Суббота, 5 апреля 2025 г. 14:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве создадут реестр предприятий туриндустрии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве создадут реестр предприятий туриндустрии

Вопросы состояния и развития туризма обсудили в Доме Правительства на заседании президиума Республиканского государственного совета. В нем приняли участие председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, депутаты парламента, члены Правительства Тувы и представители туриндустрии региона. Объем платных туристических услуг в 2016 году в Туве составил 102,4 млн. рублей, это почти на 9 % больше, чем в предыдущем году. Возрос туристический поток: если в 2015 году Туву посетили около 55 тысяч человек, то в прошлом году в республике было зарегистрировано почти 65 тысяч туристов.

"Цифры скромные, но для нас важен сам факт роста, важна динамика. Потому что она достигнута в условиях существующих инфраструктурных и финансовых ограничений. Туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений развития экономики каждого муниципалитета, поэтому мы вынесли этот вопрос на президиум Ресгоссовета. Нам предстоит решить серьезные задачи, связанные с логистикой и вопросами транспортной доступности. И каждый из нас, в особенности руководители, должны определить свое место в общем деле. Задать вопрос, а что могу сделать я? Моя задача - завершить в этом году реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Не может быть туризма без нормального авиасообщения. Вспомните, что буквально недавно аэропорт был банкротом. А сейчас, после реконструкции, он сможет принимать современные воздушные суда", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

2.jpgПремьер привел парадоксальный пример. В 2015 году по результатам всероссийского рейтинга Туву объявили аутсайдером в области туристического бизнеса. Конечно, в рейтинге учитывается очень много критериев: и транспортная доступность, и наличие комфортабельных гостинец, и качество сервиса в целом, и уровень безопасности. Однако, по итогам того же 2015 года Тува была признана лидером Сибирского федерального округа по событийному туризму. Магнитами туристической привлекательности тогда стали: фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ», международный конкурс «Хоомей в Центре Азии», первый молодёжный форум «Интеллектуальное золото Евразии».

Основной доклад представил член Ресгоссовета, председатель Хурала представителей Кызылского района Аяс Монге. Кроме позитивных изменений были озвучены и общеизвестные проблемы отрасли. Это недостаток мест для размещения (гостиницы, хостелы и другие объекты), низкий уровень сервиса и транспортные проблемы. Предложено создать единый реестр туристических организаций республики, организовать курсы переподготовки и повышения квалификации работников туриндустрии.

3+.jpgИз доклада стало известно, что многие туристические базы в регионе построены на землях сельскохозяйственного назначения. Без перевода земель в зону рекреационного назначения постройки на них могут быть признаны незаконными и снесены. Каждый индивидуальный случай должен быть рассмотрен на местах, в первую очередь, самими муниципалитетами. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу упорядочить нормативно-правовую базу в этом вопросе, отметив, что Правительство Тувы будет прилагать все усилия для защиты предпринимателей, вложивших средства на развитие туриндустрии. Глава региона затронул и вопрос "теневой" занятости в туризме.

"Давайте честно, "дикий" туризм у нас очень развит. Рыбалка, охота, поездки, в, казалось бы, нетронутые уголки республики с легкостью организовываются людьми, которые когда-то начинали это как хобби. Считаю, наступило время выходить из тени. Мы не настроены на запрет, хотя реакция со стороны надзорных органов может быть быстрой. Наша задача - развивать отрасль, делать это с людьми, которые знают свое дело. Нужны механизмы, чтобы "теневикам" было выгодно зарегистрироваться официально».

Формирование механизмов легализации такой занятости, и в целом предпринимательской свободы по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола возьмет на себя Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Андрей Сат.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы Вероника Суге-Маадыр заверила, что для предпринимателей из туриндустрии действует льготная ставка. Налоговики практикуют оперативные рейды в места отдыха с целью официальной регистрации занятых там предпринимателей. Сейчас информационно-разъяснительная работа со стороны налоговой службы будет усилена.

5.jpgНа заседании был затронут вопрос о том, что некоторые привлекательные туристические места находятся в приграничной зоне, как озеро Торе-Холь. Чтобы попасть туда, необходимо заранее оформить пропуск. Начальник пограничного управления ФСБ России по Туве Вячеслав Шкиря выступил с предложением рассмотреть ситуацию на ближайшем заседании Пограничной комиссии под руководством Шолбана Кара-оола.

Председатель Госкомохотнадзора Геннадий Дамдын проинформировал о реализации приоритетного проекта "Создание охотничьих хозяйств в Туве". План на этот год - не менее трех хозяйств, один из них фактически подготовлен на базе ГУП "Маралхоз Туран". При системной работе до 2025 года число охотхозяйств, предоставляющих в том числе и туристические слуги, достигнет 20. Геннадий Дамдын рассказал и о своем личном примере по благоустройству памятных, сакральных мест.

В ходе обсуждения члены Ресгоссовета высказали предложения по разработке интересных, привлекательных для туристов маршрутов. Так, председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар выступил с идеей разработки республиканского проекта "Семь озер Тувы". Мэр Ак-Довурака Шолбан Ооржак предложил возродить маршрут "Саянское кольцо".

4+.jpgНародный хоомейжи Тувы Евгений Сарыглар в турбизнесе не новичок. На основанную им базу отдыха "Сай-Хонаш Трэвел" приезжает немало гостей, готовых насладиться уникальными красотами Тувы. На российском уровне солидными туроператорами по внутреннему и международному туризму туристическая организация Евгения Сарыглара признана надежной для отдыха с высоким уровнем предоставления услуг. По его мнению, актуальными проблемами являются благоустройство территорий отдыха удобствами первой очереди и качество сервиса со стороны организаторов турмаршрутов и отдыха. Решение только этих задач может на порядок увеличить число желающих посетить Туву.

Завершая широкое обсуждение вопросов развития туристической отрасли, Глава Тувы еще раз подчеркнул, что Тува среди регионов России является уникальной жемчужиной и туризм должен стать одним из приоритетов в экономической политике власти. Развитие этого направления должно основываться на четко сформулированном порядке действий на всех уровнях власти, начиная с муниципалитетов, которые напрямую заинтересованы в получении дополнительных доходов в местные бюджеты.

Президиумы Ресгоссовета собираются один раз в три месяца для обсуждения актуальных тем. Напомним, что на состоявшихся ранее заседаниях президиума были рассмотрены вопросы развития малого бизнеса, реализация губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи", повышение доходов муниципальных образований.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования