Четверг, 21 августа 2025 г. 18:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»Сегодня в электронной онлайн-базе оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов с 2010 года, когда фотоловушки были впервые использованы в России для изучения редкого хищника. Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению, система надежно защищена от взлома.

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была  создана в 2016 году барнаульской компанией «BigSiter». Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss, когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России.

 «Задачу по разработке уникальной базы мы специально предложили именно региональной компании, чтобы поддержать местных экспертов. В итоге опыт подготовки онлайн-базы данных по большим кошкам оказался уникальным в России и среди других стран в ареале снежного барса. Системой «Ирбис» заинтересовались специалисты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда в России, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии. WWF планирует распространить практику электронного учета кошачьих среди коллег по всему ареалу ирбиса в мире», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлечённые эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь данные в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.

«Электронная система «Ирбис» еще учится. Например, по мере наполнения базы улучшается работа автоматического модуля распознавания отдельных особей ирбиса по рисунку на шкуре. Эта функция должна помочь экспертам определять новые особи снежных барсов автоматически. Сейчас эксперты «помогают» системе, вручную кадрируя наиболее характерные пятна на шкуре ирбисов», — говоритАлександр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Информационная система учета снежных барсов «Ирбис» была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке в 2017 году. Идея получила поддержку и признание. Использовать базу данных «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Кыргызстан.

«На примере наших бизнес-практик мы понимаем, насколько важно внедрять системные решения в сфере информационных технологий для успешного развития бизнеса в наши дни, поэтому мы ни минуты не сомневались в целесообразности поддержки данного проекта. Мы верим, что это инновационное решение поможет научным сотрудникам и специалистам-полевикам повысить эффективности работ по сохранению редкого хищника как на территории России, так и вне ее границ, — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии. 

 

Татьяна Иваницкая, ВФДП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День Российского флага (Россия)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

7) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования