Воскресенье, 24 августа 2025 г. 14:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целом

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целомУчастие в круглом столе «Экономика 1000 городов» 2 июня стало завершающим мероприятием в деловой программе Петербургского международного экономического форума 2017 для делегации Минстроя России. Темой обсуждения стало развитие городов, как центров экономического роста.

Дискуссия прошла с участием первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова, Председателя совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, генерального директора АИЖК Александра Плутника и международных экспертов в градостроительстве и благоустройстве городов.

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целом«Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции», - заявил в своем выступлении Игорь Шувалов. По его словам, задача состоит не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья. Города еще должны включиться в глобальную конкуренцию. «Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику», - подчеркнул Игорь Шувалов. 

Первый вице-премьер напомнил, что год назад Президент России впервые сказал, что нужно заниматься благоустройством городов, и АИЖК взялось за эту задачу, так как девелопмент невозможен без развития данной концепции. 

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целомМихаил Мень в своем выступлении отметил, что в Минстрое России разделяют идею развития страны путем развития крупных агломераций. Соответствующие предложения представил Президенту России Алексей Кудрин. 

При этом, наиболее успешными являются те города, которые используют современные технологии строительства и думают о городской среде, заявил глава ведомства. 

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целом«Тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей.  Поэтому девелоперы меняют бизнес-подходы», - отметил Михаил Мень. 

Министр отметил, что в нынешних условиях также важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. «Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование», - уточнил он. 

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целомКак рассказал Александр Плутник, АИЖК по поручению Правительства России разрабатывает стандарты развития территорий. «Это не просто благоустройство территорий и формирование комфортных условий для жизни, это, в первую очередь, необходимое условие для экономического развития. Мы рассчитываем в конце года перечень стандартов представить на обсуждение», - добавил он.

В работе Санкт-Петербургского форума в дискуссиях, организованных Минстроем России, приняли участие большая команда ООН-Хабитат во главе с Хоаном Клосом, заместителем Генерального секретаря ООН, вице-губернаторы и министры строительства регионов. Туву представляла Глава города Кызыла Дина Оюн

Развитие городов и крупных агломераций может стать основным драйвером развития страны в целомОна также приняла участие в совещании для представителей регионов, которое было организовано Минстроем России на базе Университета ИТМО при участии правительства Санкт-Петербурга. 

В ходе реализации национального приоритета «ЖКХ и городская среда» Минстрой России уже разработал пакет методических материалов, которые помогают региональным властям вовремя и в полном объеме выполнять свои обязательства. Этот набор постоянно расширяется в соответствии с этапом реализации: так, если на старте программы были разработаны методики проведения общественных обсуждений и алгоритмы взаимодействия всех участиников процесса, то сейчас, перед стартом работ по благоустройству, публикуются практические рекомендации. В набор материалов войдут и материалы, сформированные на основании опыта ООН-Хабитат с учетом особенностей российской специфики. Как отметил в ходе выступления заместитель генерального секретаря ООН, руководитель ООН-Хабитат доктор Хоан Клос, проекты по формированию городской среды в России поддержаны международным сообществом в рамках программы ООН по населенным пунктам. «Они полностью соответствуют принципам развития городов, реализуемых ООН. При этом, мы считаем, что использование лучшего мирового опыта поможет российской стороне избежать работы над ошибками и приготовить из них «коктейль», подходящий для конкретного города». 

«Занимаясь развитием городской среды, необходимо всегда держать в голове главную задачу этой работы - сделать города комфортной средой обитания, отражающей принципы равных возможностей, уважения к человеку и бережного отношения к его творческому и интеллектуальному потенциалу, которая могла бы привлекать людей. Наши города должны быть "инкубаторами развития", каждой улицей и парком провоцирующими людей на новые идеи и проекты»,- отметил в своем выступлении замглавы Минстроя России, Вице-президент ООН-Хабитат III Андрей Чибис.

"Помимо непосредственно тем, которые имеют прикладное значение, та же городская среда, Санкт-Петербургский форум - это замечательная площадка для обмена опытом, - отметила Дина Оюн. - Удалось пообщаться с коллегами, как из других регионов, так из-за рубежа. С удовольствием обменялись опытом с коллегой, мэром Якутска Айсеном Николаевым. Интересна возможность пригласить при посредничестве ООН-Хабитат команду профессиональных зарубежных архитекторов. Кызылу, как центру Азии, этот экспертный взгляд очень важен. Была возможность поблагодарить за поддержку и в модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта, и выделения денег на строительство Коммунального моста министра транспорта России Максима Соколова. В общем, форум предоставил очень много возможностей. Их нельзя было упустить!"

minstroyrf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования