Суббота, 24 мая 2025 г. 14:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Четыре лейтенанта из Тувы закончили в этом году Сибирский федеральный университет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Четыре лейтенанта из Тувы закончили в этом году Сибирский федеральный университет

Четыре лейтенанта из Тувы закончили в этом году Сибирский федеральный университетВ Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета проводили на службу первых выпускников-лейтенантов.

Всего институт выпустил в этом году 42 лейтенанта-артиллериста, среди которых и четверо представителей нашей республики: Артыш Ооржак, Эртине Кок-оол, Шолбан Куулар и Чингис Чыпсынак. Молодые офицеры уже получили распределение. Причем, трое из них будут служить в 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригаде, которая дислоцирована в Кызыле. 

Как сообщил еженедельнику «Плюс Информ» руководитель исполкома Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Эрес Хуурак, поздравивший выпускников от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола, после подписания соглашения между Правительством Республики Тыва и Сибирским федеральным университетом в 2015 году, партнёрство вышло на новый уровень. Оно усилило образовательные, научные, а также культурные связи между республикой и университетом. Ведь одной из главных миссий университета является создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий, а также формирование кадрового потенциала — конку­рен­то­спо­собных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и Российской Федерации, соответствующих современным интеллектуальным требованиям и отвечающих мировым стандартам.

Сегодня в университете обучаются около 400 студентов из Тувы на разных направлениях подготовки. 98 из них – в Военно-инженерном институте. Как отметил ректор СФУ Евгений Ваганов, эти выпускники будут после обучения вкладывать свои знания и труд в развитие республики. По его словам, с Тувой есть и другие связи, потому что министр обороны Сергей Шойгу оканчивал один из институтов, который вошёл в состав Сибирского федерального университета, и сейчас является председателем Ассоциации выпускников этого вуза.

Значимость военного и инженерного обучения молодых людей из Тувы в СФУ не раз подчеркивал и Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Для меня большая честь, что в Военно-инженерном институте учатся наши парни. Вдвойне приятно, что они обучаются, в том числе и инженерному труду. Это позволит им иметь гражданские специальности.  Важно, что в институте сохранились традиционные методики и есть преподаватели, которые посвятили свою жизнь военному делу и имеют творческий современный подход к обучению. Эти две составляющие дают реальный результат».

Шолбан Кара-оол убежден, что окончание Военно-инженерного института – это только одна из ступеней к вершинам профессионального мастерства.

На церемонии торжественного выпуска, новоиспеченные офицеры попрощались с флагом Сибирского федерального университета, получили дипломы и под звуки марша «Прощание славянки» в последний раз прошли строем по площади Победы. По традиции, они почтили минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, запустили в небо голубей и исполнили прощальный вальс.

Впереди молодых офицеров ждет военная служба, они пополнят воинские коллективы, находящиеся во всех частях нашей необъятной Родины, надежно обеспечивая мир и безопасность Отечества!

Для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в любом регионе нашей страны, в том числе и в жёстких условиях севера, в 2006 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В его состав вошли пять вузов, в том числе и Военно-инженерный институт. В структуру института вошли Учебный военный центр им. Героя России генерала армии Дубынина, факультет военного обучения, базовая кафедра «Специальные радиотехнические системы», научно-образовательный центр «Иридий», центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования