|
Поиск и поддержка специалистов, способных на нестандартные подходы в организации и ведении дела, должны стать приоритетом во всех областях экономики, такую тему поднял Глава Тувы Шолбан Кара-оол на очередном заседании Философского клуба, созданного по его инициативе при Тувинском госуниверситете.
По мнению премьера, продвижение и поощрение креативных людей, создание условий для реализации их идей и проектов может стать одним из решающих факторов для ускоренного развития конкурентных преимуществ республики.
«Основной принцип кадровой политики - это поддержка здоровых амбиций. Туве как воздух необходимы прорывные решения, чтобы преодолеть инерцию линейного развития и нащупать точки резкого взлёта. Даже наш собственный опыт показывает, что это возможно, причем, без масштабных инвестиций. Надо только приложить голову, найти нетрадиционные подходы к существующим проблемам. Наглядный пример проект «Кыштаг для молодой семьи». Необходимую первоначальную сумму на покупку скота для участников проекта обеспечило правительство республики, а дальше механизм должна работать автономно первый участник отдает приплод следующему и далее по цепочке. В условиях, когда банковские кредиты многим не по плечу, эта схема стала, я считаю, хорошим выстрелом, убивающим сразу несколько зайцев: снижение безработицы, создание реального фермерского хозяйства, увеличение поголовья скота, освоение пустующих сельхозугодий.
Таких проектов у нас должно быть больше, особенно в реальной экономике» - этой преамбулой Шолбан Кара-оол задал направление дискуссии.
Премьер убежден, что объективные условия для самореализации творческих людей в Туве были даже в более трудные времена. Лично он с самого начала губернаторской карьеры всегда придерживался линии на всяческую поддержку неординарных идей, если эксперты подтверждали реальность их воплощения. Более того: все региональные проекты, которые когда-либо были им инициированы, непременно ставили целью поощрение креативности, создание благоприятной среды для проявления талантов в самых различных сферах, будь то скотоводство или медицинские технологии, формирование высокоинтеллектуальной прослойки среди молодежи.
К примеру, губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» выполняет не только гуманитарную миссию предоставления доступа к хорошему образованию детям из малообеспеченных детей. Его сверхзадача – пополнение интеллектуальных ресурсов Тувы, армии тех самых специалистов, которые хотят и способны перевернуть жизнь республики и страны.
Ситуация в сегодняшней Туве, считает Шолбан Кара-оол, намного больше, чем в десятилетней ретроспективе, располагает к творческому самовыражению.
В республике появились крупные предприятия и крепкий бизнес, внедрены инвестиционные стандарты, стимулирующие предпринимательскую активность, действуют институты финансовой поддержки предпринимательства, развивается инфраструктура бизнес-деятельности, практически сняты все административные барьеры для нее. Несмотря на это, нужно добиваться еще более серьезного качественного движения вперед. «Есть, несомненно, количественные перемены, экстерьер, может быть, стал лучше, но по содержанию наш бизнес и наша экономика пока, надо признать, все еще ждут развития, ухода от обычной коммерции», - сетует Глава республики.
По мнению премьера, научное сообщество Тувы, в силу своей большей образованности и исследовательских навыков, должно взять на себя задачу выявления, оценки и продвижения креативных специалистов, их проектов на уровне властей.
Только так, работая в ручном режиме с самородками в различных сферах экономики, можно выстроить систему поддержки новаторских идей, их коллективного генерирования и обработки до проектных кондиций, а также воплощения в жизнь. Без посредничества и помощи ученых власть и чиновники, полагает Глава республики, по природе своей деятельности чаще всего неспособны на такую работу, поскольку вынуждены мыслить и действовать в рамках законов, инструкций, бюджетов и других ограничений. Именно поэтому в том, что ученые называют креативом, большинство должностных лиц, как правило, видят «дичь», «бред», «безумие» и т.п.
«Очень хочу, чтобы наш клуб, в особенности Союз молодых ученых, который тоже представлен в нем, после сегодняшнего разговора вплотную занялись разработкой этой темы – как поставить на службу республике способности одаренных людей и их оригинальные идеи, как приложить к реалиям Тувы все лучшее, что есть в практике других регионов и стран. Уверен, что вам это интересно. Потребность республики в нестандартных подходах высока, как никогда. Это вопрос скорейшего достижения наилучших результатов за счет разумной концентрации финансовых средств, которыми мы, как вы знаете, не избалованы», - высказал пожелание участникам клуба Глава Тувы.
|
|