Суббота, 5 июля 2025 г. 22:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувы

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей ТувыВ самом учреждении проходила акция "Музей для детей", а на прилегающей площади вдоль здания развернулся республиканский фестиваль "Дети Центра Азии". Направления фестиваля самые разные: от зоны "Вместе за безопасное детство", которая позволяла пройти экспресс-тестирование для детей и родителей по правилам дорожного движения до мастер-классов по изготовлению поделок.

Году экологии в России были посвящены выставка детских рисунков и поделок под общим названием «Здоровье планеты в моих руках». Впервые участниками празднества стали юнармейцы. Подтянутые школьники, вошедшие во всероссийское движение, показывали разборку и сборку автомата АК, учили Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувымаршировать и проходить импровизированную веселую полосу.

Традиционно, главным украшением фестиваля стала "Аллея мастеров". Центр дополнительного образования "Авырал" Бай-Тайгинского района охватывает чуть более 260 детей. Творчество, спорт, техника, туристический кружок и даже кукольный театр. Кроме школьников, занимаются с дошколятами, причем теми, кто не ходит в детсад, рассказала педагог центра Анна Хертек. Фестивали в честь 1 июня в Кызыле, стараются не пропускать, и на этот раз приехали с 4 воспитанниками, которые участвуют в конкурсе национального костюма.

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей ТувыОбработкой дерева занимаются дети Тоора-Хемской средней школы. Результаты работ выставлены сегодня в столице республики. В кружок берут с 10 лет, остаются самые терпеливые и старательные. Педагога школы Сергея Посохина сопровождает 11-летний сын Тимофей, который тоже увлекается резьбой по дереву, но на фестивале его заинтересовало еще одно направление.

"Я уже посмотрел все выставки. Больше всего мне понравилась собака. Не живая, а механическая. Роботехника очень интересна. Хотел бы научиться", - поделился впечатлениями Тимофей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, прибыв на фестиваль, первым делом пообщался с кадетами, которые дежурили у техники МЧС. Он обсудили с ними окончание учебного года, планы по выбору профессии и поздравил с праздником.

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувы"Аллея мастеров" привлекла большое внимание Главы республики. Он охотно общался с педагогами и талантливыми ребятишками, которые представили самые разные работы. В детском творчестве стали больше использовать войлок. Причем, это касается не только предметов одежды. С помощью войлока делают красивые и необычные декоративные картины. Точнее, это называется фелтинг - валяние шерсти. В честь Года экологии, дети с помощью взрослых воссоздали из подручных средств лесные пейзажи и зверей. Казалось, даже привычный бисер в этот раз предстал в другом свете. В Центре дополнительного образования "Эврика" Кызылского района бисероплетению обучает Наталья Венгер. Среди работ - иконы, массивные предметы декора, как куст цветов из бисера в горшочке, и многое другое. У одной из ее учениц Виктории Межерицкой столько достойных работ, что она удостоилась отдельной персональной выставки. Особо привлекала работа на манекене - белый летний сарафан украшенный розами из бисера.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол интересовался у мастеров сколько времени уходит на изготовление того или иного сувенира. К примеру, на вырезание одной маленькой шахматной фигурки из агальматолита может уйти месяц. Зато этим увлекаются не только мальчики, но и девочки, заверил педагог из Центра дополнительного образования Кызыла.

В той же "Эврике" Кызылского района есть кружок робототехники. Всего в попечении учителя Владислава Араптана 31 школьник. В фестивале участвуют впервые. Мальчишки из кружка Алексей и Данил представили Главе республики свою работу - ветровую мельницу.

"Наша мельница сделана из моторчика с приводом и батарейки. Точнее, с помощью этих деталей. И крутится она за счет моторчика", - рассказали школьники.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол задал вопрос на засыпку "Зачем нужна ветровая мельница?" Ответа сразу не нашлось. Теперь это задание на будущее - усовершенствовать мельницу, чтобы повысить ее производительность.

"Дорогие ребята! В этом году Глава нашего государства, Президент России Владимир Владимирович Путин буквально накануне принял очень важное решение – подписал Указ об объявлении в России десятилетия детства. Уверен, что это станет началом нового этапа в развитии страны. А вы, дорогие ребята, в ответ на повышенное внимание государства будете расти здоровыми и сильными, умными и воспитанными, творчески одарёнными и эрудированными, станете «на ты» с самыми современными технологиями. У вас, дорогие ребята, появится ещё больше возможностей ходить в самые продвинутые детсады, учиться в самых современных школах и классах, отдыхать в обустроенных по последнему слову лагерях и санаториях, заниматься в самых разных кружках и секциях, развивать и оттачивать ваши способности и таланты. А то, что этих способностей и талантов много и они очень разные, видно воочию на площадках нашего праздничного Фестиваля", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном открытии фестиваля.    

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования