Пятница, 29 марта 2024 г. 16:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Год экологии в Кызыле: Дмитрий Киселев готов организовать переработку пластиковых бутылок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Год экологии в Кызыле: Дмитрий Киселев готов организовать переработку пластиковых бутылок

Год экологии в Кызыле: Дмитрий Киселев готов организовать переработку пластиковых бутылокСамые острые экологические проблемы Тувы и способы их решения обсудили участники дискуссионного клуба «Есть… идея!». Новую публичную площадку, уже во второй раз, собирало в Кызыле региональное отделение общероссийского Союза молодых учёных (СМУ). Тему для этой встречи долго не вымучивали: поговорить о проблемах окружающей среды в год экологии — дело просто обязательное.

По правилам работы клуба, которые в начале встречи напомнила председатель тувинского СМУ Валерия Кан, участникам предстояло познакомиться с тремя интересными проектами: к выступлению готовились трое докладчиков. Далее формат общения предлагал по нескольку минут на вопросы к выступающим, обсуждение презентации и, наконец, на советы и дельные предложения. По задумке организаторов, автор-докладчик не только публично рассказывает о деле, которое затевает, но и, самое важное, — получает какую-то конкретную помощь от приглашённых экспертов — компетентных специалистов. Экспертами на этот раз выступили представители минприроды республики — прибыла почти половина министерства, общественники, представители бизнес-сообщества.

— Наша задача — совместно найти сильные стороны представляемого проекта, — объясняет Валерия Кан, — подсказать, где и что можно улучшить, какие новые аспекты в рамках своей темы сам автор, быть может, не видит. То есть мы помогаем автору увидеть его проект со стороны, и вполне возможно, что это будет способствовать его серьёзному практическому продвижению.

Поучаствовать в разговоре об экологии на молодёжную площадку пришли и немолодые жители Кызыла, у которых по заявленной теме уже давно что-то наболело. Ведь формат встречи обещал, что каждому, кому есть что сказать, будет предоставлена возможность высказаться: микрофон из рук основных докладчиков в конце встречи должен был перекочевать в зал. Впрочем, основная масса зрителей — школьники и студенты — пришли просто послушать, чтобы очертить в своих головах контуры имеющихся проблем, о которых они сами, в силу своего юного возраста, имеют весьма приблизительное представление. Организаторы в этой связи высказали надежду, что может статься, те, кто сегодня в этом зале сопереживают докладчикам, завтра сами встанут в ряды волонтёров-экологов. Или хотя бы начнут проявлять более осознанную, а значит, твёрдую, позицию в своём окружении. И это тоже неплохо, ведь всё начинается с чьего-то примера. И редкая удача, когда он — положительный.

В ПЕРСПЕКТИВЕ — ГЛОБАЛЬНАЯ СВАЛКА?

Из трёх докладчиков только один — Дмитрий Киселёв — выступил с конкретным бизнес-проектом, нуждающимся и во взгляде со стороны, и в поддержке, рекомендациях, авторитетных связях. Дмитрий уже давно вынашивает эту идею: парень планирует наладить в Кызыле производство по переработке пластиковых бутылок.

Бутылка — это реальная экологическая угроза, — убеждён парень. — Ежедневно вы выбрасываете бутылки из-под молока, кефира, масла — и всё это оказывается на свалке. Но если пищевые продукты сгнивают быстро, то пластику, чтобы полностью разложиться, требуется лет триста. А в Туве, где сухой климат, понадобится ещё больше. Поэтому лет через сто, если ситуация не изменится, люди будут жить на свалке.

— Есть два пути решения проблемы, — продолжает докладчик. — Первый — утилизация пластика. Но это сжигание, и опять огромные химические выбросы в атмосферу, остаточные химвещества, которые нужно куда-то девать. Кроме того, экономически это очень затратно, ни один предприниматель не справится. И второй путь — переработка. По сути, из пластиковой бутылки мы сделаем такую же бутылку, стаканчики и прочее. Это намного разумнее и выгоднее.

Проанализировав предполагаемые расходы, Дмитрий пришёл к заключению: выстраивать мечту придётся по камушкам, буквально — по бутылочкам. Для того чтобы запустить предприятие, узнал Дмитрий, потребуется минимум пять миллионов рублей только на приобретение самого базового оборудования, не говоря уже об аренде помещения и оплате труда рабочих. Денег ждать неоткуда, поэтому парень решил: зарабатывать на оборудование будет сам.

Для организованного сбора бутылок, а вместе с тем — для формирования у населения условного рефлекса по грамотной утилизации вредного мусора, было решено перенять опыт Кемеровской области, где люди собственноручно отделяют пластиковую тару от прочих бытовых отходов и выбрасывают её в отдельные урны. Дмитрий планирует установить такие урны — сеточки в кызылских дворах. Собранный пластиковый мусор молодой человек собирается прессовать и увозить в Красноярск, где есть завод по переработке пластика. Вырученные деньги пойдут на оборудование — сначала чтобы самостоятельно дробить и измельчать пластик. Такая предварительная подготовка груза позволит существенно сократить транспортные расходы. Так, предполагает парень, со временем получится разжиться необходимым капиталом, чтобы организовать производство на месте.

— На территории республики мы сможем сами производить гранулы, — рассуждает Дмитрий. — А любое пластиковое изделие на заводе делается из маленьких полиэтиленовых гранул. И нам уже не придётся никуда ездить, мы сами начнём перерабатывать мусор и производить сырьё. Им мы сможем уже снабжать другие города и создадим условия для предпринимателей республики, которые пожелают производить что-то из пластика.

— Понятно, — добавляет Дмитрий, — что нужны большие денежные вливания. Мы планируем сделать всё поэтапно на собственные средства, но и надеемся, что какие-то вливания в виде грантов всё же будут — хоть небольшие, но это существенно поможет нам и ускорит процесс. Самое же главное, я считаю, — это сознательность людей. Нужно им это или нет, будут ли они скидывать бутылки в отдельные контейнеры. Насильно ведь не заставишь.

Проект Дмитрия бурно одобрили, а когда он поинтересовался у присутствующих, кто готов добровольно разделять мусор, то в зале взметнулись все руки. Все готовы и все будут. На Дмитрия посыпались слова поддержки, пожелания и советы. Порекомендовали парню, в частности, набрать в свою команду побольше волонтёров из числа активной молодёжи, завести дружбу с управляющими компаниями и председателями домовых комитетов. Сами же ребята с интересом поддержали предложение кого-то из старших запустить в школах и ссузах соревнования по типу «кто собрал больше пластикового мусора — тот самый крутой». Спецконтейнеры порекомендовали установить во дворах учебных заведений, организаций и в общественных местах, где проходят большие массы народу.

В заключение у Дмитрия спросили, поддерживают ли его начинание в городской администрации. Оказалось, парень ещё не обращался за поддержкой к чиновникам — но там о нём уже слышали и его ждут.

ВЫБРОСИТЬ МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ

Докладчик Григорий Монгуш, сотрудник ТИКОПРа, поднял тему загрязнённости атмосферы в Кызыле — в этой связи поговорили и о брикетированном угле, который республике всё обещают, но по разным причинам так и не дают, и о солнечных электростанциях, которые наш регион вполне бы потянул. Вспомнили утопию о газификации Тувы и даже пошутили насчёт атомной электростанции.

— Но мы все понимаем, что один человек, который взялся за внедрение того же брикетированного угля, проблемы не решит, — резюмировал разговор доктор биологических наук Валентин Заика. — Вы знаете, я общался с нашими хирургами, и они говорили, что когда приходится проводить хирургическое вмешательство, то даже у тех людей, которые не курят, ведут здоровый образ жизни, лёгкие — чёрные. Даже у молодых. А должны быть розовые. Мы фильтруем всю сажу, содержащуюся в атмосфере, через свои лёгкие. Это уже тема здравоохранения. Поэтому должна быть какая-то глобальная программа: из бюджета здравоохранения и других сфер — по чуть-чуть, все эти финансы направить на то, чтобы развить эту самую промышленность, производство брикетированных углей. Других вариантов, по моему мнению, нет. Должен быть интерес на уровне государства, комплексный подход.

Завершило заседание клуба выступление Марии Галацевич — руководителя экологического клуба друзей WWF и заповедника «Убсу-Нурская котловина» «Синяя птица». Общественной организации исполнилось пятнадцать лет, и Мария рассказала, чем жива «Синяя птица», как приобщает маленьких кызылчан к природе. Показала брошюрку, изданную к юбилею.

Сегодня «Синяя птица» — единственная действующая в Кызыле организация, занимающаяся экологическим воспитанием ребятишек. Так вышло, и об этом с горечью вспомнили на собрании, что прямо в канун года экологии в Кызыле вероломно закрыли станцию юных натуралистов — сократили штат работников, отобрали территорию с ухоженным участком. А ведь у юннатов был и свой маленький контактный зоопарк, и великолепный огород, на котором дети и пололи, и сеяли, а летом там работал лагерь для ребятишек из малообеспеченных семей. Всё это у детей отобрали.

Пока встревоженная общественность думает, как вернуть городу юных натуралистов, «Синяя птица» отважно держится. Правда, исключительно на энтузиазме своих неунывающих руководителей.

— Честно признаться, самое большое препятствие в нашей работе, — ответила Мария на вопрос из зала, — это когда люди ноют и говорят: всё, что вы делаете, — бесполезно. Всё остальное — такая мелочь, поверьте… Чтобы сделать мир вокруг добрее и лучше, надо менять сознание. Выбрасывать мусор из своей головы, из своего сердца.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования