Суббота, 23 сентября 2017 г. 12:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ушел из жизни почетный гражданин Кызыла Петр Дарачы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ушел из жизни почетный гражданин Кызыла Петр Дарачы

 
Завтра в Кызыле простятся с Почетным гражданином города Петром Тюлюшевичем Дарачы, проработавшим более 30 лет в жилищно-коммунальном хозяйстве города, последним местом его работы было предприятие "Кызылтепло". Он ушел из жизни на 78-м году после продолжительной болезни. Глава города, Хурал представителей и Мэрия столицы выражают глубокие соболезнования родным и близким.
3 августа ушел из жизни Петр Дюлюшевич Дарачы - ветеран ГУП «Кызылтепло», обладатель многочисленных наград за добросовестный труд и орденов трудовой славы, почетный гражданин города Кызыла. 
Петр Дарачы родился 20 июня 1939 года в городе Шагонар. В том же году его отец, Санчай Чокпекович Тюлюш, был репрессирован и постановлением Особого совещания при Министерстве государственной безопасности СССР сослан на поселение в Красноярский край. Отец был реабилитирован в 1991 году по решению народного суда города Кызыла, самого Петра Дюлюшевича признали пострадавшим от политических репрессий.
После службы в армии Петр Дарачы переехал в Кызыл, где устроился на работу в милицию. В 1968 году стал работать кочегаром в предприятиях объединенных тепловых сетей и котельных Кызыла. Проработал в энергосистеме около 40 лет: был слесарем по обслуживанию тепловых сетей мастером участка «Тувкоммунэнерго», «Кызылская ТЭЦ» Производственного отделения «Красноярскэнерго». Слесарем по обслуживанию тепловых сетей №1 участка ОАО «Тываэнерго», слесарем участка тепловых сетей №1 ГУП «Тепловые сети».
В числе его наград за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм, заслуги в области энергетики – орден трудовой славы II и III степени и многочисленные почетные грамоты. За время работы в системе топливно-энергетического комплекса неоднократно поощрялся за отличия в трудовой деятельности благодарностями и премиями.
Звание «Почетный гражданин города Кызыла» присвоено 5 сентября 2011 года.
До трудовой деятельности образование для Петра ограничивалось девятью классами. За свое детство он сменил четыре школы. А все потому, что его отец, председатель Улуг-Хемского района, многообещающий руководитель, в 30-е годы был признан японским шпионом и осужден на 15 лет. Маленького Петра воспитывал дедушка, фамилию которого и взял внук. Но это не спасло его от гонений как сына «контры». Мама трагически погибла при наводнении в Кызыле, отец, выйдя из тюрьмы, тоже долго не прожил. Из армии Петр вернулся сиротой.
Переехав в Кызыл, он пошел работать в милицию: служба дала не только казенное жилье, но и одела, обула. Сменить форму заставили семейные обстоятельства: новая работа лучше оплачивалась, а Дарачы в то время имел уже троих дочерей. Ради своих девочек Петр и обливался потом в котельной, до изнеможения махая лопатой и целый день толкая тележки, доверху груженые углем. Работал на износ.
«Так уставал, что засыпал сразу, как ложился, – вспоминал Петр Дюлюшевич. – Тогда, в 60-е годы, в Кызыле была другая система отопления – в каждом микрорайоне своя котельная. Небо над Кызылом было свинцовым. После ввода в эксплуатацию ТЭЦ вместо котельных протянулись теплотрассы. На один из участков я и перешел, но уже слесарем».
Сети, которые обслуживал Петр Дарачы, занимали 30 километров – их слесари обходили пешком. По словам Петра Дюлюшевича, рабочий день пролетал незаметно – пока все обойдешь, осмотришь да устранишь повреждения, уже и домой пора. Лишь в последние годы работу облегчили автомобили «УАЗ», закупленные предприятием.
Благодаря работе Петр Дарачы получил профессиональное образование – начальство следило за тем, чтобы у работников был допуск к ответственным видам работ, который давал лишь диплом и знание техники безопасности. Преподаватели приходили прямо на предприятие. Слесарь Петр Дарачы и без них уже знал свою профессию изнутри, но учился, потому что это было необходимо.
В Кызыле Петр Дюлюшевич познакомился со своей супругой, с ней нашел свое счастье. Его семья сегодня – это три дочери, восемь внуков и восемь правнуков. За долгую трудовую деятельность получил от родного предприятия скромную «двушку», в которой живет с семьей.
Другие награды – Орден Трудовой Славы II и III степени и многочисленные почетные грамоты. И – бесконечное уважение коллег: даже после выхода на пенсию у Петра Дюлюшевича, на родном предприятии спрашивали совета, консультировались по изученному им вдоль и поперек тепловому хозяйству, заезжая за ним домой. Уже на пенсии к списку наград добавилась и лента почетного гражданина города Кызыла – за то, что почти 40 лет своей жизни он дарил тепло кызылчанам. Петр Дюлюшевич Дарачы, ветеран ГУП «Кызылтепло» стал первым слесарем в истории Кызыла, удостоенным этого звания.

Пресс-служба горхурала
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Праздничное мероприятие, посвященное чествованию известного партийного и государственного деятеля Григория Николаевича Долгополова, под чьим руководством созидался Кызыл в 60-70-х годах (город Минусинск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! "Спорт, здоровье, настроение!" - выездное комплексное мероприятия для молодежи. Начало в 15 ч (Молодежный сквер (парк), Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БЕГА. Кросс Наций-2017 Начало в 10 часов (Кызыл, муниципальные образования Тувы)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петра Александровича Морозова, Народного учителя Республики Тыва, Почетного гражданина г. Кызыла, Заслуженного работника образования России (Кызыл, Тува)

7) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. Торжественный прием в Департаменте образования. Начало в 9 ч (Департамент образования г. Кызыл, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. "Посвящение в профессию" молодых воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Начало в 11 ч (Памятник первым русским учителям Тувы, Кызыл, ТУва)

9) 27.09.2017: Праздничное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех работников дошкольных образовательных учреждений. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

10) 27.09.2017: Всемирный день туризма

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования