Четверг, 21 сентября 2017 г. 08:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Улицы помнят, учат, славят...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Улицы помнят, учат, славят...

Кызыл: Улицы помнят, учат, славят...В День города Кызыла об истории отдельных улиц столицы...

В 1914 году на левом берегу Енисея вблизи слияния двух главных притоков реки Енисей — Каа—Хема и Бий—Хема — началась закладка переселенческого пункта Виланы — первого здания будущего города Белоцарска, который со временем стал административным, промышленным и торговым центром молодой республики в составе СССР. В первые годы закладки нового города заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае В.К. Габаев с отрядом землеустроителей решали вопросы строительства ( разбивка и нанесение на план 326 усадебных участков, составление проектов отвода выгонных земель и особого участка для опытного поля и сельскохозяйственной фермы, организация комитета по благоустройству города, устройство переправы и его платы ), заготовки разных строительных материалов ( лес, кирпич, известь, песок и прочее ) и начала строительства временных помещений для рабочих и торгово—промышленного и сельскохозяйственного складов..

К концу 1915 года в городе насчитывалось 18 служебных и 54 частных строений с населением 468 человек. Через год по итогам однодневной переписи от 18 декабря 1916 г. число казенных построек увеличилось до 22, частных домов — 92, жителей — 740 человек. В одном из бараков открыли школу, в которой начали учиться 47 детей.

Одним из очевидцев начала строительства Белоцарска стал Владимир Петрович Ермолаев, краевед, фотограф, писатель и первый директор Государственного музея ТНР. Вот что он пишет об одном из первых домов: «Он старше нашего города на три года, потому что построен в 1911 году, а Белоцарск по—настоящему начал строиться только в четырнадцатом… Увидел среди караганника… пятистенный домик, что стоит на улице Ленина и имеет номер 43». Сейчас на этой улице стоит многоквартирный жилой дом с таким же номером и на нём находится мемориальная доска.

В результате революционных событий в феврале 1918 года русские большевики организовали в Белоцарске отряд Красной армии, и город переименовали в Урянхайск. В течение последующих двух лет власть в городе менялась, переходила от большевиков к колчаковским войскам и обратно. После известного Белоцарского боя в августе 1919 года отряда партизанской армии под командованием А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина с белогвардейцами город был сильно разрушен. В 1920 году после победы большевиков в Сибири на съезде русского населения Урянхайского края Белоцарск был переименован в Красный. В 1921 году город становится столицей Тувинской Народной Республики, а с 1926 года переименован в Кызыл. Идея переименования города в Кызыл (Красный) принадлежала Иннокентию Сафьянову, политическому деятелю, родоначальнику первой конституции Тувы 1921 года.

До конца 20-х годов в Кызыле преобладали юрты, деревянных домов было намного меньше. Для восстановления и строительства города в Кызыл прибывают рабочие—строители из Красноярского края.

В начале 30-х годов в столице было 4 улицы: Ленина, Красных партизан, Кравченко и Щетинкина, Кочетова (бывшая Ветеринарная). Два двухэтажных здания, Госбанка и Дома Правительства, клуб имени Шагдыр-Сюрюна (ныне здание Центра тувинской культуры и ремёсел) выросли на ул. Ленина, на улице Щетинкина и Кравченко — двухэтажное здание школы №1.

В конце 30—х — начале 40-х годов из крупных зданий построены Клуб советских граждан (ныне Тувинская государственная филармония), трёхэтажное здание Учебного комбината на ул. Ленина (сейчас школа № 2), Дом Правительства.

Население города росло с каждым годом. И все годы здесь велось строительство индивидуальных жилых домов. Статистика тех лет показывает, что в 1938 году в городе насчитывалось уже 898 домов. С увеличением жилья расширялись и изменялись очертания улиц. Появились поперечные улицы, которые до 1930 года не имели названий. Решение этой проблемы было возложено на специальную комиссию, которая присвоила этим улицам следующие названия: первый переулок от протоки — Болотный (сейчас улица Каа—Хем), второй — Садовый (улица Мугур), третий — Улуг—Хем (улица Интернациональная), четвертый — Смычка (улица Комсомольская), пятый переулок стал улицей Октябрьской, шестой — Братский (ул. Чульдума), седьмой — Песчанка (ул. Гагарина), восьмой — Культурный (ул. Чехова), девятый — Исправительный (ул. Топографическая).

Несмотря на развитие города, его благоустройством до 1931 года практически не занимались, и только в 1931 году Совет Министров ТНР принимает первое постановление по озеленению Кызыла, которое обязывало все организации и домовладельцев участвовать в посадке деревьев.

После вхождения Тувы в состав Советского Союза правительство Российской Федерации приняло решение о начале планомерной застройки столицы Советской Тувы. Однако в первые послевоенные годы в городе большого строительства не было. Советский Союз восстанавливал разрушенные города и сёла. Кызыл по-прежнему застроен одноэтажными деревянными жилыми домами, улицы не заасфальтированы. В центре города рос караганник, вокруг которого высились барханы песка. Мелкая пыль висела в воздухе, покрывая тонким слоем деревья, одежду людей. Единственным оазисом зелени был естественный парк на острове площадью около 50 гектаров.

К началу 60-х годов усилиями сотрудников организаций и учреждений, участвовавших в озеленении города, было посажено более 30 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников, созданы новые скверы и бульвары, цветники и клумбы, посажены аллеи в городской черте. Так, улицы Ленина, Кочетова, Красных партизан и многие другие стали улицами сплошной зелени.

В истории городских улиц просматривается не только история самого города, но и большой страны, а также истории конкретных человеческих судеб. Кто—то из них широко известен и знаменит, но есть и такие, кто был знаменит в определенный период времени, а потом мы начинаем спрашивать: «кто он такой, чем знаменит, почему улицу назвали так».

В городе достаточно много улиц с «советскими» названиями. Улицы Фрунзе, Свердлова, Комсомольская и Интернациональная, Коммунистический переулок стали частью истории. Другие улицы названы в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн, покорителей космоса, праздников и известных людей республики.

А истоки первых четырёх улиц начались от левого берега реки Енисей.

Улица Красных партизан расположена на левом берегу Енисея, параллельно улице Ленина. На этой улице в 2014 году к 100-летию единения Тувы с Россией проведена реконструкция набережной и обелиска «Центр Азии», одной из главных достопримечательностей города.

Раньше улица Щетинкина—Кравченко называлась ул. Щетинкина. Учитывая заслуги командира партизанского отряда Кравченко в освобождении Белоцарска от белогвардейцев Исполком городского Совета депутатов трудящихся в 1961 году переименовал в улицу Щетинкина—Кравченко. Она начинается от здания буддийского храма и протянулась до улицы Чехова.

Улица Ленина – одна из старейших улиц в городе и здесь много исторических зданий периода ТНР. Она названа в честь основателя первого в мире социалистического государства и начинается от парка культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло (ныне Национальный парк РТ), доходя до Молодежного сквера. Дальше по улице на пересечении с улицей Интернациональная расположен Центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел. Раньше здесь находился Республиканский краеведческий музей им. 60 богатырей.

 

Инна Хомушку, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОГЭ (резерв) по ИКТ, обществознанию, химии и литературе. Начало в 10 ч (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Международный торжественный сбор "Единый час духовности "Голубь мира"" Начало в 13 часов (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие мемориальной доски в честь семейной четы Владимира Дамбаевича и Ольги Александровны Назын-оол, первых тувинских ученых-аграрников, почвоведов. Начало в 10 ч (Здание сельскохозяйственного факультета, ул. Монгуша Сата, 9, Студенческий городок, Кызыл, Тува тел.: 53536)

6) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Детектор лжи" Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова из Хакасии. Начало в 19 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) ЗАВТРА: ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ (Кызыл)

8) ЗАВТРА: new! Методическое занятия по вопросам воинского учета для муниципалитетов. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Ежемесячный городской турнир по национальной борьбе хуреш среди вузов и ссузов. Начало в 12 ч (Спортивный зал Кызылского колледжа искусств, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования