Пятница, 4 июля 2025 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На площадке ОНФ инициированы конкретные предложения по сохранению и развитию тувинского языка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На площадке ОНФ инициированы конкретные предложения по сохранению и развитию тувинского языка

На площадке ОНФ инициированы конкретные предложения по сохранению и развитию тувинского языкаВ преддверии Международного дня родного языка прошло расширенное заседание рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва с участием представителей Агентства по делам национальностей республики, Института развития национальной школы, Министерства информатизации и связи региона, Тувинского института гуманитарных и социально-прикладных исследований. Система обучения на тувинском языке и изучения тувинского языка в школах и детских садах республики, укомплектованность образовательной среды учителями родного языка и разработчиками книг на тувинском языке, возможности открытия курсов и центров для желающих изучить тувинских язык – эти и другие вопросы были обсуждены на встрече.

Сегодня для учащихся школ Республики Тыва на четырех уровнях общего образования предоставлена возможность получения образования на тувинском языке до 4 класса, и изучение тувинского языка с 1 по 11 классы. В экспериментальном режиме для учащихся с 1 по 4 классы гимназии № 15 г. Кызыла было внедрено изучение тувинского языка как государственного и неродного. По этому проекту были созданы учебники с 1-4 классы «Мы учим тувинский язык», «Өңнүктер» («Друзья»). В детских садах Кызыла экспериментальные программы разрабатываются самими воспитателями. И если родители и законные представители выбирают языком обучения и воспитания русский язык, то тувинский язык преподается в пределах часов, отводимых на дополнительное образование.

«Туве необходима группа ученых-методистов по тувинскому языку и литературному чтению. Современные требования таковы, что учебники должны соответствовать требованиям федерального государственного стандарта, формировать у учащихся универсальные учебные действия, поэтому авторы учебников должны строить содержание учебников исходя из требований к личностным, предметным и метапредметным результатам освоения основных образовательных программ», - отметила эксперт ОНФ, директор Института развития национальной школы Тувы Алевтина Шаалы.

Один из активных ценителей тувинского языка, пенсионер Алексей Базыр, высказал мнение о том, что для сохранения и развития родного языка большую роль играет семья. Также очень важна роль переводчиков. Чтобы исключить «загрязнение» родного языка, нужно качественно и полноценно переводить указы, законы, стандарты, методические пособия и инструкции, считает ветеран.

На заседании обсудили вопрос и о ходе реализации общественного предложения ОНФ об открытия курсов для желающих изучить тувинских язык. Как заверили представители Агентства по делам национальностей республики, на данный момент разрабатывается комплексный план государственной программы по национальной политике. В него и входят мероприятия по сохранению и развитию тувинского и русского языков, в частности, и воплощение в жизнь идеи о создании курсов тувинского языка

Участники заседания отметили, что для более широкого охвата желающих изучать тувинский язык необходимы дополнительные меры. В частности, было предложено создать базу данных энтузиастов, готовых проводить занятия для желающих изучить тувинский язык. Этой базой данных могут воспользоваться заинтересованные лица, как в индивидуальном порядке, так и организации и учреждения.

В рамках популяризации изучения тувинского языка было рекомендовано региональным министерству образования и науки и министерству информатизации и связи проработать вопрос о выпуске передачи по изучению тувинского языка на телеканале "Тува 24", а также рубрики "Говорим по-тувински" в газете "Тувинская правда".

«Язык со своей истинной красотой и силой сохранится в народе тогда, когда он будет обращен к литературной речи. В современных реалиях населению республики «некая неконтролируемая культурная самодеятельность» выдает за искусство нечто другое, обогащенное в 70% жаргонной речью. Поэтому необходимо на площадке Народного фронта собирать экспертов, а также артистов, спортсменов, известных лиц среди молодежи, чтобы обсудить с ними вопрос сохранения качественного тувинского языка и популяризации его среди подрастающего поколения», - подвел итоги заседания член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности, известный кинорежиссер Владимир Копуш

 

Пресс-служба ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования