Среда, 11 декабря 2019 г. 00:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь

Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь4 ноября, в День народного единства, в Театре юного зрителя г. Кызыла с большим успехом состоялась премьера спектакля «Хан – ослиные уши». Рождение нового спектакля состоялось благодаря партийному проекту «Единой России» «Театры малых городов». В следующем театральном сезоне 2018-2019 года Театр юного зрителя г. Кызыла отметит 55-летие

Режиссер-постановщик Театра юного зрителя г. Кызыла Айлана Чадамба рассказала, почему выбор спектакля пал именно на сказку «Хан – ослиные уши»:

Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь- «Хан ослиные уши» это мировая сказка. Это миф всех народов. Оказывается, эта сказка есть и в Азии, Греции, Италии – везде. Но я с детских лет помнила эту сказу в нашем тувинском варианте. Она была в сборнике и помню, что там была приписка, что она основана на рукописных фондах Тувинского института языка и литературы. Это легенда о хане на озере Тере-Холь, которая объясняла, почему город - тот самый Пор-Бажын (Глиняный город), на котором международными экспедициями РГО велись раскопки, был затоплен и брошен. Рукописи подтверждали, что ослы, оказывается, были и в Туве, через которую проходили самые разные караванные пути. Об этом говорили и археологические находки РГО. Помните маски с изображением животных с ушами? Вот так и вынашивалась эта идея поставить эту легенду. Но она была очень затратной - нужно было много реквизита, красивых костюмов, поэтому и не могли ее много лет реализовать. Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь И только благодаря проекту партии "Единая Россия" эта постановка осуществилась. Мы впервые в нашей истории сделали обувь на заказ, а не использовали подручный материал - обувь самих юных артистов, сшили красивые костюмы по всем технологиям, изготовили маски. И теперь готовы показывать эту постановку не только в Туве, но и на лучших сценах России! Мне кажется эта история заинтересует многих зрителей". 

Партийный проект "Единой России" помог ТЮЗу Кызыла поставить спектакль по легенде о крепости Пор-Бажын и озере Тере-Холь

Как отметила режиссер-постановщик, желающих участвовать было много – 70 человек. Спектакль планируют играть в два-три состава. 4 ноября в спектакле «Хан – ослиные уши» приняли участие  32 человека.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Елена Ховалыг подчеркнула:

- С 2016 года по всей России в 85 субъектах стартовали партийные проекты именно в направлении культуры. Это проекты «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры детям». Среди сибирских регионов Тува успешно реализует партийные проекты. Мы получили финансирование за последние 20 лет именно в этом направлении. Проект продлится до 2021 года и мы продолжим развивать Театр юного зрителя г. Кызыла.

Напомним, по проекту «Театры малых городов» в рамках предоставленной субсидии поддержаны постановочные проекты муниципальных театров  - Чаданский любительский драматический театр Районного Дома культуры «Мерген-Херел Монгуш», Театр юного зрителя Центра культуры г. Кызыла. Постановочные работы Чаданского драматического театра ведутся с начала августа 2017 года. Спектакль «Четкер четкизи» по роману Александра Даржая так же представлен зрителям ко Дню народного единства 4 ноября в Доме культуры им. Мерген-Херела Монгуша г. Чадана.

Чаяна Норбу, Единая Россия
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования