Пятница, 18 апреля 2025 г. 15:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалах

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахПередачи о нашей республике покажут на «Культуре» и новом цифровом телеканале «Поехали!»

На двух общероссийских телеканалах – «Культура» и новом «Поехали!», который входит в «Цифровое Телесемейство» Первого канала, выйдут передачи о нашей республике. Надо отметить, что телеканал «Поехали!», задуманный как вдохновитель приключений, начнет свое вещание только этой осенью. И сразу – с выпуска «Маршрут построен» о Туве. А на канале «Культура» выйдут две программы – о камнерезном искусстве и мастерах горлового пения Тувы, в документальном цикле «Пряничный домик», рассказывающем о народной культуре, промыслах и ремеслах.

Материал для двух каналов в последние дни августа снимала в республике творческая мастерская «Студия-А». Съемочная группа под руководством режиссера Елизаветы Антиповой, с ведущим Евгением Кривцовым работала в Туве с 22 по 30 августа. За это время телевизионщики побывали в Пий-Хемском, Бай-Тайгинском и Эрзинском кожуунах, познакомились с мастерами-Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахкамнерезами, известными мастерами горлового пения и изготовителями национальных инструментов, прошли обряды очищения в буддийском хурээ «Цеченлинг» и у тувинской шаманки.

Проект «Маршрут построен» на телеканале «Поехали!» – это передача-квест. В ней ведущий разгадывает загадки, связанные с местностью, по которой он путешествует, и благодаря этому узнает все необычное, связанное с ней, учится чему-то. В Туве загадки ведущему Кривцову загадывал известный хоомейжи Эртине Тумат. В поисках ответа на них ведущий восходил на горы Бай-Тайги, добывал агальматолит, встречался с буддийским ламой и тувинским шаманом и даже усмирял своевольного эрзинского верблюда. А помимо этого осваивал камнерезное искусство, любовался скифским золотом и немного учился тувинской кулинарии.

Для программы «Пряничный домик» канала «Культура» съемочная группа снимала две 26-минутные передачи – о тувинских камнерезах и об исполнителях хоомея. Съемочная группа встречалась в Бай-Тайгинском кожууне и Кызыле с такими Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахпрославленными народными мастерами-камнерезами, как Сергей Кочаа и Владимир Салчак, Ларисой Норбу, и известными тувинскими исполнителями горлового пения – Игорем Кошкендеем, Евгением Сарыгларом, группой «Тыва кызы», Начыном и Шончалай Чооду, изучала национальные инструменты в мастерской народного мастера РТ Алдара Тамдына.

Руководитель съемочной группы, режиссер и сценарист Елизавета Антипова заявила, что Тува ее вдохновила:

«Каждый, с кем мы встретились, чем-то удивил. Все, кого и что мы видели, было «самым-самым». Наиболее открытый человек, давший самое эмоциональное интервью – мастер-камнерез Лариса Норбу, самое впечатляющее горловое пение – Игорь Кошкендей, самый увлекательный рассказчик – Евгений Сарыглар. И самый необычный министр в мире – это Алдар Тамдын, который приветливо встретил нас в своей мастерской, одетый и беседующий так просто, что лишь незаметные сразу детали говорили о том, что перед нами – человек как раз таки непростой. А наша передача об агальматолите и мастерах-резчиках получилась по-настоящему волшебной».

Документальные фильмы о туризме, культуре и искусстве Тувы выйдут этой осенью и зимой сразу на двух общероссийских телеканалахИдеей съездить в Туву Елизавету увлекли ее коллеги-телевизионщики, которые уже не раз бывали в географическом Центре Азии и рассказывали о нашей республике:

«Говорили, что до Тувы сложно добираться, но красота невероятная, - рассказывает Елизавета Антипова. – Египет, Турция – это уже давно изведанное, а вот Туве надо побывать обязательно. Мы ведь очень долго пробивали эту командировку, постоянно возникали какие-то накладки, долго состыковывали графики. Зато впечатлений за время командировки и правда набралось море, сразу возникли идеи по меньшей мере еще на две передачи о вашей республике: о мастерах деревянной резьбы и национальной одежде тувинцев. В Бай-Тайге мы ходили по горам, я была в восторге – здесь действительно невероятная природа. Туризм в Туве нужно обязательно продвигать, по инфраструктуре Кызыла – культурные центры, места отдыха, велодорожка и другое, вижу, что уже многое для этого сделано».

Творческая мастерская «Студия-А» работает во всех регионах России – до Тувы съемки велись в Бурятии и Якутии. Телекомпания снимает передачи для различных российских каналов, среди которых «Первый», «Культура», «Россия-1», «Звезда» и другие. Передачи, рассказывающие о мастерах-камнерезах и хоомейжи выйдут на канале «Культура» 26 октября и 7 декабря соответственно.

 

Пресс-служба Минкультуры РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования