Воскресенье, 25 мая 2025 г. 04:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку обоснованности и законности отбора региональных операторов в 23 субъектах России до пересмотра и корректировки территориальных схем и без разработанных и утвержденных региональных программ в области обращения с отходами. По мнению экспертов ОНФ, поспешный отбор региональных операторов, в сочетании с нарушением действующего законодательства, способен нанести серьезный вред будущему всей реформы обращения с отходами.

По мнению представителей ОНФ, лучше отложить сроки реализации мусорной реформы, чем поспешно отчитаться о ее выполнении с массой грубых ошибок. Так, отбор региональных операторов без учета скорректированных территориальных схем и регпрограмм нанесет непоправимый удар по сфере обращения с отходами и не позволит ввести повсеместную переработку мусора как минимум на 10 лет, утверждают эксперты. Региональные операторы, выбранные на этот срок, будут вести всю работу в соответствии с недоработанными документами и какую-либо коррективу в их деятельность будет внести проблематично.

Активисты ОНФ отмечают, что на сегодняшний день во всех российских регионах разработаны и утверждены региональные схемы в области обращения с отходами, и лишь в 18 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы в области обращения с отходами. При этом, в большинстве субъектов начались подготовительные процедуры отбора регионального оператора, а в 23 субъектах России такой оператор уже выбран.

«Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» деятельность каждого регионального оператора обеспечивается в соответствии с принятыми территориальной схемой и региональной программой по обращению с отходами. Более того, все принятые территориальные схемы должны быть скорректированы и пересмотрены до 1 января 2020 г. в соответствии с новыми требованиями Минприроды РФ, которые, по данным экспертов, еще не разработаны», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Депутат подчеркивает, что в результате пересмотра принятых территориальных схем, ожидается, что в целом ряде регионов должны появиться межрегиональные схемы по обращению с отходами. Это, прежде всего, касается Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Республики Крым, Адыгеи и Краснодарского края, а также территории Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

«Напомню, что сейчас существует два поручения президента, посвященных пересмотру принятых территориальных схем по обращению с отходами и созданию межрегиональных схем, данных главой государства на основе предложений ОНФ. В настоящее время ни одной межрегиональной территориальной схемы по размещению отходов не создано, что не может не вызывать у нас настороженности» - подчеркнул Гутенев.

Он отмечает, что территориальная схема по обращению с отходами – это основной документ, в который должен отражать реальное состояние отрасли обращения с отходами в регионе.

«В территориальной схеме должны быть указаны не только мусорные полигоны, но и все переработчики отходов, пути, а также возможность взаимодействия с соседними регионами. Кроме того, региональный оператор на основании терсхемы должен ставить в качестве приоритета переработку и утилизацию отходов, а не их банальное размещение на мусорных полигонах. Как мы знаем, абсолютное большинство принятых терсхем этим критериям не соответствовало и по этой причине они должны быть пересмотрены до 2020 г. Что касается региональных программ, то они должны быть также ориентированы на развитие переработки в регионе. Во главе угла должен быть простой принцип - без продуманной территориальной схемы не может быть принята продуманная региональная программа, а без программы и схемы мы никогда не увидим нормальную работу регионального оператора», - отметил Гутенев.

По его словам, без соблюдения данного принципа положительные изменения в сфере обращения с отходами будут затягиваться, и региональные операторы по-прежнему будут возить неотсортированный мусор на полигоны.

«Эксперты ОНФ всерьез обеспокоены начавшимся процессом отбора региональных операторов по обращению с отходами до пересмотра соответствующих терсхем и считают необходимым, чтобы Генпрокуратура Российской Федерации инициировала прокурорскую проверку легитимности этого процесса. Рассчитываем, что будет проведена масштабная проверка, результаты которой будут известны в установленный срок», - резюмировал Гутенев.

ОНФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования