Среда, 15 января 2025 г. 20:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошару
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошару

О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошаруХотите развлечь ребят из отдаленных сел – привезите их в Кызыл, отправьте в музей посмотреть за золото скифов, отведите в театр кукол или в национальный театр. Хотите развлечь городских детей? Это сложно – в городе они уже все видели. Впрочем, это просто – отправьте их на чабанскую стоянку!

В гости ездить надо по правилам

К подружке, которая живет в соседней квартире, можно забегать в любом виде, хоть несколько раз в день. Главное – чтобы родители не были против. Но если ехать в гости к незнакомым людям, да еще в первый раз… В общем, ребят снабдили кадаком, гостинцами и инструкцией, как себя вести. Получилось неплохо.

После традиционного «чая», который практически так же традиционно включал мясо и разные вкусности, состоялась эпохальная встреча ребят и ягнят. Визга и писка было много (это со стороны детей), озадаченного меканья и беканья тоже было много (это уже со стороны ягнят). Судя по пословице, баран с изумлением глядит на новые ворота. Ворот не было, были только гимназисты, и ягнята стали рассматривать гимназистов.

О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошаруСложно сказать, для кого конкретно приготовили развлечение – интерес был обоюдным. Но интерес ребят был сильнее, а овечкам дети быстро наскучили. Они не стали вслух выражать свои мысли, просто ушли все в угол и повернулись к детям хвостиками.

Возраст имеет значение

Этих ягнят никто бы не назвал взрослыми – от месяца до полутора примерно. В отдельной загородке – мама с новорожденным, он родился этим утром.

Человечьи дети были с учителями и родителями. Одна из родителей – глава Кызыла Дина Оюн, ее дочь тоже учится в этом классе. По сути, как сильно подозреваю, инициатором этой экскурсии тоже была Дина Ивановна. Она полагает, что для всестороннего развития дети должны иметь представление о том, как живут представители самой важной для республики профессии – животноводы.

Рассказывая детям о том, кто находится в кошаре, она торжественно обозначила ее «перинатальным центом». В общем, действительно похоже. Здесь есть все, что нужно для жизни маленьких ягнят. Овцы разделены для удобства на несколько небольших отар, но овечьих младенчиков собирают именно сюда. Так и живут они здесь некоторое время. И, словно для того, чтобы еще более усилить сходство с роддомом, у каждого ягненка – бирочка, чтобы не перепутать и знать, кто от какой мамы.

Ягненок, которому еще и одного дня не было, тоже быстро пресытился обществом детей и отвернулся мордочкой в угол. Интересная техника. А может, и правильная: не нравится тебе кто-то, просто отвернись и не вступай в откровенный конфликт.

Ягнята, которым уже исполнилось три месяца, гуляют во дворе, но не сами по себе, а с мамами. Далеко от них не отходят. Вроде как уже и большие, вот и гуляют, куда хотят, но все-таки с мамой спокойнее.

По рецепту Тома Сойера

О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошаруКрасить заборы – это игра или работа? Вроде как и работа, но можно ее сделать привлекательной, и тогда все будут стоять в очереди, чтобы делать эту работу, причем абсолютно забесплатно.

А чистить кошары? Кто этим занимался, уже, наверняка, испугался. Это тебе не махать кистью у забора на открытом воздухе. Навоза в кошарах быстро скапливается достаточно много, его надо срезать с земли, выносить во двор для просушки.

Но заранее было решено, что дети не только познакомятся с ягнятами и жизнью чабанов, но и помогут им. Когда идет окот, ценится любая помощь.

Девочки заглянули в ту кошару, которую, как предполагалось, они будут чистить, и быстро ретировались – запах был, деликатно скажем, немного непривычный. И может быть, сбежали бы, но Дина Оюн быстро организовала работу, используя томсойеровские принципы. Детям выдали по паре белых перчаток, выстроили цепочкой, несколько человек во главе с Диной Ивановной остались в кошаре – они вынимали куски навоза. По цепочке эти куски стали понемногу перемещаться в кузов большого прицепа для трактора.

Если честно, вряд ли это была действительно существенная помощь. Но все очень старались и какую-то площадь ведь действительно очистили.

У Подножия Большой Скалы

Чтобы не запутаться и дать более точную характеристику местности, где расположена стоянка, для названия используют заметные ориентиры. Вот – большая скала, а стоянка – у ее подножия. Ну, так и нечего заморачиваться, ее называют просто Улуг-Хая-Баары – Подножие Большой Скалы.

Для экскурсии эта стоянка была выбрана не случайно – Светлана Монгуш, хозяйка стоянки, сестра Оскал-оола Кысыгбая, депутата городского Хурала. И место для стоянки, и само хозяйство тоже появились совсем не случайно.

Сказать, что ее владельцы потомственные животноводы – этого явно будет недостаточно. В Туве практически у каждого если не во втором поколении, то в третьем отыщется животновод. Но ведь важно, и кто конкретно. Старшая сестра матери хозяйки стоянки Кускелдей Кончуковна Тулуш – герой соцтруда, кавалер Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени. Ее муж основал колхоз имени Калинина, а после его гибели колхоз возглавила Кускелдей Тулуш. Дела в колхозе шли отлично – здесь разводили много скота, выращивали корм для скота, просо, овощи, картофель и многое другое. Здесь была насосная станция для полива.

Услышав о посадках, одна из мам, которая приехала с детьми на экскурсию, спросила: «Здесь корейцы выращивали овощи?». Нет. Это было в те времена, когда жители Тувы создавали колхозы, когда они, не ожидая помощи со стороны, сами занимались сельским хозяйством и не сетовали, мол: «На селе нет работы».

Чемодан проса и 96 овец

Кускелдей Тулуш в 1953 году привезла семена проса из Красноярского края в чемодане. Да, был один чемодан семян проса. Урожай и в первый год получился неплохим, и с каждым годом он только увеличивался.

В том, что колхозы развалились, нет ничьей вины. Вся страна развалилась. Дети и племянники кавалера Ордена Ленина занимались разными делами. А ближе к пенсии… нет, пенсия здесь не при чем. Просто с возрастом приходит время, когда понимаешь, чем действительно хочешь заниматься. И чем ты должен заниматься.

Семь-восемь лет назад на своих родовых землях, кстати, как раз там, где и был колхоз, Светлана Монгуш и Геннадий Балчый стали разводить скот. Отара была небольшой – всего 96 овец. К тому же еще росли дети. Экспериментировать – получится дело или нет – времени не было. Светлана Таракпановна работала на одной работе, еще – полставки на другой, находила время и для скота, и для того, чтобы шить тоны и безрукавки.

Сколько у них сейчас скота? Около семисот голов, ожидают приплод – 500 ягнят. Это через пару лет может быть тысячи две? Нет, вряд ли. Это кошку заводят и просто на нее глядят. А овцы – не домашняя игрушка. Кроме того, что они – еда, они еще и деньги. Зарплату чабанам никто не платит, они живут с тех денег, которые зарабатывают сами. То есть увеличивать численность голов, просто «чтобы было» – никто не собирается.

Сами выращивают картошку. В прошлом году ее даже поливать не надо было – выросла крупная. Хотя начинают думать, что и поливные земли нужны. Планы большие, хозяйство будут развивать – это уже понятно. И появится больше рабочих мест. Сейчас на стоянке постоянно живут пять человек. Дети и родственники приезжают часто – помощь всегда пригодится.

Чайлаг у них в местечке Сенек, но есть еще весенняя и осенняя стоянки. Летом собирают и собак, и кошек, не только скот – оправляются на чайлаг. Но и здесь, на зимней стоянке, у Подножия Большой Скалы, остаются люди – следить за домом и за посадками. Про эту семью можно рассказывать много и долго: Оскал-оол Кысыгбай – известный борец и тренер, борьбой увлекается и двадцатилетний сын Светланы Монгуш, но он сейчас получает другое образование – будет кинологом. Старшая дочь Юлия – экономист. Дети выросли, хозяйство продолжает увеличиваться, здесь действительно нужно больше рабочих рук. Интересно, когда говорят, что на селе нет работы, какую именно работу имеют в виду?

Впрочем, пятиклассникам-гимназистам в это пока вникать рано. Их проводили к священному месту, показали, как нужно брызгать молоком из тос-карака, как благодарить Небо и духов за помощь. Когда дети стали валяться в снегу – очень уж чистый и белый, мамы всполошились. Детей поддержал Окал-оол Кысыгбый: Шагаа же продолжается, надо стереть с себя всю грязь! Уезжая, дети не помнили работы по уборке навоза. Главные впечатления – маленькие ягнята, мягкие и пушистые; чистый снег.

Как легко, оказывается, удивить городских детей!

Ирина Качан, ПЛюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День образования Следственного комитета РФ

2) СЕГОДНЯ: new! Презентация кинофильма "Шаман" с участием Амаду Мамадакова (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Спектакль «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте») Национального театра Тувы. Начало в 18 ч (Центр культуры им. Геннадия Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей министра культуры Тувы Виктора Сергеевича Чигжита (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения участника СВО, депутата Верховного Хурала Тувы Монге Хереловича Тогба (Тува)

6) ЗАВТРА: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

8) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

9) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

10) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования