Понедельник, 21 апреля 2025 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский эпос проанализировали при помощи алгебраических методов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский эпос проанализировали при помощи алгебраических методов

Тувинский эпос проанализировали при помощи алгебраических методовИсследователи из Института математики и фундаментальной науки Сибирского федерального Университета (СФУ) совместно с коллегами из Тувинского государственного университета и научно-образовательного центра "Тюркология" Республики Тыва изучили тувинские фольклорные произведения с помощью алгебраического метода формального анализа понятий, сообщила в пятницу пресс- служба СФУ.

Исследование показало, что таким образом можно автоматически определить жанр произведения, а также авторство и пространственно-временной период его написания.

Анализ формальных понятий - это один из алгебраических методов анализа данных в котором каждый объект описывают через его основные признаки. В новой работе исследовался национальный корпус тувинского языка, собранных из оцифрованных художественных-литературных произведений, а за признаки были взяты сюжеты, зачины, основные языковые клише и многие другие характеристики произведений.

Дальше каждому произведению была сопоставлена таблица, фиксирующая наличие тех или иных признаков, а для всего эпоса в целом была составлена так называемая решетка формальный понятий - схема, показывающая глобальные взаимосвязи между различными признаками. "Благодаря такой формализованной модели все произведения эпоса можно автоматически классифицировать на семантическом, то есть качественном уровне", - говорится в пресс-релизе.

"Человек познает мир через понятия, то есть определяет объекты, выделяет для них существенные признаки и на их основе классифицирует и систематизирует реалии окружающего его мира. Анализ формальных понятий представляет собой познание сути вещей при помощи математики. Однако чтобы получить достоверные и устойчивые знания, необходимо использовать большой объем данных. И здесь математики сталкиваются с "проклятием размерности" - чтобы проанализировать необходимый объем данных, не хватит человеческой жизни", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, профессора кафедры Высшей и прикладной математики Валентина Быкова.

Оптимизация алгоритмов

Подобные задачи сложны с этой точки зрения даже для компьютеров - к примеру, работа с моделью на ста признаках, по словам ученых, может потребовать миллионы лет вычислений. Однако, российские исследователи смогли оптимизировать свои алгоритмы и теперь искусственный интеллект может анализировать произведения эпоса гораздо быстрей. Научная статья с последними результатами их работы опубликована в "Журнале СФУ. Математика и физика".

Исследователи отмечают, что "возможность разложить по полочкам" фольклорные тексты, поможет не только в изучении тувинского языка, но и станет хорошим подспорьем в работе переводчиков и поможет изучению и сохранению этнокультурного наследия Республики Тыва. Сейчас интерпретацией построенных математических моделей занялись филологи и лингвисты научно-образовательного центра "Тюркология".

Также аналогичные исследования российских ученых, посвященные тюркоязычным текстам, заинтересовали математиков и лингвистов Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека.

Пресс-служба СФУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День органов местного самоуправления

2) 24.04.2025: Всемирный день борьбы с туберкулезом

3) 25.04.2025: Диктант Победы

4) 25.04.2025: День сотрудников военных комиссариатов

5) 26.04.2025: День рождения Камбы-ламы Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2025: День российского парламентаризма

7) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

8) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

9) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

10) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования