Вторник, 26 ноября 2024 г. 06:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Какому богу поклоняются в колониях Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Какому богу поклоняются в колониях Тувы

Какому богу поклоняются в колониях ТувыНаверное, тому, в силу которого верят. Читая сутры в хурээ или православные молитвы в храмах, осужденные обращаются к высшим силам каждый о своей боли. О спасении души, о прощении, о покаянии. Вера многим дает силы жить в заключении. А ведь иногда это годы и годы...

На территории исправительных учреждений Тувы (ИК-1, ИК-4 в г. Шагонаре, ЛИУ-2 для туберкулезных больных) действуют построенные самими осужденными как хурээ, так и православные храмы. Для верующих мусульман есть молельные комнаты в колонии строгого режима № 1 и колонии общего режима в г. Шагонаре № 4. В СИЗО и колонии-поселении действуют православные и буддийские комнаты.

И Сан-Салыр, и Крещенские купания

В определенные дни к осужденным приходят буддийские монахи или представители Кызыльской епархии. Кстати, все хурээ и православные храмы после построения были освещены. Владыка Феофан, как и Камбы-лама Тувы часто бывают в исправительных учреждениях. Проводят обряды или праздники.

Так, на территории ИК-1 зимою делают купель для тех, кто в Крещение хочет окунуться в освященную воду. Для буддистов обязательно каждый год проводят на Шагаа обряд Сан-Салыр.

Представители разных религий – частые гости в местах ограниченной свободы. Осужденному человеку нужно веровать во что-то хорошее, поговорить с ламой или батюшкой о том, о чем даже себе сказать боишься.

Какому богу поклоняются в колониях ТувыВ Туве среди осужденных больше представителей буддийской религии. Но есть и приверженцы шаманизма, древней религии тувинского народа, есть и исламисты.

У истоков налаживания взаимодействия УИС с религиозными организациями стоял человек неравнодушный. Он работает до сих пор, понимая, что вера может многое сделать в деле исправления.

«Работая с осужденными, формировать личность»

Николай Май-оолович Ширин-оол, прежде, чем попасть на работу в систему УФСИН, шоферил после армии в родном селе Торгалыг, после работал столяром, затем освоил азы корреспондентского труда в региональной газете. Долго искал свой путь в жизни. А в июле 1994 года он устроился в органы УИС в исправительно-трудовую колонию № 2, куда его взяли на службу в должности младшего инспектора группы надзора.

Уже через полгода руководство учреждения приняло решение, с которого началась новая и самая яркая, как говорит сам Николай Май-оолович, страница его биографии – назначение на должность старшего инспектора группы воспитательной работы с осужденными. «Встав во главе воспитательной службы, я, наконец, ощутил, - это то дело, которому я готов посвятить свою жизнь». И отработал ни много ни мало 20 лет.

Работая в УИС, Николай Ширин-оол параллельно поступил на филологический факультет в ТувГУ, который закончил в 1998 году, много работал над темой воспитания человека, размышлял над вопросом формирования, коррекции личности осужденных людей. Чем их можно увлечь, занять? К каждому искал подход, никогда не повышал голоса.

Выйдя на пенсию в 2014 году, Николай Ширин-оол устроился в Тувинский строительный техникум заместителем директора по учебно-воспитательной части. Возможно, он там бы и остался, если бы в штатное расписание Управления не ввели новую должность - помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими, на которую невозможно было подобрать лучшей кандидатуры, чем Николай Ширин-оол.

Нужный человек в колонии

Николай Ширин-оол – первый человек в уголовно исполнительной системе республики, который оценил и начал внедрять в практику совместную работу с религиозными организациями.

Как важно осужденному человеку не только найти свою нишу в системе, заняться делом, но и иметь возможность выговориться перед представителем той или иной конфессии, и, возможно, полностью изменить через веру свое видение мира. Изменить себя. А значит, выйти на свободу уже другим человеком. Не бояться косых взглядов и свернуть навсегда с того пути, который приводит в зону.

Николай Ширин-оол отлично ориентируется в основах различных религий, что очень важно. Ведь Тува является многоконфессиональной и многонациональной республикой, хотя преобладающей религией является буддизм.

Буддизм и язычество

«Принято считать, что традиционной верой тувинского народа является буддизм, но это немного не так, – говорит Николай Ширин-оол. - Издревле тувинцы, как и когда-то славяне, поклонялись духам природы. Связующим звеном между людьми и духами у тувинцев были шаманы. Учитывая географическую отдаленность региона, приход в нее иной религии был долог, но пришел в Туву и буддизм».

Несмотря на то, что самые древние буддийские храмы, руины которых найдены археологами на территории Тувы, датируются XIII веком н.э., когда Тува входила в состав Монгольской империи, распространение учения Будды во временном пространстве шло волнообразно. Пиком процветания буддизма в Туве можно считать конец XIX века, в это время в каждом районе республики уже были возведены буддийские храмы, где монахи несли народу знания Будды.

Казалось бы, за столько веков буддизм на территории Тувы должен был крепко укорениться, вытеснив культ языческого поклонения, если бы не еще одна особенность степного народа – кочевничество. В поисках новых пастбищ для скота тувинцы были вынуждены постоянно передвигаться по территории республики. «Как правило, - рассказывает Николай Май-оолович, - кочевники жили небольшими общинами, которые представляли собой одну семью. Да и сам уклад их жизни в связи с их постоянной занятостью и хлопотами по хозяйству, не позволял съездить даже одному из членов общины в отдаленный сумон и помолиться. Где уж тут до скрупулезного изучения основ буддизма! Зато в каждой семье кочевников обязательно были старейшины, которые передавали из поколения в поколения умение общаться с духами и поклоняться им».

Уважая традиции народа, буддийские ламы даже не пытались в корне перевернуть мировоззрение тувинцев, они лишь с постоянством несли учение Будды. «Что самое интересное, - подчёркивает Николай Май-оолович, - постепенно давая народу буддийские учения, монахи не заметили, что стойкие шаманские обычаи гармонично дополнили буддийское верование и продолжают дополнять по сей день».

Возрождение неизбежно

Когда Николай Ширин-оол начал вплотную заниматься процессом воспитания осужденных, то отметил такой факт, что на ряду с социальной и нравственной запущенностью у большинства осужденных было ярко выражено незнание традиций и обычаев народа, особенно в духовных познаниях. «Я сразу осознал, что привитие осужденным ценностей и традиций предков будет переломным моментом в переосмыслении ими своей жизни. Поэтому было решено, что для представителей разных религиозных конфессий, должен быть свой храм, своё место для совершения обрядов. Буддист ты, православный, исламист или старообрядец. Уважение – всем».

Большой помощью для воспитателя послужило то, что в 90-х годах в республике вопрос возрождения религии начал обсуждаться на государственном уровне. А серьезным толчком к развитию буддизма стал приезд в 1994 году в Туву Его Святейшества Далай-ламы 14. В республике начали восстанавливать разрушенные Храмы и возводить новые. Буддийские ступы есть теперь в каждом районе, они окружают Кызыл с четырех сторон. Оваа почти на каждом перевале Тувы с развевающимися яркими ленточками – не только знак уважения местным духам, это знак изменения самих людей.

Посещения колонии буддийскими монахами и православными батюшками становились все чаще, а осужденных, приходящих на религиозные чтения сутр или исповедь, причащение к православным представителям религии все больше. И это не дань какого-то временного явления, «моде».

Изучая категорию тех людей, которые начали проникаться религиозным мировоззрением, Николай Май-оолович отмечает тенденцию к изменению поведения людей.

Не сразу, не в один миг. Но они реже нарушают режим, чаще встречаются с родными, а главное, у многих появились реальные планы на нормальную дальнейшую жизнь после освобождения.

Татьяна Рамазанова, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей (1964) Монгуш Ульяны Байыр-ооловны – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

5) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2024 - 29.11.2024: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

8) 28.11.2024: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования