Пятница, 11 июля 2025 г. 20:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Ах, Арбат, мой Арбат!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Ах, Арбат, мой Арбат!

Кызыл: Ах, Арбат, мой Арбат!Московский Арбат уже давно стал туристическим брендом международного масштаба. Кызылский тезка старшего брата известен лишь узкому кругу лиц, проживающих не в Туве. Он пока не может похвастаться обилием туристов и большим количеством достопримечательностей, которые бы привлекали людей со всего света. Ситуация складывается не очень радостная, а значит необходимо принимать решительные меры. Городской конкурс «Мой Арбат» стартовал чуть больше месяца назад, он направлен на культурное созидание и развитие творческого мышления у горожан. 

Организатором конкурса выступил Хурал представителей Кызыла. Себя показать и на других посмотреть захотели восемь конкурсантов. Компания сложилась разномастная, но креативная, в неё вошли студенты, представители общественных организаций и просто не равнодушные и творческие жители города. Позади реализация идей на бумаге, а впереди защита перед судейской коллегией и зрительской аудиторией. Защищать свои проекты Глава города Дина Оюн пригласила конкурсантов прямо на Арбате. Зрителями стали простые кызылчане и члены конкурсной комиссии, в составе которой и Почетные граждане, и волонтеры, и представители Мэрии Кызыла.

Орлана Комольцева выступила с предложением установить в центре пешеходной улицы информационную интерактивную панель-тантамареску «Сердце Кызыла». Она состоит из большого экрана с антивандальным покрытием, мощного процессора и обновляемого программного обеспечения. Всё оформлено в национальном стиле, а по бокам стоят фигуры-тантамарески: тувинская красавица и могучий арат. У них нет лиц, туристы смогут сфотографироваться в образе наших земляков. Главная цель задумки — познакомить гостей Тувы с историей республики, города, нашими обычаями и традициями, показать виртуально туристические маршруты, памятники старины и архитектуры.

Всё это можно узнать быстро и оперативно, стоит лишь прикоснуться к сенсорному экрану и ввести на панель вопрос об интересующем месте. Есть и другая полезная сторона, пока не подошли люди и не стали интересоваться, на экране может транслироваться коммерческая или социальная реклама. 

 Сылдысмаа Лопсан — и.о. директора детской библиотеки им. К.И. Чуковского. Она предложила организовать на Арбате оазис культуры под названием «Читающий Арбат». Реализация идеи не потребует больших материальных вливаний, одна скамейка в виде распахнутой книги стоит около семи тысяч рублей, их понадобится несколько штук. Когда появиться необходимая база, можно будет проводить литературные посиделки, обсуждения бестселлеров и новинок книжного рынка. Минимум раз в неделю в социальных сетях должна проходить информация о предстоящем мероприятии. Его организаторами могут быть библиотеки города, мэрия, министерство культуры РТ и волонтеры. Встречи должны проходить ярко, весело и искромётно, тогда и аудитория постепенно появиться, да и успех, несомненно, придет.

Представитель Торгово-промышленной палаты РТ Каролина Кара-Сал предложила создать торговую зону для местных товаропроизводителей под девизом «Ярмарка. Сделано в Туве». Напротив кинотеатра «Найырал» недавно от ларьков времён 90-х годов была расчищена удобная площадка для современных торговых рядов. Их можно сделать сезонными, складными или монолитными, стационарными. На первых порах места можно предоставлять бесплатно. Камнерезы, кожевники, портные и мастера других профилей оценят эту меру поддержки. Когда торговля начнёт приносить прибыль, необходимо заключать с ними договоры аренды. Это поможет развитию местного производства и стимулирует народных умельцев.

Без сомнения самую эффектную презентацию провели ребята из молодежной общественной организации «Добрые сердца Тувы». Лидер добросердечных Артыш Могуш вместе с товарищами бойко, интересно и с юмором рассказали о своей задумке, которая называется «Я смогу. Я хочу». Идея заключается в установке на Арбате стелы в виде чёрного сердца, разработчики считают, что это выглядит модно, стильно и по-молодежному. Материал должен быть такой, чтобы можно на нём писать цветным маркером или мелком. С одной стороны любой желающий, гость города или местный житель может написать, например: «Я хочу научиться играть в тевек, танцевать брейк-данс или исполнять хоомей», — и оставить свой номер телефона. А с другой стороны сердца наставники пишут: «Я смогу научить тому-то», — и оставляют номер своего телефона. Люди созваниваются, общаются и культурно обогащаются друг от друга.

Были представлены  проекты масштабные, можно сказать даже утопические и невыполнимые. Студенты  КТЭиП предложили построить на Арбате океанариум. Девушки старались, делали вычисления и расчеты, но не учли, что для возведения этого гигантского сооружения нужны баснословные средства и огромные площади. На площадке работал открытый микрофон, после каждой защиты проекта желающие моги высказать своё мнение, критику и предложение. Людям пришлись по душе задумки участников конкурса «Мой Арбат».

Но практически в каждом выступлении горожане выражали своё недовольство тем, что представляет Арбат сегодня. Дело в том, что он практически стал пристанищем бездомных, любителей крепких алкогольных напитков и явно тёмных личностей.  Эта насущная проблема требует скорейшего разрешения и урегулирования. Организаторы конкурса согласились со справедливой критикой земляков и пообещали учесть ее при реализации самых перспективных проектов.

Кирилл Самохвалов, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования