Понедельник, 7 апреля 2025 г. 22:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве бесплатно дадут землю желающим переехать в малые села
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве бесплатно дадут землю желающим переехать в малые села

 
В Туве бесплатно дадут землю желающим переехать в малые селаПравительство региона одобрило поправки в конституционный закон «О земле», которые разрешают органам местного самоуправления без проведения торгов предоставлять земельные участки всем, кто захочет обосноваться в деревнях с населением менее 1 тысячи человек. 
Это правило распространяется на людей, постоянно проживающих в Туве, ранее не получавших государственную поддержку и не имеющих в собственности никакой недвижимости на территории выбранного поселения. Чтобы получить землю, человеку достаточно подать в местную администрацию заявление, приложив копию схемы облюбованного участка из кадастрового плана. Сельская власть обязана в течение 30 дней принять решение о предоставлении земли или отказе в этом с объяснением причин. 
В Минземимуществе РТ, разработавшем документ, пояснили, что поправки вносятся в целях реализации губернаторского проекта сохранения и развития малых сел. По мнению специалистов министерства, эта норма позволит увеличить численность населения малых сел и остановить их деградацию и исчезновение. В частности, изменения направлены на то, чтобы стимулировать молодежь после учебы в вузах возвращаться на малую родину, строить своё жилье, работать и заниматься бизнесом. 
Предоставление бесплатной земли переселенцам в малые села – лишь одна из целого комплекса задач в рамках проекта «Село, в котором я живу», инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2017 году. Для реализации проекта власти республики разработали специальную программу, рассчитанную на 4 года. В программе участвуют 66 сельских поселений с населением до 1 тысячи человек, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250. 
Задача программы – сформировать условия для возрождения и экономического развития территорий. При этом главной движущей силой проекта Глава республики видит само население этих сел. Оно, по его мнению, должно предлагать бизнес-инициативы и вкладывать в них свои средства – не менее 1 % стоимости. Если люди будут готовы к таким инвестициям, то будет и встречная помощь - 10 % от муниципального бюджета, остальные средства добавит республика. 
Региональные власти вязли на себя наиболее сложные и затратные вопросы развития малых сел – строительства и ремонта социальных объектов, дорог, инфраструктуры связи и водоснабжения. Так, за счет активного участия в федеральных программах республика уже обеспечила практически все малые села скоростным интернетом. Сегодня их информатизация продолжается в части подключения к новому виду коммуникаций медицинских учреждений – лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов, что позволит сельским медикам осваивать возможности телемедицины.
Презентация республиканской комплексной программы «Развитие малых сел Республики Тыва на 2018-2022 годы» - http://mert.tuva.ru/upload/files/prezentaciya_malye_sela_na_zasedanie.pdf

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Площадки здоровья, посвященные Всемирному дню здоровья. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Региональная конференция, посвященная Всемирному дню здоровья и Дню беременных. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 09.04.2025: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

8) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования