Вторник, 15 апреля 2025 г. 10:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Кыштаг (зимние стоянки) для молодых семей животноводов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Кыштаг (зимние стоянки) для молодых семей животноводов

Тува: Кыштаг (зимние стоянки) для молодых семей животноводовУ знаменитого на всю Туву аржаана Улаатай, что в семи километрах от райцентра – села Хандагайты, построили свою зимнюю стоянку Ай-Беле и Амыр-Санаа Кенен-оолы.

Они – участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2017 года. Чабанский домик и кошару строили всем миром, всем селом. Свою лепту внесли и их кураторы – работники районных управлений культуры и сельского хозяйства, центральной районной больницы и детского садика. Помогали также многочисленные родственники и друзья. В том числе и заготовить более 20 тонн сена на зиму.

Амыр-Санаа – из семьи чабанов. Его супруга Ай-Беле – тоже. Что касается администрации Овюрского района, то ее работники наведываются к ним один раз в неделю. Шефскую помощь молодым оказывают и местные чабаны-тысячники.

«Кыштаг для молодой семьи» – проект актуальный и своевременный. Ведь он ориентирован на простых сельских парней и их семьи. Он помогает сельской молодежи встать на ноги и приобщиться к делу своих предков», – признался в интервью журналистам республиканских СМИ во время пресс-тура Амыр-Санаа Кенен-оол.

Рекорд Путина не побит

Такое же шефство над участниками губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» взяли и депутаты тувинского парламента.

Тува: Кыштаг (зимние стоянки) для молодых семей животноводовВо время проведения дней Верховного Хурала в Эрзинском районе они провели встречу с чабанами-тысячниками в здании администрации района. Состоялся честный и открытый разговор о достижениях и проблемах животноводства: о скотокрадстве – настоящем биче животноводов, трудностях, связанных с заготовкой кормов на зиму из-за дефицита сенокосных угодий.

Депутаты также побывали на стоянках молодых животноводов – участников губернаторских проектов Нарангэрэл и Сурена Дылбаа из Нарына и Анчимы и Романа Тактаровых из Эрзина. Последние вместо 200 овец получили 20 коров. К предстоящей зимовке оба семейных хозяйства готовы. Главное – созданы надежные запасы кормов.

Депутаты побывали и в гостях у индивидуального предпринимателя Чойгана Дажимба. У него есть разрешение на вылов одной тонны рыбы в год из озера Торе-Холь. Рыбную продукцию сельский предприниматель реализует преимущественно в магазинах села Эрзин и на республиканских ярмарках в Кызыле.

Благодаря поддержке регионального правительства Чойган Дажимба закупил вакуумно-упаковочное оборудование, ручной упаковщик, электрическую коптильню и надувную лодку.

Кстати, рыбаки с озера Торе-Холь – постоянные участники сельхозярмарок в Кызыле. На последнюю из них рыбаки привезли щуку весом в 5 килограммов 354 грамма! Они признались, что вылавливали экземпляры и по 12-13 килограммов. Правда, рекорд Президента России Владимира Путина – 21 килограмм! – пока побить не удалось.

По итогам голосования

В Пий-Хемском районе проект «Кыштаг для молодой семьи» реализуется в трех населенных пунктах: Уюк, Суш и Аржаан.

Андрея Биче-оола, Чодуру Саая и Максима Салчака выбрали по итогам общего голосования на сходах граждан в присутствии представителей администрации и специалистов управления сельского хозяйства района.

Участникам проекта выделено 290 гектаров земли, в том числе 200 гектаров пастбищ и 90 – сенокосов. Строительство чабанских стоянок (кошара и дом) было завершено в срок. 600 овец им передали чабаны-тысячники из Чеди-Хольского и Чаа-Хольского районов. Приобретение скота обошлось в 2 млн. 100 тысяч рублей. На покупку пиломатериалов для домиков и кошар понадобилось 771 тысяча рублей. Сами участники проекта вложили личные сбережения – 210 тысяч рублей. Всеми участниками проекта заготовлено и завезено в общей сложности 75 тонн грубых кормов. Этого количества хватит до конца стойлового периода с учетом пастбищного содержания.

Тува: Кыштаг (зимние стоянки) для молодых семей животноводовКак сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Пий-Хемского района, участники проекта изыскивают возможности для приобретения альтернативных источников электроэнергии. Им также необходимы средства на бурение скважин.

Ветеринарное сопровождение проводится Управлением ветеринарии, практическое и консультативное сопровождение осуществляется Управлением сельского хозяйства и администрациями сельских поселений.

Из отары – в отару

А тем временем в Барун-Хемчикском районе уже начался предварительный отбор молодых сельчан для участия в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи» для следующего, 2018 года.
Пикантность ситуации заключается в том, что, по условиям губернаторского проекта, получить по 200 овец они должны от участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» предыдущих лет, которые уже вырастили приплод. Напомним, что в 2016-2017 годах каждый из уже действующих участников губернаторского получил в Народном банке Тувы кредит в размере 700 тыс. рублей на два года для приобретения 200 овец-переярок. По условиям проекта, сам участник проекта гасит только часть долга и не сразу, а спустя два года. Долг возмещается после получения приплода за счет передачи 200 овцематок участнику следующего этапа.

В эти дни идет сбор необходимых документов кандидатов на участие в проекте. Как пояснили еженедельнику «Плюс Информ» в Минсельхозе Тувы, обязательные условия - отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам, положительный отзыв жителей поселения и отсутствие какого-либо бизнеса у членов семьи кандидата (магазин, пилорама, заправка и т.д.). Кандидаты не должны принимать участие и в других губернаторских проектах.

В Минсельхозе напомнили, что львиную долю обязательств по кредиту берут на себя власти региона.

Половина полученного кредита погашается правительством в виде субсидии в течение первого же месяца. На долю фермерской семьи останется только 350 тысяч рублей основного долга. Кредит первые участники проекта начнут погашать с 2018 года. Как показывает практика существующих животноводческих хозяйств, к этому времени молодые чабаны смогут увеличить свои отары, как минимум, в 2,5 раза – до 500 голов.

Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования