Среда, 16 апреля 2025 г. 13:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»

«Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»Государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья «забуксовала» в нескольких регионах России. В числе таковых Забайкалье, Тува, Амурская и Еврейская автономная области, Карелия. Как правило, это дотационные субъекты. Многие из них расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, на Севере, где, как известно, особые климатические, транспортные, социально-экономические условия. Как считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, «сравнивать условия и возможности таких регионов с другими нельзя и даже бессмысленно». Раскрывая свою мысль, эксперт подробно поделился с «ФедералПресс» своими доводами и аргументами:«С одной стороны, хочется сильно покритиковать штрафников, с другой стороны - существует целый букет сложных, а зачастую, неразрешимых проблем, которые объективно ограничивают их возможности, ставят в неравные условия с другими участниками программы. Показательной, в этом смысле, является Тува. На примере республики можно раскрыть особенности и диспропорции в рамках реализации программы переселения по сравнению с другими регионами.

Так, при строительстве в сибирских и дальневосточных регионах, приходится закладываться под целый ряд климатических и транспортных факторов. В Туве, например, средняя температура зимой - минус 47 градусов в период с декабря по февраль, почва промерзает на 3,2 метра, зимний период официально начинается 10 октября, а заканчивается 25 апреля. Поэтому и строительный сезон ограничен всего 5-ю месяцами. Если помножить еще и на транспортную доступность, отсутствие железнодорожного сообщения, принимая в расчет, что 90% строительных материалов и инженерного оборудования закупается далеко за пределами республики, то стоимость строительства на выходе получаем на 30-40 процентов выше, чем в других регионах. Ситуацию усугубляет и серьезная диспропорция, которая заложена в «программной» и «реальной» стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке региона. По таким ценам многие крупные и надежные строительные организации отказываются работать. В таких регионах, считаю, нужно вводить специальный корректирующий коэффициент по срокам и ценам на строительство. Это может быть даже оформлено в виде законодательной инициативы».

Это справедливо для всех аутсайдеров, для Карелии, Забайкалья, Амурской области, Еврейского автономного округа и т.д. Скромные бюджеты, удаленность от ключевых транспортных артерий, неразвитая инфраструктура, слабый строительный рынок. Есть и другие специфические факторы, которые также накладывает особые требования на стандарты и стоимость строительства. В Туве в конце 2011 года и начале 2012 года произошло два сильных землетрясения магнитудой 6-7 баллов. Сейсмичность региона оценивается в 8 баллов. К счастью, обошлось без жертв, но многие строения пришли в негодность, состояние аварийного фонда ухудшилось. К слову, удельный вес аварийного жилья в Кызыле, столице республики - 95%, один из самых высоких показателей в России. Программа по переселению для таких небогатых регионов, по сути, единственная возможность возвести новые и современные дома. Но при ее реализации региональные власти сталкиваются еще с одной головной болью. Строительство таких больших объемов в жестко лимитированные сроки невозможно без наличия необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры, без подвода тепловых и электрических сетей. А это серьезный дефицит. Чтобы преодолеть дефицит мощностей, нужны деньги, и немалые, - как на стадии проектирования, так и в процессе строительства и подведения. Эти расходы, как правило, в федеральной программе не предусмотрены, соответственно, все ложится бременем на скромный дотационный бюджет субъекта. В Туве, например, на первом этапе реализации программы, уровень софинансирования составлял 47%, сейчас - 12%. Это все равно много. Для таких субъектов, считаю, необходимо индивидуально регулировать уровень софинансирования.

Остается надеяться, что в срыве программы переселения из ветхого и аварийного жилья нет ни одной заинтересованной стороны. Важно, чтобы программа была скорректирована, так как в первую очередь могут пострадать простые люди. Для этогонеобходимо приложить серьезные усилия со стороны власти, в том числе федеральной, учесть все особенности, помочь регионам преодолеть объективные трудности».

ФедералПресс.Сибирь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования