Суббота, 23 сентября 2017 г. 12:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса Кызыла

1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса КызылаСегодня 103-й день рождения отмечает город Кызыл. Об интересных страницах истории столицы Тувы - в материале сотрудника Государственного архива Тувы Татьяны Бондаренко. 4 апреля 1914 года император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под покровительство российского правительства написал: «Согласен». Так был объявлен протекторат (покровительство) России над Тувой. Тува под официальным названием Урянхайского края, была включена в состав Енисейской губернии  с ведением политико-административных дел иркутским генерал-губернатором.

Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику – Заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву  выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать, по замыслу царских властей, торговым, промышленным и административным центром Урянхайского края.

1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса КызылаВ марте 1914 года из Петербурга в Туву с крупной суммой денег, с отрядом землеустроителей возвратился Заведующий устройством русского населения Владимир Габаев. В его письме, от 24 марта 1914 года, направленном Заведующему Пограничными делами Усинского Округа сообщалось о том, что он возвратился из поездки в Петербург по делам службы, и вступил в отправление служебных обязанностей по устройству в Урянхайском крае русского населения, а также для оказания всякого содействия Урянхайскому населению по устройству их внутреннего, хозяйственного и экономического быта. Он просил объявить об этом урянхайским нойонам.

Заведующий устройством русского населения в Урянхае также отправляет Заведующему урянхами по реке Хемчику Гуну Буян-Ба­дыргы письмо следующего содержания: «Высшее Российское Правительство, идя навстречу к улучшению быта коренного населения Урянхайского края, уполномочило меня создать в местности Виланах при слиянии двух Енисеев, административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы. Кроме сего: с открытием административного центра будут учреждены управления, находящиеся в моем ведении, где мною будут приниматься разные жалобы и решаться претензии урянхов к русским».

Новый город стали закладывать в апреле 1914 года, в местечке известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев - Хем-Белдир, что означает «слияние рек Бий-Хем и Каа-Хем»3, образующих Енисей. Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались моления лам, имелись торговые заведения российских купцов. Местность, где должны были строить город, в 1914 году, по рассказам очевидцев выглядела довольно пустынной, ближе к берегу Енисея стояли юрты, ходил скот, паслись лошади. По всей обширной площади будущего города, по берегам Большого и Малого Енисеев густо теснились тополя, тальники, черемуха, росла высокая трава.

1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса КызылаФотограф Владимир Петрович Ермолаев, старожил города, который впервые посетил Туву в 1913 году и стал очевидцем начала строительства города Белоцарска, описывал это событие так:

«Среди голой степи, на небольшом возвышении из галечника и земли стоит «престол», на нем ведро - вероятно со святой водой и еще какие-то поповские атрибуты. Идет богослужение на закладке города и церкви. ... Вокруг толпа жителей Белоцарска. Их около ста человек. Среди них можно узнать техника-строителя Михайлова, топографов братьев Рогалинских, землеустроителя М. Я. Крючкова  и других.

В толпе чиновников видна высокая фигура известного ученого Г. Е. Грумм-Гржимайло, автора большого труда «Западная Монголия и Урянхайский край». Рядом с ним грузная фигура петербургского чиновника Переселенческого управления С. Р. Минцлова. Позади всех, несколько в стороне стоит Н. М. Черневич.

Этот статный, высокого роста старик с белыми усами явно обижен: землю, на которой строится город, он считал своей. Ведь он первый облюбовал слияние Енисеев и окрестности под свои поместья, чтобы построить здесь свою резиденцию, из которой он мог бы управлять собственными золотыми приисками и сельскохозяйственными фермами, разбросанными по всему Урянхаю».

Первая группа рабочих во главе с десятником Якушевым прибыла 18 апреля, а ещё в феврале 1914 года сюда прибыли инженер-технолог К. В. Гогунцов, топограф М. Я. Крючков. Последний начертил генеральный план города Белоцарска (план в основном совпадает с планом центральной части города Кызыла). На нем указаны номера земельных участков и даны пояснения, кому принадлежат данные земельные участки. В мае 1914 года, Заведующим устройством русского населения в Урянхае был утвержден проект правил об отводе участков в собственность во вновь образуемом административном центре Урянхайского края Белоцарске, и об организации в нем комитета по благоустройству будущего города. Самые первые земельные участки отвели под дома чиновников, управление, для почетных урянхов, а также под казначейство, почтово-телеграфную контору, казенный пожарный сарай. В числе первых граждан города, которые получили земельные участки, значились: Сельдемешев, Махмутов, Шепелин, Вавилин,  Брю­ха­нов, Кулеев, Потылицын, Петухов, Безъязыков, Барашков, Сафьянова и другие.

Заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае В. Габаев в своем письме уведомил канцелярию Его Превосходительства Иркутского Генерал Губернатора Егермейстера Двора Его Величества Л. М. Князева о том, что в центре Урянхайского края, при слиянии двух Енисеев Большого и Малого, на большой возвышенной равнине запроектирован им административный центр края, будущий город «Белоцарск». Название это дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем «Цаганъ Ханъ», что означает в переводе Белый Царь. Далее сообщал он: «...Считаю своим долгом доложить Вашему Высокопревосходительству, что в направлении осуществления этого проекта сделано пока следующее: разбиты и нанесены на план 325 усадебных участков емкостью в ¼ десятины каждый, составлен проект правил об отводе усадебных мест и организации комитета по благоустройству будущего города, производится  заготовка разных строительных материалов как то: лесу, кирпича, дикого камня для фундаментов, извести, песку и проч. На месте начинаются и сами строительные работы: построены кирпичные сараи, произведена выемка земли под фундаменты. Строятся временные помещения для рабочих и торгово-промышленного, и сельскохозяйственного складов. В первой половине июня надеюсь приступить к закладке 1914-1922 годы - от закладки Белоцарска до столичного статуса Кызылаздания переселенческого пункта, а по приезде Его Преосвященства Епископа Енисейского и Красноярского Никона предположено произвести и закладку храма. В настоящее время окончена съемка окружающей Белоцарск местности и составлены проекты отвода выгонных земель и особого участка для опытного поля и сельскохозяйственной фермы. Через Верхний Енисей устроена переправа на паром. Начинают приступать к постройкам и некоторые торговцы и ремесленники, коим усадьбы уже отведены с предупреждением о том, что они обязуются подчиняться тем требованиям, какие им будут предъявлены по утверждении плана Белоцарска и порядка отвода в нем усадебных мест. Уже подано свыше 40 прошений об отводе участков, продолжают поступать новые».

 

Во временные правила заселения административного пункта в Белоцарске на Виланах в Урянхайском крае, в частности, были включены следующие пункты: «1. Лица, желающие селиться в Белоцарске, подают заявления на имя Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае, указывая номер усадьбы по плану, и приступают к постройке после получения письменного разрешения. ...5. Жилые дома, возводимые засельщиками  Белоцарска, должны быть не менее 12 аршин по фасаду, покрыты тесовой или железной крышей и по фасаду, а угловые и по переулкам, имеют тесовые ворота, калитки и приличные заборы. ... 7. В течение двух лет от сооружения жилого дома каждый засельщик обязан против дома и усадьбы по фасаду и переулкам устроить деревянный или каменный тротуар шириною в 1 аршин и посадить тополя через 3 сажени один от другого, огородить и поливать их».

Город строился. В своем докладе Переселенческому управлению  в Санкт-Петербурге, по итогам командировки в Урянхайский край в 1914 году, чиновник особых поручений С. Р. Минцлов сообщал о том, что в центре края на пересечении пяти путей, чрезвычайно удачно выбрали место для города и приступили к работам. Несмотря на множество препятствий, создаваемых отдаленностью края, постройка домов шла быстро, и к августу месяцу несколько зданий уже было вчерне готово. Подбор служащих лиц Переселенческим ведомством был сделан превосходный: пристав, фельдшер, техник, межевые чины - все это труженики, которые стояли выше каких бы то ни было нареканий. К сожалению, работы по устройству колесного пути через Саяны на Урянхай шли  невозможно медленно, и вряд ли можно было рассчитывать на окончание его когда-либо без вмешательства военного ведомства или переселенческого Управления. Город строили завербованные рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские батраки, русские рабочие, бежавшие с золотых приисков из-за тяжелых условий труда и быта.

Белоцарск строился медленно, его строители нещадно эксплуатировались. О положении рабочих, строящих город, газета «Минусинский листок» в статье «Дела урянхайские» от 13 февраля 1915 года, писала следующее, что из Белоцарска приходят письма о совершенно безвыходном положении, в котором находятся рабочие, нанятые для постройки казенных зданий. У всех у них имеются деньги за конторой, между тем нет никакой возможности получить их. Продукты им также перестали выдавать. Когда рабочие обращались в контору, то их просто не слушали. В результате рабочие не могли даже выехать. Мы надеемся, писали они, что хоть из нашей заметки высшее начальство в крае обратит свое внимание на положение рабочих в Белоцарске.

4 июля 1915 года Комиссар по делам Урянхайского края В. Ю. Гри­горьев в своем письме Заведующему устройством русского населения в Урянхайском крае затронул очень важный вопрос о создании музея в г. Белоцарске. Он считал, что музей должен создаваться вполне научно, и отвечать главным образом практическим целям для предварительного достаточно разностороннего ознакомления в условиях Урянхайского края: для туриста, административного или технического чиновника, инструктора, торговца, промышленника, также как и представлять, так сказать, рекогносцированный интерес для ученого исследователя. В музее необходимо создать коллекции наиболее распространенных господствующих растений, животных, горных пород, минералов и прочее в качестве характерных; нужно представить также предметы и коллекции такие, кои по преимуществу свойственны Урянхаю, как например: египетский дикий ячмень, асбест, бобр и прочие. Далее писал он, Урянхайский музей должен, иметь в себе предметы материальной этнографии, как главнейшие, по отношению к местному, так и пришлому русскому населению, заключая в состав своих коллекций не только жилищные предметы, предметы домашней утвари, инвентаря, но и местных изделий. Образцы богатств Урянхая  должны найти себе место в музее. Такой музей, конечно, пока в миниатюре, но сразу же, довольно цельный, а поэтому для всякого любопытный, производящий впечатление, а главное полезный, в смысле освещения края, можно создать в один год.

Заведующим устройством русского населения в Урянхайском крае  Владимиром Габаевым 5 августа 1914 года был издан приказ № 25, что с 15 августа 1914 года канцелярия Заведующего устройством русского населения в Урянхае перемещается в новую дистанцию город Белоцарск, куда и следует направлять всякого рода корреспонденцию. Несмотря на серьезные трудности своего роста Белоцарск быстро становился подлинным центром Тувы. Араты привыкали к названию «хоорай», т.е. «город», и возили сюда для обмена продукты животноводства и охоты.

Фото №4. Перекресток ул. Ленина и ул. Октябрьской. Автор В.П. Ермолаев. 1927 г. Из отчета Заведующего устройством русского населения в Урянхае за 1916 год видно, что в 1914 году место, занимаемое Белоцарском, представляло пустынный берег Енисея. Было возведено 26 (считая и помещения для рабочих) казенных построек, хотя отсутствовали дороги, и не хватало рабочих рук и материалов. По рекам Систикему и Хамсаре велась  заготовка лесных материалов и сплав их в Белоцарск. ... Всего заготовлено было 6445 бревен елового и соснового леса. Наводнение, равное которому в Урянхае было 37 лет назад, унесло 1300 бревен заготовки. Необходимая известь заготовлялась и сплавлялась на плотах с Малого Енисея из поселка Знаменского. Цена извести - 37 коп. пуд. Кирпич (не особенно хорошего качества)  выделывался на заводе близ Белоцарска и обходился 16 рублей тысяча. Все железо, стекло, масло, пакля и проч. покупались в Минусинске, Красноярске, Омске и доставлялись до Белоцарска в феврале и марте через Саяны. Весной и летом 1916 года, достраивалась больница, церковь, постройка дома против Белоцарска на правом берегу Енисея для нужд проезжающих во время весенней и осенней распутицы. ... Несмотря на военное время и отсутствие дороги через Саяны, Белоцарск развивался. По однодневной переписи, произведенной 18 декабря, оказалось, что казенных построек сделано - 22, частных домов - 92, душ мужского пола - 440, душ женского пола - 300, имели крупного рогатого скота - 204 головы. Кроме Комиссарства и Переселенческой организации был командир казачьей сотни с тремя офицерами, таможня и 9 января прибыл начальник почтовой конторы. С сентября в помещении барака открылась школа, в которой 47 учащихся. Церковная служба и требы исполнялись разъездным причтом в здании усыпальницы при больнице, которая в этих целях была сделана несколько большего размера. Кроме казенного склада были четыре частных лавки. С первого декабря  начал работать казенный кожевенный завод и с первого августа - частная лесопилка.

Так был заложен первый город в Туве. В годы Октябрьской революции и гражданской войны Белоцарск становится центром политической жизни края. В 1918 году в Белоцарске был создан большевиками и действовал Урянхайский Краевой Совет, созывались съезды представителей русского и тувинского населения края. На IV Урянхайском краевом съезде, на утреннем заседании 11 марта 1918 года, было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск. Однако, из-за быстрой смены власти в крае (она вновь перешла к сторонникам Временного правительства) это название за городом не закрепилось, его по-прежнему продолжали называть Белоцарском.

Революционные события в России и Туве не обошли стороной и новую столицу края. Так, во время самого крупного сражения в Туве - известного Белоцарского боя - между красными партизанами отряда П. Е. Щетинкина и А. Д. Кравченко и колчаковцами под командой есаула Г. К. Бологова в конце августа 1919 года город был почти полностью сожжен. Жители его либо переселились в другие места, либо ушли вместе с сибирскими партизанами. Поэтому X съезд представителей русского населения Тувы (16-20 сентября 1920 года) собрался в с. Туране Урянхайского края. В одной из резолюций этого съезда говорилось: «Краевой съезд находит необходимым в самом срочном порядке принять меры к восстановлению города Белоцарска». На этом же съезде в память бойцов, погибших за власть Советов, Белоцарск был переименован в Красный город ( по-тувински - Кызыл).

С 13 по 16 августа 1921 года в местности  Суг-Бажи (с. Кочетово) собрался Всетувинский Учредительный Хурал (съезд) представителей всех хошунов Тувы. На второй день заседания Всетувинского Хурала, 14 августа 1921 года, была провозглашена независимая  Тувинская Народная Республика.

В конце марта 1922 года из Турана в восстановленный Кызыл были переведены: Правительство ТНР, Центральный Комитет Тувинской Народно-Революционной Партии (ЦК ТНРП), а также Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК), объединившей русское население края и районное бюро РКП (б) - руководящий орган коммунистов в Туве.

Таким образом, с весны 1922 года город Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики, ее политическим, экономическим и культурным центром.

tuva.asia
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Праздничное мероприятие, посвященное чествованию известного партийного и государственного деятеля Григория Николаевича Долгополова, под чьим руководством созидался Кызыл в 60-70-х годах (город Минусинск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! "Спорт, здоровье, настроение!" - выездное комплексное мероприятия для молодежи. Начало в 15 ч (Молодежный сквер (парк), Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БЕГА. Кросс Наций-2017 Начало в 10 часов (Кызыл, муниципальные образования Тувы)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петра Александровича Морозова, Народного учителя Республики Тыва, Почетного гражданина г. Кызыла, Заслуженного работника образования России (Кызыл, Тува)

7) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. Торжественный прием в Департаменте образования. Начало в 9 ч (Департамент образования г. Кызыл, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. "Посвящение в профессию" молодых воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Начало в 11 ч (Памятник первым русским учителям Тувы, Кызыл, ТУва)

9) 27.09.2017: Праздничное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех работников дошкольных образовательных учреждений. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

10) 27.09.2017: Всемирный день туризма

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования