Воскресенье, 16 февраля 2025 г. 21:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Российским гражданам выгодно инвестировать в доходные дома: государство отменит налог на имущество по наемным домам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Российским гражданам выгодно инвестировать в доходные дома: государство отменит налог на имущество по наемным домам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию  (АИЖК) при поддержке  Банка России до конца 2016 года создаст закрытый паевой инвестиционные фонд с целью дальнейшего привлечения средств физических лиц для строительства в крупных городах России арендного жилья (т.н. доходных домов).  Об этом было заявлено на панельной дискуссии АИЖК в рамках Петербургского международного экономического форума. На старте проекта АИЖК планирует инвестировать 
30 млрд рублей. 

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, уверен, что арендное жилье будет востребовано в России. «АИЖК собирается инвестировать 30 млрд рублей уже в этом году. В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае». 

Сегодня реальный объем арендного жилья в стране оценивается в 150 млн кв. метров, что составляет около 4% всего жилищного фонда страны, причем подавляющее число семей арендуют жилье у физических лиц (3,3 млн семей из 4 млн). Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны  для городов с населением от 250 тыс. жителей. В портфеле АИЖК должно появиться не менее 200-300 домов. 

Предполагается, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передают управление своими финансовыми ресурсами управляющей компании ЗПИФ АИЖК с целью приобретения объектов на разной стадии готовности для дальнейшего создания фонда арендного жилья. При этом доход физического лица, владеющего паями такого фонда, формируется из двух составляющих: текущих поступлений за счёт распределения чистых арендных доходов; увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда. 

На первом этапе реализации проектов предполагается создание доходных домов с жилой площадью  до 40 метров кв. с возможностью дальнейшего увеличения до 100 метров кв. 

Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Арендное жилье – важный аспект экономического развития страны, фактор, значительно влияющий на мобильность трудовых ресурсов. Ротация персонала предприятий позволяет заключать контракт с сотрудником на 1-2 года, и сотруднику важно понимать, кто будет нести ответственность за жилье. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России проделало значительную работу по формированию законодательных основ развития рынка арендного жилья, в частности, были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые вводят понятие наемных домов и регулируют отношения между наймодателем и нанимателем». 

Планируется до конца текущего года внести ряд поправок в российское законодательство: предложить меры налогового стимулирования, в том числе отмену налога на имущество по наемным домам (включая апартаменты); 
существенно упростить механизм регистрации прописки граждан в наемных домах, включая апартаменты; предлагается предоставить налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья (по аналогии с вычетами при покупке жилья). 

Одним из основных стимулов может стать устранение ограничений по инвестированию страховых и пенсионных резервов в ЗПИФы. 

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Государство готово предоставить определенные налоговые льготы, в т.ч. налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству». 

При этом Игорь Шувалов отметил, что к цели создания рынка арендного жилья надо двигаться осторожно, с опорой на города с подвижным населением. С одной стороны, данный проект развернет ипотечное кредитование, с другой – привлечет взаимные инвестиции. 

Нина Маслова, АИЖК
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по смешанному боевому единоборству (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Открытый республиканский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню защитника Отечества (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад создан отдел Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) решением 2- й сессии Малого Народного Хурала (ныне Управление ЗАГСа Республики Тыва). (Тува)

6) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

7) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

8) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

9) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

10) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования