Четверг, 18 сентября 2025 г. 22:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиПроект постепенного наращивания производства собственной молочной продукции и закрытия местной потребности в молоке предложили на Первом в истории республики Съезде депутатов представительных органов власти Тувы заместитель Председателя Правительства Байбек Монгуш и министр экономики Елена Каратаева. Главной темой съезда стала инициатива по развитию малых сел.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиЭту задачу обозначил в своем Послании Глава Республики Тыва  Шолбан Кара-оол. На съезде получился очень рабочий формат обсуждения этих вопросов.

Интерес привлекла инициатива Байбека Монгуша, подкрепленная расчетами Минэкономики Тувы. Он предложил рассмотреть проект развития молочного стада в селе, расположенном рядом с уже созданными 18 молочными цехами.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики«Реализация местного молока у нас носит сезонный характер, в этой связи у нас переработчики в зимнее время закупают сырье за Саянами. Это не дело, - подчеркнула Елена Каратаева. – Проект – коммерческий, не социальный и не является аналогом губернаторского проекта «Корова – кормилица». Он должен выявить заинтересованные семьи, способные его реализовать за счет заемных средств. Скот приобретаем у племенных хозяйств Хакасии и Красноярского края (стоимость от 50-100 тыс. рублей). На одну семью Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикипредполагается 5 голов коров симментальской породы, соответственно в селе при отборе 20 семей поголовье коров составит 100 коров. Средняя продуктивность 10-15 л.

Это загрузит уже имеющиеся цеха. Например, в том же Чаа-Хольском кожууне, где приобретены симментальские коровы, надои и в зимний период составляют по 10-15 литров молока. То, что это будет не одна семья, а 20 – обеспечивает необходимые объемы Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикидля заготовщиков.

20% первоначального взноса кредита предлагается оплатить за счет республиканских средств (100 тыс. рублей) – 400 тыс. рублей оплачивает в течение 4 лет. В первый год банком предоставляется отсрочка по оплате основного долга кредита, ставка кредита – 15% годовых возмещается за счет субсидии на реализованное молоко переработчику – 4 рубля на 1 лит молока.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиЭтот проект позволяет загрузить село работой целиком, чтобы выстроить полный цикл. Не только держать коров, но и обеспечивать корма – сенаж, сено, концентрированные корма. Сенажа потребуется на 1 деревню 360 тонн, конвертированных кормов – 36 тонн, сено – 38 тонн.

На 1 семью потребуется 27,6 тонн сенажа, концентрированных кормов – 6 т, сено – 16,8 т. К этому проекту добавляется сопутствующий вид деятельности – кормозаготовка.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики«Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя, -подчеркнул в своем выступлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе. Именно для поиска решений этой амбициозной задачи мы впервые собрали в одном зале депутатов районного и поселенческого уровня. Это люди, Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикикоторые живут в гуще народа, знают по себе его насущные проблемы и каждый день занимаются ими. Их громадный потенциал не должен замыкаться в границах отдельных территорий, довольствоваться местечковыми успехами. Он должен работать на всю республику»

По расчетам Минэкономики, молоко местного производства на сегодня закрывает лишь 5% от нужд республики. Надо напомнить, что и к этим 5% республика шла постепенно с 2008 года. До этого весь внутренний рынок был отдан засаянским Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикипоставщикам. Сегодня в магазинах успешно реализуется молоко местного производства. Однако, большую часть рынка все еще занимают засаянские производители.

В течение месяца со дня работы съезда будут организованы комплексные выезды рабочих групп в малые села. Это и депутаты Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикирегионального парламента, и члены правительства, и администрации и депутатский корпус сельского уровня. Задача – проанализировать состояние каждого села, выстроить приоритеты с привязкой к историческому развитию, традиционным занятиям, нацеленности людей и наиболее перспективным направлениям развития.

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования