Пятница, 11 апреля 2025 г. 13:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"Юрточный городок открылся в местечке Тос-Булак вечером 13 июля, поэтому в субботу с самого утра гости мероприятий смогли окунуться в праздничную атмосферу. Глава Тувы прибыл сюда прямо из своего дома верхом на лошади. Его встретили спикер парламента Кан-оол Даваа, председатели администраций районов.

Шолбан Кара-оол пообщался с гостями праздника. Красивые стихи, восхваляющие Овюрский район, в исполнении Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"участницы из приграничного района, стали приглашением зайти в их юрту.

Здесь он пообщался не только с овюрцами, и коллегами из муниципалитетов, но и встретился с известной красноярской путешественницей Еленой Михайловной Ерховой, более популярной как баба Лена. Ей 91 год. Баба Лена уже успела сплавиться с верховьев Енисея. На встрече с Главой республики Шолбаном Кара-оолом она отметила красоту и уют тувинской юрты. 

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018""Не забывайте старые традиции, самое главное, - обратилась она к Главе Тувы. – Мне скептически говорили, что там в Туве? А теперь я буду говорить: вот такая Тува! (показывает большой палец). И народ здесь очень приветливый. Правда-правда".

Елена Михайловна рассказала, что для долголетия важно много двигаться. Шолбан Кара-оол от всей души поблагодарил ее за визит в республику и добрые слова, пригласил в Туву и в следующем году. Также глава Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"республики поручил министру сельского хозяйства обеспечить прием путешественницы.

После Наадыма Баба Лена уже отправилась в Тоджинский район. Там она пробудет до 17 июля. В целом, в Туве бабушка-путешественница будет гостить до 19 июля.

Самым красочным является республиканский конкурс "Лучшая юрта". Каждый год районы-участники соревнуются в мастерстве представления традиционного жилища кочевников. Собирая убранство юрты необходимо учитывать разные моменты, как традиции предков или требования современности. К тому же существует ряд Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"требований, соблюдение которых оценивают члены жюри. Например, качество войлочного покрытия, наличие необходимых деревянных конструкций, расстановка мебели, вплоть до коновязи возле самой юрты. Осмотр юрт всех муниципалитетов Тувы и подведение итогов дело непростое, поэтому решение жюри станет известно чуть позже.

В этом году хозяева юрт не заморозили свои жилища в ожидании жюри, а были открыты для всех желающих. У Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"каждой юрты любой мог принять участие в мастер-классе. Например, у юрты села Баян-Тала, известного своими коневодческими традициями в взбивании войлока приняла участие Глава города Дина Оюн.

Вместе с земляками под дружные частушки они сначала привлекли к взбиванию войлока археологов из Санкт-Петербурга, а потом и гостя "Боевоего братства" генерала-однополчанина тувинских ветеранов.

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"В юрты к кожуунам-побратимам приехали школьники Кызыла. Два летних лагеря - при Центре дополнительного образования (руководитель - Ирина Белкина) и Городского трудового (руководитель - Елизавета Волобуева) - побывали в юртах у своих побратимов. Их очень гостеприимно встретили Чеди-Хольский и Тес-Хемский кожууны.

Большой интерес и у детей, и у взрослых вызывали сельскохозяйственные животные. Здесь, можно было увидеть баранов, козлов, лошадей, северных оленей, яков, верблюдов. Вот только загоны для них сделали очень узкими, так что статный бык упирался задними ногами в одну стену, а голова его возвышалась над другой перегородкой. Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"Зоозащитники только вздыхали от такого бездушного отношения к животным. На улице пекло, а животные страдали от жажды и жары.

На скачках, кстати, для лошадей тувинской породы (чубарых и пегих мастей) устроили отдельный конкурс. Оценивали национальное конное снаряжение и национальное одеяние.

Как и любой крупный республиканский праздник, "Наадым-2018" не обходится без выставки-ярмарки местных товаропроизводителей.

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"Большим спросом пользуются стилизованные товары, а также продукты и блюда из национальной кухни. Если в прошлом году запоминающимся моментом праздника животноводов стал фестиваль баранины, то в этом году устроили конкурс "Ак чем" (Белая пища).

В нем принимают участие представители со всех районов Тувы и г. Кызыла. Как сообщают организаторы, в первый день гастрономического форума конкурсанты заставили попотеть уважаемых экспертов, выставив более 30 видов продукции из молока. 

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"В экспертную группу вошли два технолога из Монголии, преподаватели ТувГУ, Тувинского техникума предпринимательства и представители Министерства сельского хозяйства Республики Тыва. 

Жюри возглавила Нина Ивановна Бондаренко, старший научный сотрудник лаборатории "Технология молока и молочных продуктов питания", руководитель курсов повышения квалификации специалистов молочной отрасли ФГБНУ "Алтайский научный центр агробиотехнологий".

В конкурсе "Быштак", где проводился народный рейтинг по выявлению лучшего сыра, из 10 участников I-ое место Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"заняла команда Улуг-Хемского района. Второе место досталось КФХ "Оюн". На третьем месте оказалось ООО "Центр по производству национальной продукции". Сообщается, что 15 июля программа фестиваля продолжится научно-практической конференцией "Основы организации экономического производства по переработке молока и молочной продукции на территории РТ" в ресторане "Горыныч". Организаторами фестиваля "Ак чем" выступают Министерство экономики Тувы, Фонд поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатор РТ.

Тем временем, на концертной зоне местечка Тос-Булак в течение дня проходили выступления творческих коллективов художественной самодеятельности из районов Тувы. 

Свои лучшие номера представили коллективы Пий-Хемского Эрзинского, Тандинского районов и ветераны культуры. Отличился интернациональный самодеятельный коллектив города Турана.

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"Зрелищной частью празднеств остается чемпионат Республики Тыва по конным скачкам. Соревнования стартовали в 10.00 часов. Первыми на дистанцию в 20 км. вышли лошади до 4-х лет. Затем лошади старше 4-х лет бежали 40 км. Отдельный заезд протяженностью 40 км. преодолевали лошади тувинской породы. После обеда на дистанции 10 км. организовали бег рысаков и иноходцев до 4-х лет. После них, по раздельности иноходцы и рысаки преодолевали уже дистанцию в 15 км. В этом году, впервые была организована прямая трансляция скачек совместно с постоянными партнерами Правительства – компаниями РЦТО, «Оваа медиа», «Новый век», «Тува 24», АО «Тывасвязьинформ».

Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"Также в честь "Наадыма-2018" организовали чемпионат Республики Тыва по стрельбе из национального лука "Баг адары". В нем приняли участие 9 команд, 36 человек. В командном зачете третье место заняла команда "Тыва", на втором оказалась команда г. Кызыла, а лидерами стала команда "Танды-Кызыл". В личном первенстве среди мужчин Местечко Тос-Булак традиционно стало центром праздника животноводов "Наадым-2018"лучшими стали Анчы Тамдын, Найдан Сундуй и Андрей Монгуш. Все из Кызыла. Среди женщин все призовые места заняли представительницы Тандинского района, это Сырга Ооржак, Алина Монгуш и Данхая Оюн. Победители получили денежные призы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования