Понедельник, 25 октября 2021 г. 11:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиПроект постепенного наращивания производства собственной молочной продукции и закрытия местной потребности в молоке предложили на Первом в истории республики Съезде депутатов представительных органов власти Тувы заместитель Председателя Правительства Байбек Монгуш и министр экономики Елена Каратаева. Главной темой съезда стала инициатива по развитию малых сел.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиЭту задачу обозначил в своем Послании Глава Республики Тыва  Шолбан Кара-оол. На съезде получился очень рабочий формат обсуждения этих вопросов.

Интерес привлекла инициатива Байбека Монгуша, подкрепленная расчетами Минэкономики Тувы. Он предложил рассмотреть проект развития молочного стада в селе, расположенном рядом с уже созданными 18 молочными цехами.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики«Реализация местного молока у нас носит сезонный характер, в этой связи у нас переработчики в зимнее время закупают сырье за Саянами. Это не дело, - подчеркнула Елена Каратаева. – Проект – коммерческий, не социальный и не является аналогом губернаторского проекта «Корова – кормилица». Он должен выявить заинтересованные семьи, способные его реализовать за счет заемных средств. Скот приобретаем у племенных хозяйств Хакасии и Красноярского края (стоимость от 50-100 тыс. рублей). На одну семью Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикипредполагается 5 голов коров симментальской породы, соответственно в селе при отборе 20 семей поголовье коров составит 100 коров. Средняя продуктивность 10-15 л.

Это загрузит уже имеющиеся цеха. Например, в том же Чаа-Хольском кожууне, где приобретены симментальские коровы, надои и в зимний период составляют по 10-15 литров молока. То, что это будет не одна семья, а 20 – обеспечивает необходимые объемы Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикидля заготовщиков.

20% первоначального взноса кредита предлагается оплатить за счет республиканских средств (100 тыс. рублей) – 400 тыс. рублей оплачивает в течение 4 лет. В первый год банком предоставляется отсрочка по оплате основного долга кредита, ставка кредита – 15% годовых возмещается за счет субсидии на реализованное молоко переработчику – 4 рубля на 1 лит молока.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикиЭтот проект позволяет загрузить село работой целиком, чтобы выстроить полный цикл. Не только держать коров, но и обеспечивать корма – сенаж, сено, концентрированные корма. Сенажа потребуется на 1 деревню 360 тонн, конвертированных кормов – 36 тонн, сено – 38 тонн.

На 1 семью потребуется 27,6 тонн сенажа, концентрированных кормов – 6 т, сено – 16,8 т. К этому проекту добавляется сопутствующий вид деятельности – кормозаготовка.

Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республики«Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя, -подчеркнул в своем выступлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе. Именно для поиска решений этой амбициозной задачи мы впервые собрали в одном зале депутатов районного и поселенческого уровня. Это люди, Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикикоторые живут в гуще народа, знают по себе его насущные проблемы и каждый день занимаются ими. Их громадный потенциал не должен замыкаться в границах отдельных территорий, довольствоваться местечковыми успехами. Он должен работать на всю республику»

По расчетам Минэкономики, молоко местного производства на сегодня закрывает лишь 5% от нужд республики. Надо напомнить, что и к этим 5% республика шла постепенно с 2008 года. До этого весь внутренний рынок был отдан засаянским Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикипоставщикам. Сегодня в магазинах успешно реализуется молоко местного производства. Однако, большую часть рынка все еще занимают засаянские производители.

В течение месяца со дня работы съезда будут организованы комплексные выезды рабочих групп в малые села. Это и депутаты Проект создания в Туве «молочных» сел, привязанных к цехам по переработке молока, предложен Минэкономики и Минсельхозом республикирегионального парламента, и члены правительства, и администрации и депутатский корпус сельского уровня. Задача – проанализировать состояние каждого села, выстроить приоритеты с привязкой к историческому развитию, традиционным занятиям, нацеленности людей и наиболее перспективным направлениям развития.

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День таможенника Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Международный день борьбы женщин за мир

3) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

4) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

5) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

9) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

10) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования