Среда, 25 ноября 2020 г. 00:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"

В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"В Выставочном зале Елабужского музея-заповедника представлены более 300 подлинных предметов быта и культуры тувинцев XIX-XXI вв. Здесь работает этнографическая выставка «Мир тувинцев в Центре Азии» из коллекции Национального музея Республики Тыва. Выставка организована в рамках Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами - Тувой и Татарстаном, подписанном летом 2016 года в ходе визита в центр Азии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев""Спасибо другу и коллеге, Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а также министерству культуры Татарстана за помощь в организации уникальной выставки «Мир тувинцев в центре Азии». Она открылась в Елабужском музее-заповеднике и представляет самобытную культуру нашего народа, от древности до сегодняшнего дня - написал об этом событии в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.- Рад, что выставка вызывает искренний интерес татарстанцев. И это неудивительно. Мы в прошлом кочевники, у нас братские корни, мы связаны схожей исторической судьбой со времен Степи до СССР и современной России. Такие ниточки, духовные скрепы у Тувы есть, уверен, со всеми народами В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"страны, их надо всячески укреплять и наполнять новым содержанием. В том и сила многонациональной России". 

Первую экскурсию по экспозиции провела старший научный сотрудник отдела культуры и искусства Национального музея им. Алдан-Маадар Жанна Айжы. Здесь же звучали композиции в исполнении художника Национального музея им. Алдан-Маадыр Александра Ооржака на национальном тувинском инструменте хомусе, а во втором зале все желающие смогли угоститься национальными лакомствами с тувинским чаем.

В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"В экспозиции представлены предметы быта, старинные украшения, черно-белые фотографии первых исследователей Тывы, где запечатлена не только жизнь людей начала прошлого столетия, но и исторические документы. Также можно увидеть национальный и шаманский костюмы, скульптуры из камня и кости малых форм, национальные и буддийские музыкальные инструменты.

Особую роль в традициях тувинцев играет шаманизм, что прослеживается и в оформлении жилища и, безусловно, в суевериях. Например, на выставке можно увидеть специальные обереги, которые тувинцы использовали для защиты детей от злых духов. Расположилась в зале и юрта – традиционное жилище тувинцев, двери которой «смотрят» на восток. «Восток для тувинца священен, так как солнце восходит именно оттуда. Именно поэтому юрту сравнивают с солнцем или с луной. Есть особые традиции. Например, юрта состоит из женской и мужской половин, а в центре находятся изображения с Буддой или Зеленой или Белой Тары», – рассказала заместитель директора Национального музея Республики Тыва Айлынмаа Ооржак.

В Елабуге (Татарстан) открылась выставка "Мир тувинцев"Этнографическая выставка «Мир тувинцев в Центре Азии» является продолжением сотрудничества музеев Республики Тыва и Татарстана. В прошлом году в Елабуге были представлены также две тувинские экспозиции: «Надя Рушева и ее современность» и «Шелковый путь».

Выставка работает до конца июня

tatar-inform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

5) СЕГОДНЯ: new! Семь дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 27.11.2020: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования