять решение о предоставлении земли или отказе в этом с объяснением причин.
В Минземимуществе РТ, разработавшем документ, пояснили, что поправки вносятся в целях реализации губернаторского проекта сохранения и развития малых сел. По мнению специалистов министерства, эта норма позволит увеличить численность населения малых сел и остановить их деградацию и исчезновение. В частности, изменения направлены на то, чтобы стимулировать молодежь после учебы в вузах возвращаться на малую родину, строить своё жилье, работать и заниматься бизнесом.
Предоставление бесплатной земли переселенцам в малые села – лишь одна из целого комплекса задач в рамках проекта «Село, в котором я живу», инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2017 году. Для реализации проекта власти республики разработали специальную программу, рассчитанную на 4 года. В программе участвуют 66 сельских поселений с населением до 1 тысячи человек, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250.
Задача программы – сформировать условия для возрождения и экономического развития территорий. При этом главной движущей силой проекта Глава республики видит само население этих сел. Оно, по его мнению, должно предлагать бизнес-инициативы и вкладывать в них свои средства – не менее 1 % стоимости. Если люди будут готовы к таким инвестициям, то будет и встречная помощь - 10 % от муниципального бюджета, остальные средства добавит республика.
Региональные власти вязли на себя наиболее сложные и затратные вопросы развития малых сел – строительства и ремонта социальных объектов, дорог, инфраструктуры связи и водоснабжения. Так, за счет активного участия в федеральных программах республика уже обеспечила практически все малые села скоростным интернетом. Сегодня их информатизация продолжается в части подключения к новому виду коммуникаций медицинских учреждений – лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов, что позволит сельским медикам осваивать возможности телемедицины.
|
|