Пятница, 23 мая 2025 г. 21:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Народный мастер Сергей Кочаа, философ и хранитель древней традиции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Народный мастер Сергей Кочаа, философ и хранитель древней традиции

Народный мастер Сергей Кочаа, философ и хранитель древней традиции"Хранитель древней традиции". Так называется выставка известного камнереза, серебряного кузнеца Сергея Кочаа, открытая в Национальном музее.

Выставка позволяет ознакомиться со всем широким творческим спектром заслуженного художника России и Тувы, члена Союза художников России: работы из агальматолита, тиснение по коже, художественное литье. Он возродил и другие древние виды прикладного искусства тувинцев: ювелирное дело, резьбу по дереву. Этим старинным ремеслам он вместе с другими народными умельцами — Владимиром Салчаком, Когелом Саая — обучает молодежь. Его работы изысканны и филигранны.

Кызыл-Даг, в котором живет и творит мастер, — уникальное село. Здесь даже дети — художники-камнерезы. Кызыл-Дагская средняя школа является экспериментальной площадкой по возрождению традиционной культуры тувинцев и добилась неплохих результатов, в частности, продолжается преемственность поколений по камнерезному искусству, начатого в 60-х годах прошлого столетия в школьном кружке знаменитым камнерезом Хертеком Тойбухаа. Открыты филиалы профессиональных училищ по подготовке изготовителей художественных изделий из камня и обработчиков кожевенного сырья.

Сергей Кочаа сетует, что утеряна преемственность целой школы резьбы по камню, что была в Ак-Дуруге. Осталась только кызыл-дагская школа, благодаря «старикам», к которым он причисляет и себя. А что вы хотите, говорит он, все-таки возраст, за 60 перевалило. Нужно успеть передать свой опыт молодому поколению, чтобы сохранить национальные традиции. Обработка камня — самый доступный жанр прикладного творчества в народе, ему легко обучается молодежь. При помощи правительства республики удалось приобрести оборудование для работы с металлом, благодаря чему появилась возможность изготавливать и конскую упряжь, и женские украшения, и домашнюю утварь. Металлы: драгоценные и полудрагоценные, золото, серебро.

Из Кызыл-Дага вышло около 40 члкнов Союза художников СССР и России, 4 лауреата государственных премий Тувы. Именно здесь, считает мастер, необходимо открыть академическую школу народного искусства, чтобы не прерывался механизм передачи мастерства. У нас в республике, считает Сергей Кочаа, возрождены все виды народного искусства, в этом мы лидируем в России.

Но не только юных земляков обучает Сергей Кочаа древнему искусству предков. С недавних пор он сотрудничает с народными умельцами Онгудайского района Горного Алтая, которых активно поддерживает руководство района, которое приобрело литейные установки и пригласило тувинских мастеров, чтобы они поделились своим опытом резьбы по камню и изготовлению чеканки.

По итогам поездки была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве на межрегиональном уровне и продолжении обучения новых групп алтайских ремесленников, проведении совместных семинаров. В местной газете «Ажуда» поместили большой материал, посвященный приезду нашей делегации из 11 мастеров под руководством Сергея Кочаа.

Тувинские художники посмотрели места работы местных мастеров и помогли установить два ювелирных литейных цеха в Купчегене, которые и сегодня продолжает курировать Сергей Кочаа.

Наши художники познакомились тогда и с обыденной жизнью своих коллег. С удовольствием и интересом гостили в Купчегене и Боочи. Кстати, там они встретились со своей землячкой, уроженкой села Кызыл-Даг Н. А. Быйбыевой. Надежа Ак-Хунаевна была очень рада неожиданной встрече с земляками. «На самом деле мы находимся совсем рядом и знаем друг о друге очень мало. Мы приехали сюда через Бугузун. Наши женщины очень часто приезжают за товаром в Кош-Агач, потому что сюда ближе ехать, чем в Абакан. Мы — алтайцы и тувинцы, всё-таки братья, у нас много общего. Мы должны друг другу помогать и, конечно же, учиться друг у друга. Исторически мы связаны друг с другом общей землей и историей», - сказал тогда Сергей Кочаа.

Сейчас мастер сотрудничает с Национальным музеем, делает на высочайшем уровне копии золотых украшений из скифского кургана «Аржаан-2». Изделия, добытые при археологических находках, копируются в более дешевом металле, в данном случае — отливаются из латуни, а потом покрываются позолотой. Ценные экспонаты получают вторую жизнь, становятся доступными для всех желающих прикоснуться к истории и древнему искусству. Помогают мастеру в этой работе и ученики из Горного Алтая.

Елена Чадамба
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования