Четверг, 11 сентября 2025 г. 08:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува скорбит: ушел из жизни уникальный мастер Сергей Кочаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува скорбит: ушел из жизни уникальный мастер Сергей Кочаа

Тува скорбит: ушел из жизни уникальный мастер Сергей КочааУшел из жизни народный мастер, знаменитый камнерез, мастер кузнечного дела, Заслуженный художник Тувинской АССР Сергей Хомушкуевич Кочаа

Сердце великого мастера остановилось в ночь на 5 апреля, через два дня после того, как легендарному художнику исполнилось 65 лет

Вчера ночью не стало одного из самых известных тувинских мастеров-камнерезов, знаменитого бай-тайгинского художника и кузнеца, талантливого и щедрого педагога, хранителя древних искусств наших предков, общественного деятеля Сергея Хомушкуевича Кочаа.

Свою первую работу – фигурку из агальматолита Сергей Кочаа создал в 12 лет. В дальнейшем руками мастера было сотворено неимоверное количество камнерезных работ, в том числе предметов высшего мастерства - портреты по камню. Тяга к искусству с годами пересилила первую полученную им профессию медика, и уже в 30 лет он стал членом Союза художников СССР, что было очень непросто в те годы, позднее - заслуженным художником Тувинской АССР.

Творчество Сергея Хомушкуевича с годами только ширилось: мастер, обладавший даром разносторонних талантов, работал с агальматолитом, тиснением по коже, металлом, деревом, художественным литьем, терпеливо восстанавливая древние ремесла тувинцев, бесконечно исследуя, действуя по наитию, экспериментируя и обучаясь у каждого из старых мастеров, чье искусство вызывало в нем восхищение. Не было ничего в культуре тувинского народа, что не вызывало бы в нем интерес, желание изучить, при необходимости восстановить и довести до совершенства. Концепция изготовления кожаных когээржиков - древнее искусство тувинцев, была скрупулезно восстановлена им вместе с его учителем - Когелом Саая.

Он никогда не останавливался, всегда искал, к чему еще можно применить природный талант мастера и исследователя. Изучал при этом техники не только тувинских, но и русских и даже иностранных мастеров, доводя технологии выделки шкур, тиснения по коже, чеканки металла – высшего кузнечного мастерства, до совершенства. Его называли «монгун дарган» - «серебряным кузнецом», и ювелирные работы мастера, как и камнерезные, вызывают неизменное восхищение своей филигранностью и изяществом. «Мне всегда хотелось узнать то, чего я не знаю. И чем сложнее, тем лучше. Все, чему бы я ни учился в жизни, когда-то начинает приносить мне пользу. Не было так, чтобы знания прошли впустую», - говорил он сам.

Тува скорбит: ушел из жизни уникальный мастер Сергей КочааКак истинному художнику, Сергею Хомушкуевичу была присуща широта души, что выражалось в его желании сохранить древние искусства предков, без утайки передать секреты тувинских мастеров подрастающему поколению. Сергей Кочаа вместе с другими бай-тайгинским мастерами передавал свой уникальный, наработанный десятилетиями опыт кызыл-дагским школьникам и студентам профессиональных училищ, разработал учебную программу «Традиционная культура древних тувинцев», не отказывал в обучении молодым, начинающим мастерам, в том числе из других регионов. Мечтал об открытии в родном Кызыл-Даге академической школы народного искусства.

Так же щедро делился своим искусством Сергей Кочаа и с коллегами – народными умельцами из Алтая, Якутии, которые приглашали тувинских мастеров поделиться опытом резьбы по камню, тиснению и чеканки. Сергей Хомушкуевич курировал ювелирные литейные цеха в Онгудайском районе Республики Алтай, которые в свое время помогли установить приглашенные алтайцами тувинские мастера.

Сергей Хомушкуевич активно сотрудничал с Национальным музеем, на высочайшем уровне делая точные копии золотых украшений из скифского кургана «Аржаан-2». Его мастерство позволило желающим прикоснуться к уникальным предметам, воспроизводящим искусство древних скифов, представлять рукотворные сокровища в выездных выставках, давая широкой публике представление о культуре наших предков, над многими загадками которой до сих пор бьются ученые.

При его участии в честь 80-летия тувинской письменности был создан драгоценный «Памятник тувинской письменности» – яркий образец ювелирного технического и художественного мастерства, выполненный в виде субургана, отлитого из чистого серебра с выгравированными пятью алфавитами – орхоно-енисейским, тибетским, старомонгольским, латиницей и кириллицей. Памятник был изготовлен командой тувинских умельцев на добровольные пожертвования жителей республики - Сергеем Кочаа, Владимиром Салчаком, Сергеем Кирилловым, Леонидом Ужуком.

Он искренне любил свое родное село Кызыл-Даг, считая его уникальным местом, селом народных мастеров, подобного которому нет от Урала до Дальнего Востока, не мыслил своей жизни за пределами родных мест. И стремился внести свой вклад в его развитие – не только передавая свое мастерство, но и помочь на административном уровне, используя свои возможности, свое имя, не отказывал людям, которые обращались к нему как к мастеру на все руки и даже по старой памяти за медицинской помощью. Доброжелательный, отзывчивый, любознательный, бесконечно трудолюбивый, с уникальным чувством юмора и философским отношением к бытию – таким он запомнится землякам.

Выставки работ Сергея Кочаа в разные годы проходили в Кызыле, Москве, Барнауле, Улан-Уде, Красноярске, Кемерово, Томске. Его произведения хранятся в Национальном музее Тувы, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Государственном музее народов Востока, музеях Красноярска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Улан-Удэ.

Прощание с Сергеем Хомушкуевичем Кочаа состоится в эту субботу, 7 апреля 2018 года, в 10 часов утра в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна.

Министерство культуры Тувы, Союз художников Республики Тыва,  и все работники культуры республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Хомушкуевича. Это невосполнимая потеря для всей Тувы. Разделяем ваши скорбь и боль этой тяжелой утраты.

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Всероссийский день трезвости

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

5) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

6) 13.09.2025: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

7) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

9) 13.09.2025 - 14.09.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

10) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования