Понедельник, 14 октября 2019 г. 18:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыла

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаВ Кызыле праздничные майские дни и прошедшие выходные стали ударными в озеленении столицы республики. Массовые посадки сосен, берез, серебристого тополя при Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызылаподдержке Госкомлеса Тувы проводились студентами ссузов республики, сотрудниками Мэрии Кызыла, министерств и ведомств на Аллее поколений, улицах Калинина, Магистральная, Московская. Ветераны, Глава города, мэр столицы, депутаты, юнармейцы досадили сосны-крупномеры на площади Победы: к 59 имеющимся прибавились еще 14, сообщает главный ресурс Кызыла по благоустройству vk.com/vmeste_kyzyl

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаНа необходимость максимально продуктивно использовать майские дни для озеленения столицы Тувы, привлечения горожан к этой работе обратил внимание городских властей Глава республики Шолбан Кара-оол.

Благодаря организационной поддержке города-побратима Минусинска большую помощь в поставках зимостойких саженцев дикой яблони, груши, пирамидального тополя, кустов курильского чая, розы-ругозы оказало ФГУП «Минусинское» (директор – Татьяна Смыкова). Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаПокупку почти 160 саженцев и 40 кустарников оплатила Глава города Дина Оюн. Молодые деревья доставили в Кызыл специалисты МУП «Благоустройство».

Главный озеленитель города Марта Ховалыг выступила главным консультантом посадок, которые были проведены на Центре Азии с участием учащихся Транспортного техникума, ветеранов Григория Чоодуевича Ширшина и Алдын-оола Конгаевича Канзая, в сквере им. Красных партизан, в Национальном парке, в части дворов многоквартирных домов.

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыла«У нас еще не было опыта высадки таких нежных культур на публичных пространствах, - говорит Глава города Дина Оюн. – Минусинцы поставляли их в наши учреждения, где есть хорошие завхозы, гарантирован уход. В том же Президентском кадетском училище. Хотя ранее посадки саженцев яблони в Кызыле, видимо, велись. По крайней мере, на улице Кочетова несколько деревьев яблони растут и радуют кызылчан. Мы решили попробовать и посадить эти новые растения в общественных пространствах Кызыла и в ряде дворов, активных участников Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызылаблагоустройства, где гарантирован уход за новыми посадками»

На посадку саженцев диких яблонь и груш дружно вышли жильцы домов по ул. Кочетова, 95 (старшая – Марина Иргашева), целого блока домов по ул. Лопсанчапа (старшие – Людмила Шабалина, Наталья Бряхина), ул. Кечил-оола, 7б Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыла(старшая – Любовь Желтовская), Калинина, 24 (старшая – Валентина Стерехова), Красных партизан, 27 (старшая – Ольга Иргит).

«Саженцы великолепные, видно, что обработаны от вредителей, с пропиткой, - говорит Любовь Желтовская. – Нам заранее завезла Управляющая компания «Управдом» землю при поддержке Мэрии Кызыла и мы с удовольствием вышли и посадили те Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыланесколько саженцев, которые, видимо, потому что у нас уже многое сделано, были направлены в наш двор. Мы за эти праздничные дни разбили несколько больших грядок. Посадили кустарники. И вообще, надо заметить, народ стал более вовлечен в благоустройство. Это радует. Пошло настоящее движение за комфорт, зелень. Здорово!»

Кардинально изменилась прилегающая территория к дому по улице Красных партизан, 27. Здесь после подрядных работ по возведению здания Медико-санитарной части МВД, ремонту водопроводной системы царил хаос, ямы, горки, впадины. Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаТерритория «кишела» галькой вместо газона. По заявке жителей дома были завезены два КАМАЗа земли, которую жильцы дружно тачками и ведрами пустили в вертикальную планировку территории, которая выходит на улицу и портила ее облик. Работами руководила старшая по дому Ольга Иргит. Здесь же были высажены курильский чай, шиповник, яблоня и две груши. В работах активно участвовало в выходные дни младшее поколение двора.

«Очень важно, что в благоустройстве участка улицы приняли участие дети. Сегодня, к сожалению, в школах мало внимания Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызылауделяется трудовому обучению. Получается, что дети оторваны и не знают элементарных вещей – как посадить тоже дерево, - говорит Ольга Иргит. – Поэтому для нас было принципиально, не только участием взрослых изменить прилегающую к дому территорию, но и привлечь детей. Им было интересно трудиться. Была радость, подъем. А это и есть лучшее трудовое воспитание!»

Кардинально изменился центральный уголок Молодежного сквера, где вчера был разбит дендрарий. Студенты во главе с Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыларектором Ольгой Хомушку посадили около 215 саженцев. В списке 19 разных видов деревьев: айва японская, липа мелколистная, орех маньчжурский, сирень венгерская, ясень пенсильванский,  тополь черный пирамидальный, туя западная, барбарис обыкновенный, миндаль низкий, рябина обыкновенная…

Саженцы привезены из Кузбасского ботанического сада г. Кемерово.  Их оплатил сам университет, а вот затраты на ГСМ для поездки в Кемеровскую область оплатил депутат Хурала представителей Оскал-оол КысыгбайДиректор Ботанического сада ТувГУ Николай Дубровский  сам ездил за ними в Кемеровскую область и руководил  процессом высадки саженцев в Молодежном сквере. «Это Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызылакультурные деревья.  Большинство из них ценятся из-за декоративных качеств. Вот, туя. Это вечнозеленое, красивое растение. Его еще именуют «жизненным деревом». Ближайшие родственники: секвойя, кипарис, можжевельник. Туя прекрасно подходит для оформления территорий, для создания изгородей. В Туве туи нигде нет. Так вот, это культурные растения, то есть их нужно культивировать. За ними нужен постоянный уход. Зимой нужно укрывать, летом - поливать. Тогда мы увидим красоту», - отметил доктор биологических наук Николай Дубровский.

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаУченый переживает за систему полива, без воды саженцы обречены на гибель. Глава города Дина Оюн и первый заместитель мэра г. Кызыла Александр Черноусов побывали на посадках деревьев, подрядчик монтажа поливочной системы Дмитрий Богомолов заверил, что все положенные  работы будут выполнены, корневой полив будет обеспечен в ближайшие два дня.  

Пока что орошение саженцев идет прямо из шлангов поливочных машин.  В интервью журналистам местных ТВ-каналов, для Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызылакоторых масштабная работа ТувГУ не осталась незамеченной, ректор отметила:  «По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, Тувинский государственный университет в прошлом году взял шефство над Молодежным сквером. Мы убрали здесь многолетний бурелом, вывезли кучу мусора, постоянно проводим здесь субботники. Студенты с большим удовольствием работают здесь. В Молодежном сквере уже чисто, убрано, а когда саженцы приживутся, пойдут в рост, то вид здесь будет просто изумительный». 

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаВ Молодежном сквере вчера было особенно многолюдно и оживленно. Студентам ТувГУ нравится, что они выполняют важнейшую миссию -  занимаются закладкой столичного дендрария.  Результат сегодняшней работы может остаться на долгие годы и радовать людей. Чаян Монгуш, студент экономического факультета: « Я чувствую, что делаю что-то хорошее, полезное для себя, людей и общества. Просто приятно работать на улице, общаться с друзьями. Буду рассказывать всем, что я посадил здесь дерево и не одно, между прочим. Хочу, чтобы никто их не ломал. Надо детям рассказывать про деревья, тогда они не будут ломать их». 

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаК работе также и студенты Тувинского политехнического техникума. Были выкопаны дополнительные ямы и студенты, вооружившись лопатами, старательно потрудились на благо экологии нашего города.Айдын Кыргыс, первокурсник Тувинского политехнического техникума пояснил: «Я сам из села Дус-Даг Овурского района. У нас там степь, деревьев мало.  Мне нравится, когда кругом зелень, это так красиво. Работаю с охотой, это же не трудно. Рад, что посадил деревья, названий даже особо не знаю, но думаю, красивые деревья вырастут и пользы от них много». 

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаРабота над будущим дендрарием - это общая забота Тувинского университета, городского Хурала представителей г.Кызыла и мэрии столицы.

Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах КызылаВ ходе «Всероссийского дня посадок леса» специалистами Госкомлеса РТ проводились разъяснительные работы по правильной выкопке саженцев и подготовке посадочных мест, для высадки деревьев с соблюдением схемы посадки  саженцев. 

Основное мероприятие акции проведено на территории лыжной станции «Тайга» ГКУ РТ «Кызылское лесничество», где Зимостойкие яблони, груши, туя, рябина, сирень, ясень, миндаль, айва японская, березы, сосны – посажены в эти дни на улицах, скверах, во дворах Кызыласовместно с волонтерами и студентами Тувинского государственного университета всего было посажено лесных культур сосны обыкновенной в количестве 12000 шт. на площади 4,0 га.

vk.com/vmeste_kyzyl, ТувГУ, Госкомлес
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Зинаиды Константиновны Казанцевой, исследователя истории тувинской музыкальной культуры

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения звезды танцевальной группы ансамбля "Саяны", Заслуженной артистки России и Тувы Евгении Мычиновны Салчак, лауреата Государственной премии Тувинской АССР (Абакан, Хакасия)

3) ЗАВТРА: new! День рождения ветерана Пограничных войск Леонида Маркеловича Осердцова, создателя ВИА "Пограничник" в Кызылском погранотряде (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 65 лет назад (1954) на братской могиле, где захоронены 36 красноармейцев-участников Белоцарского боя, установлен памятник Красным партизанам (Кызыл, Тува)

5) 16.10.2019: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

6) 16.10.2019: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

7) 16.10.2019: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

8) 16.10.2019: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 17.10.2019: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

10) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования