Вторник, 22 июля 2025 г. 17:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Росавиация дала «добро» на ввод в эксплуатацию реконструированной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Росавиация дала «добро» на ввод в эксплуатацию реконструированной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл»

Росавиация дала «добро» на ввод в эксплуатацию реконструированной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл»«Удивительно, что в вашей далекой республике есть такая взлетно-посадочная полоса», — говорит Алексей Илюнчев, командир «ATR 42» авиакомпании NordStar, регулярно осуществляющий рейс «Красноярск — Кызыл — Красноярск». Пилоты самолетов, которые уже успели опробовать полосу кызылского аэропорта после реконструкции, отмечают, что это объект высокого класса.

Согласно достигнутой на недавней встрече Главы Тувы  Шолбана Кара-оола и руководителя Росавиации Александра Нерадько договоренности, главное авиационное ведомство страны дало добро на запуск в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы кызылского аэропорта. Это значит, что при необходимости он может принимать авиационные машины всех классов.

В самом ФКП «Аэропорт «Кызыл» подчеркивают, что пока объект не лицензирован авиационным ведомством. 12 февраля руководство предприятия получило лишь разрешение на запуск объекта в работу.

«Сейчас аэродром работает в статусе посадочной площадки», — уточнил юридические тонкости вопроса и.о. руководителя ФКП «Аэропорт «Кызыл»Шолбан Кужугет.

Он пояснил, что в этом статусе аэропорт будет пребывать до завершения третьего этапа реконструкции — ввода в эксплуатацию перрона. Там, по словам Кужугета, осталось лишь смонтировать систему бортового питания воздушных судов и светосигнальное оборудование на ВПП.

«Лицензию получим в конце 2018 года», — резюмировал и. о. руководителя предприятия.

Сейчас аэродром принимает самолеты третьей категории вроде «француза» «ATR 42», на котором рейсы в Красноярск осуществляет компания «NordStar». Однако, как информировал "Тувинскую правду" Кужугет, посадочная площадкапотенциально способна принять и «Боинг-737», и «Аэробус-132». Но, в отсутствии лицензии, для этого необходимо получать на каждую посадку лайнеров этого класса дополнительное «добро» от Росавиации. Поэтому пока в тувинскую авиагавань «вхожи» только суда третьей категории.

Помимо Красноярска, авиасообщение налажено с Новосибирском и Иркутском. Правда, по словам Шолбана Кужугета, рейсы в Иркутск недавно приостановлены и возобновятся только «в теплое время года».

«Средняя загрузка бортов 50 — 60 пассажиров, учитывая численность население нашей республики, думаю, это нормально», — подчеркнул он, добавив, что «Аэропорт «Кызыл» ведет переговоры с авиакомпанией «Сибирь», также известной, как S7. Если все получится, то она зайдет на тувинский рынок авиаперевозок уже в мае.

«Земляки, состоялось еще одно большое, я бы даже сказал, историческое событие. Росавиация дала разрешение на запуск в работу всей реконструированной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл». С завтрашнего дня новая ВПП открыта официально, т. е. аэропорт готов к приёму самолётов любого типа. А помните, как трудно и долго мы к этому дню шли? Позади больше 10 лет нашей с вами совместной упорной работы! Сначала боролись за сохранение нашего аэродрома, его служб, кадрового состава от развала и фактической ликвидации. Затем отстояли необходимость возрождения предприятия, организации регулярного авиасообщения. Потом защитили проект масштабной модернизации ключевых составляющих его базы. Не верилось, что когда-нибудь это произойдет, но мы это сделали! Однако на этом дело не кончается. Вы знаете, что тогда, 10 лет назад, я ставил целью сделать аэропорт международным. Это статус, который открывает новые возможности для развития родной Тувы. Сегодня мы к ней приблизились вплотную и, уверен, добьёмся своего», — написал в своем блоге в социальной сети глава РТ Шолбан Кара-оол.

Значение авиасообщения для Тувы как для труднодоступного региона велико. А географическое положение республики создает перспективы в налаживании через регион транзита авиасудов, держащих курс в страны Юго-Восточной Азии и назад в Россию и Европу. Разумеется, для этого в Туве необходима соответствующая наземная инфраструктура. Начало эксплуатации реконструированной взлетно-посадочной полосы кызылского аэропорта — широкий шаг навстречу таким перспективам.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 24.07.2025: new! День кадастрового инженера

6) 24.07.2025: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

7) 25.07.2025: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

8) 25.07.2025 - 28.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 26.07.2025: new! День работника торговли

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования