Понедельник, 23 мая 2022 г. 09:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освящения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освящения

Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияВ минувшие выходные в Улуг-Хемском районе Тувы состоялся обряд освящения горы Буура, который по традиции проводят буддийские священники. В действии участвуют мужчины. В народе говорят, что  Буура – высокая гора, с вершины которой можно увидеть всю Туву.  

«Дорогие земляки, уважаемые мужчины! Обряд освящения одной из самых святых вершин Тувы, высота которой 2,310 м. над Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияуровнем моря - Священной Бууры провели на должном уровне, как полагалось у наших мудрых предков, - сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол. - На освящение горы собрались мужчины, не только для укрепления собственного духа, но и для благосостояния своей семьи и целого поколения. Это очень здорово! Сюда идут не ради развлечения, да и к тому же гора не всех принимает. Сюда приходят целеустремленные, крепкие мужчины. Я сам на протяжении многих лет не мог подняться на эту гору.

Потому что на тот период моей жизни и проделанной мной работы было недостаточно для того, чтобы посещать это Священное Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияместо. Как бы я не старался, возникали разные обстоятельства, препятствующие тому, чтобы я поднялся сюда. Наконец-то, Буура приняла меня… Видимо, мой вклад достиг нужного уровня. Неподалеку отсюда, на вершине Хемчик, есть любимое место Президента РФ и министра обороны России. Для нас это большая гордость. Мужчины, мы должны быть достойны этих Священных мест. Мы должны остерегаться и быть дальше от алкоголя, наркотиков, преступлений. Недопущение этих плохих деяний напрямую зависит от нас. Мы ответственны за наше следующее поколение. Я верю, что мы сможем победить».

Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияТакже глава региона напомнил, что власти намереваются законом защитить святые, культовые для тувинского народа места Тувы.  Закон о сакральных местах и ритуалах, в котором должно быть прописано количество священных мест, порядок и правила проведения церемоний освящения с учетом традиций предков тувинцев.

О горе Буура есть много легенд и народных примет. В середине июня, когда Улуг-Хемская котловина пышет жаром, на вершине Буры все еще сверкает снег. Буура, как считают местные жители, предсказывает погоду. Опытные огородники, прежде чем высадить помидоры, обязательно обратят свой взор на ее вершину. Осенью гора раньше всех покрывается снегом — это значит Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияпришла пора собирать урожай.

На этой горной граде есть еще одна стела — кожээ, в виде белоголовой каменной бабы, а на ней — большой камень. Поговаривают, что камень особенный. Сбросишь его — назавтра он опять на месте лежит. Сам возвращается.

Гора Буура по тувинским легендам считается спасительницей людского рода. Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно на земле случилось наводнение. Вода затопила все вокруг. И только Буура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один из Тува: На горе Буура, где по преданию до сих хранятся остатки железного плота, спасшего людей во время всемирного потопа, состоялась церемония освященияплотов пристал к Бууре. Вода спала, и он остался на вершине. Все погибли и остались только те, кто оказались на вершине с плотом. Так там оказались люди, от них пошел род людской. А демир-сал, т. е. «железный плот», говорят, до сих пор лежит на вершине. Только его не видно. Завалило во время бурь, занесло песком.

Московский комсомолец, "Семь чудес Улуг-Хем"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования