В Туве бесплатно дадут землю желающим переехать в малые села
gov.tuva.ru
4 октября 2018 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2018/10/04/v-tuve-besplatno-dadut-zemlyu-zhelayuschim-pereehat-v-malye-sela.html
Правительство региона одобрило поправки в конституционный закон «О земле»,
которые разрешают органам местного самоуправления без проведения торгов предоставлять земельные участки всем, кто захочет обосноваться в деревнях с населением менее 1 тысячи человек.
Это правило распространяется на людей, постоянно проживающих в Туве, ранее не получавших государственную поддержку и не имеющих в собственности никакой недвижимости на территории выбранного поселения.
Чтобы получить землю, человеку достаточно подать в местную администрацию заявление, приложив копию схемы облюбованного участка из кадастрового плана. Сельская власть обязана в течение 30 дней принять решение о предоставлении земли или отказе в этом с объяснением причин.
В Минземимуществе РТ, разработавшем документ, пояснили, что поправки вносятся в целях реализации губернаторского проекта сохранения и развития малых сел.
По мнению специалистов министерства, эта норма позволит увеличить численность населения малых сел и остановить их деградацию и исчезновение. В частности, изменения направлены на то, чтобы стимулировать молодежь после учебы в вузах возвращаться на малую родину, строить своё жилье, работать и заниматься бизнесом.
Предоставление бесплатной земли переселенцам в малые села – лишь одна из целого комплекса задач в рамках проекта «Село, в котором я живу», инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2017 году.
Для реализации проекта власти республики разработали специальную программу, рассчитанную на 4 года.
В программе участвуют 66 сельских поселений с населением до 1 тысячи человек, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250.
Задача программы – сформировать условия для возрождения и экономического развития территорий. При этом главной движущей силой проекта Глава республики видит само население этих сел.
Оно, по его мнению, должно предлагать бизнес-инициативы и вкладывать в них свои средства – не менее 1 % стоимости.
Если люди будут готовы к таким инвестициям, то будет и
встречная помощь - 10 % от муниципального бюджета,
остальные средства добавит республика.
Региональные власти вязли на себя наиболее сложные и затратные вопросы развития малых сел – строительства и ремонта социальных объектов, дорог, инфраструктуры связи и водоснабжения.
Так, за счет активного участия в федеральных программах республика уже обеспечила практически все малые села скоростным интернетом. Сегодня их информатизация продолжается в части подключения к новому виду коммуникаций медицинских учреждений – лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов, что позволит сельским медикам осваивать возможности телемедицины.
Презентация республиканской комплексной программы «Развитие малых сел Республики Тыва на 2018-2022 годы» -
http://mert.tuva.ru/upload/files/prezentaciya_malye_sela_na_zasedanie.pdf
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.